Сюжеты

ИЗ РОССИИ В ЛАТВИЮ ПРОВЕЛИ ЕЩЕ ТРУБУ

Этот материал вышел в № 59 от 14 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Спиртопровод «Дружба» На границе Псковской области обнаружена километровая труба со спиртом. Магистральная ветвь спиртопровода, окрещенного пограничниками «Дружба», была зарыта в землю и пролегала от хутора Ботвино Пыталовского района и...


Спиртопровод «Дружба»
       
       На границе Псковской области обнаружена километровая труба со спиртом. Магистральная ветвь спиртопровода, окрещенного пограничниками «Дружба», была зарыта в землю и пролегала от хутора Ботвино Пыталовского района и заканчивалась уже в Алуксненском районе Латвии. На месте псковского «источника» зеленые фуражки обнаружили 12 бочек спирта. Хозяин дома и его сообщник признались, что трубопровод действует больше месяца.
       Начальник Пыталовского погранотряда подполковник Олег Швец отмечает «оригинальность метода» контрабанды спирта: «За 20 лет службы ничего подобного не встречал! У нас все офицеры удивляются: догадались ведь».
       Контрабандисты сумели проложить трубу, когда Псковщину поливали обильные дожди. Уже установлено, что за это время на сопредельную территорию они успели перегнать около тонны спирта.
       Инициатива прокладки спиртопровода принадлежала хозяину хутора, который, имея российское гражданство, мог в то же время постоянно проживать в Латвии. Вообще практически все члены этой преступной группы имели в Пыталовском районе многочисленные родственные связи, что позволяло им переезжать из страны в страну без особых проблем.
       — Мы охраняем старую административную линию, которая разделяла Российскую Федерацию и Латвийскую ССР, — прокомментировал находку подполковник Швец. — После образования самостоятельного государства прошло почти десять лет, но до сих пор не принято политических соглашений, регулирующих этот вопрос. Как следствие — не проведена демаркация границы. Не редкость, когда на российской стороне стоит дом, а в 200 метрах от него, уже в Латвии, обитают ближайшие родственники. Люди всегда помогали друг другу, беспрепятственно ходили в гости, а тут, оказывается, есть запрет на общение. К этому очень сложно привыкнуть.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera