Сюжеты

АМЕРИКА ВО МГЛЕ

Этот материал вышел в № 60 от 18 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В минувший четверг крупнейшие города США и Канады оказались без электричества Взгляд эксперта Нью-Йорк постигла судьба Приморья. Нью-Йорк, в отличие от Владивостока, не привычен сидеть без света. На самом деле американцы отделались легко....


В минувший четверг крупнейшие города США и Канады оказались без электричества
       

    
       Взгляд эксперта
     
       Нью-Йорк постигла судьба Приморья. Нью-Йорк, в отличие от Владивостока, не привычен сидеть без света.
       На самом деле американцы отделались легко. Самое страшное при каскадных отключениях электричества — это не испорченные продукты в холодильнике, не застрявшие лифты и даже, как это ни цинично, не больные, оставшиеся без помощи электроприборов.
       Самое страшное — это химические и нефтеперерабатывающие заводы с непрерывным технологическим циклом, нарушение которого может вызвать более даже масштабные последствия, нежели взрыв атомной бомбы. Так что американцев пронесло: даже пожар на Мичиганском нефтеперерабатывающем заводе и несколько сгоревших домов — не в счет.
       Президент Буш, который в трудные для американской нации дни всегда спасает самое ценное достояние нации, то есть себя, и поэтому предпочитает находиться вдали от районов бедствия, тут же заявил, что это не теракт.
       Заявление последовало несколько преждевременно: никто спустя несколько часов после катастрофы не мог достоверно знать, был ли сбой случайным или преднамеренным. Так что, похоже, американский президент руководствовался теми же представлениями о национальном престиже, что и российские армейские военачальники, которые всегда предпочитают заявить, что вертолет в Чечне упал от неисправности, а не был сбит боевиками.
       На самом деле катастрофа на Восточном побережье иллюстрирует одно — современный город есть сам по себе бомба, вне зависимости, случайно или намеренно кто-то нажал на детонатор.
       Помнится, когда я писала книжку «Промзона», где промышленные разборки по ходу дела должны были кончиться крупной промышленной катастрофой, я одно время подумывала о том, чтобы эта катастрофа как раз была связана с каскадным отключением электричества.
       Тогда меня поразила быстрота процесса. Достаточно отключения одной электростанции, чтобы произошло падение мощности в сетях. За этим следуют автоматическое отключение атомных станций, дальнейшее катастрофическое падение мощности и — каскадное отключение всей системы.
       А уж первоначально электростанция может сгореть от чего угодно. В Экибастузе при советской власти огромная ГРЭС сгорела дотла оттого, что какой-то рабочий от большого ума отвинтил гаечным ключом емкость с маслом под высоким давлением. Струя масла ударила в потолок, рабочий от испуга выронил ключ, ударившийся о железный пол ключ выбил искру, искра попала в струю — и дальше был конец света. Электрического света, я имею в виду.
       Так вот возвращаясь к главному тезису. Чтобы уничтожить современный город, не нужно ядерного оружия, потому что современный город — сам по себе оружие. Его инфраструктура — это инфраструктура двойного назначения.
       Зачем террористам химическое оружие, если у их врагов есть химические заводы?
       Зачем террористам ядерное оружие, если у их врагов есть небоскребы и самолеты с полными баками, самолеты, которые можно захватить с помощью перочинного ножика?
       Зачем им сложные военные технологии и краденая взрывчатка, если «КамАЗ», подорвавший госпиталь в Моздоке, был гружен, считай, удобрением?
       Так называемые диктаторские режимы и сами террористы это давно поняли. И именно поэтому в Ираке не было ни ядерного, ни бактериологического оружия. Зачем? Если даже бомба, подложенная в самолет, погубит в десятки раз меньше людей, чем сбой в системе диспетчерского управления крупного аэропорта.
       11 сентября научило мир, что инфраструктура современной цивилизации может быть не менее смертоносной, чем собственно оружие.
       На прошлой неделе к сентябрьскому уроку было добавлено существенное дополнение: действия террориста не всегда можно отличить от действий пьяного диспетчера или случайной молнии.
     
       Юлия ЛАТЫНИНА, обозреватель «Новой газеты»
       
     
       Свидетельство очевидца
    
       Вот уж воистину, Господь как будто тестирует американцев: какой процент в каждом из них человеческого и какой — от менее разумных особей.
       Так уж получилось, что я наблюдала американцев и в трагический день 11 сентября 2001 года, и накануне войны в Ираке, когда общество раскололось на тех, кто «за», и тех, кто «против», и вот сейчас, когда в четверг вдруг, в течение считаных минут, крупнейшие города Америки и Канады оказались без электричества.
       В 4.11 не просто погасли огни — перестали работать светофоры, остановились кондиционеры — в Нью-Йорке почти стопроцентная влажность и температура +34; встали лифты в небоскребах — и в них застряли сотни людей; остановилось метро — и тысячи людей оказались заперты в душных вагонных коробках и черных туннелях; перестали работать машины АТМ — машины, выдающие наличность, остались без электронных замков тысячи компаний; потекли холодильники в ресторанах и квартирах; остановились водяные насосы в Кливленде; перестали ходить электрички, которые ежедневно доставляют десятки тысяч людей из городов, где они работают, в пригороды, где они живут. Короче, встала жизнь, которой привыкли жить эти пятьдесят миллионов людей, и наступило нечто другое — время, которое могло — должно, по логике вещей, — стать временем беспредела, особенно когда на города спустилась темнота.
       Не случилось. Эта нация индивидуалистов, рационалистов, прагматиков, сотканная из множества религий, национальностей и рас, нация акул капитализма и морали чистогана продемонстрировала — и уже не первый раз! — что человеческого в ней — весьма высокий процент. Снимаю шляпу.
       Перестали работать светофоры — и, молодые и не очень, черные и белые, в татуировках и без, в топах и штанах багги, люди встали посередь забитых авеню и улиц и стали регулировать движение; остановились лифты — и чужие люди на руках поднимали на семнадцатый этаж старушку; потухли экраны телевизоров и компьютеров, замерли стационарные радиоточки — и водители «седанов» открывали окно, припарковывались у тротуаров, чтобы люди услышали радио: «Это не террористическая атака»; десятки тысяч людей по тротуарам и дорогам пешком многие мили шли из Манхэттена домой — на другие острова и в пригороды Нью-Йорка: машины останавливались и предлагали чужакам подвезти; умерли мобильные телефоны — и десятки людей выстроились в очередь к уличным телефонам: и никто не толкался, не кричал: «Мне важнее!»; и «Мерседесы» на дорогах не включали вертушки и не лезли на тротуары, но давились в пробках, как и все…
       Нью-Йорк, два года назад переживший трагедию и стресс, — город, который, казалось бы, должен был взвыть в панике: «Спасайся кто может, каждый — за себя», — этот город, сумасшедший во все остальные дни, вдруг стал вежлив, услужлив и готовый каждому помочь.
       То есть, конечно, было и другое: три случая воровства в Бруклине, несколько случаев грабежей в Детройте; в Кливленде, где ожидался дефицит воды, кто-то попытался продать упаковку воды за 174 доллара (раз в сто дороже цены) — им занимаются прокуроры. Три человека, по данным на субботу, — двое в Америке и один в Канаде — погибли. Госпитали, машины гемодиализа (для тех, у кого не работают почки) и аппараты поддержания жизни работали на портативных генераторах. У одной женщины, пока она два часа сидела в метро, начались схватки — родила ли она в такси или уже в больнице — неизвестно.
       …Нью-Йорк далеко не всегда был столь человечным: в 1977 году, когда так же потухли огни, ночь темноты стала ночью грабежей — тогда арестовали более трех с половиной тысяч людей. Однако, как оказалось, люди способны научиться быть человеками. Что и продемонстрировали два года назад и демонстрируют сейчас.
       Снимаю шляпу: нация, которая умеет ТАК себя вести в дни трагедий и техногенных катастроф, — это действительно великая нация.
       

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera