Сюжеты

ВРАЧИ УВЕРЕНЫ, ЧТО ВИРУС ВЕРНЕТСЯ

Этот материал вышел в № 60 от 18 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Атипичная пневмония может вспыхнуть осенью, считают специалисты Всемирной организации здравоохранения. Прогнозируя новый виток эпидемии, врачи ставят SARS на одну ступень с гриппом и простудой из семейства респираторно-вирусных...


       
       Атипичная пневмония может вспыхнуть осенью, считают специалисты Всемирной организации здравоохранения. Прогнозируя новый виток эпидемии, врачи ставят SARS на одну ступень с гриппом и простудой из семейства респираторно-вирусных заболеваний, которые обостряются два раза в год — весной и осенью. Зная особенности проявления этих заболеваний, можно предугадать, когда ожидается очередная эпидемия.
       — Да, осенью, скорее всего, снова будет вспышка атипичной пневмонии, — подтверждает главный специалист Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ Тамара Фролочкина. — В сентябре любое ухудшение погоды, любой фактор охлаждения будут способствовать распространению вируса. Но для Северного полушария, в частности — России, больше характерен зимний пик вирусных инфекций.
       Напомним, что появление синдрома острого респираторного заболевания (SARS) совпало с зимним гриппозным сезоном. В феврале этого года вирус поразил Китай, а затем перекинулся на 32 страны. От новой болезни погибли 800 человек.
       Сейчас врачи уверяют, что распространение вируса удалось остановить. В конце июня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отменил специальные меры по недопущению проникновения заразы в страну. Также были сняты предупреждения, связанные с поездками в страны Юго-Восточной Азии и Канаду. Тем не менее на прошлой неделе в Торонто от атипичной пневмонии умерли два человека.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera