Сюжеты

ПОГОРЕВШАЯ АРМИЯ

Этот материал вышел в № 60 от 18 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Шесть армейских пожаров за три года стоили 10,9 млрд рублей. Во сколько обойдутся нынешние? Армия горит. До недавнего времени на фоне других российских катастроф и потерь это было не так заметно. Но военные склады и автопарки за последние...


Шесть армейских пожаров за три года стоили 10,9 млрд рублей. Во сколько обойдутся нынешние?
       
       Армия горит. До недавнего времени на фоне других российских катастроф и потерь это было не так заметно. Но военные склады и автопарки за последние три года пылали и взрывались шесть раз. В прокурорском отчете сказано, что бюджету это обошлось в 10,9 млрд рублей. Больший ущерб причинили только стихийные бедствия на Северном Кавказе, воры, грабители и проблемные банкиры…
       
       В нынешнем году в армии что-то не выдержало и как будто прорвало — шесть крупных пожаров всего за восемь месяцев (!). Есть над чем задуматься, тем более что эти пожары следуют один за другим.
       Несколько дней назад в Еврейской автономной области взорвался склад боеприпасов. Военные бросились к горящему ангару, но пожар потушить не удалось. Два офицера попытались вывести из опасной зоны машины «Урал» со снарядами. Но в этот момент взорвались другие грузовики... Офицеры погибли, пятеро военнослужащих ранены. Военные контрразведчики начали расследование.
       Горят не только провинциальные, но и элитные части. Напомним: 29 июля этого года в Кантемировской дивизии под Наро-Фоминском во время профилактики сгорели три танка и еще целый парк бронетехники (9 единиц). Начинающийся пожар заметили, осматривая ангар. Потушить его не удалось. Один солдат погиб, еще один был ранен. Расследование начало руководство округа.
       Но не прошло и суток, как в автопарке 45-го разведполка ВДВ в подмосковной Кубинке сгорели 9 армейских грузовиков. Военные инициировали очередное расследование…
       Главное даже не в том, что участились армейские несчастья. Они никогда не прекращались, и к ним уже успели привыкнуть. Наметилась новая пугающая тенденция. И состоит она в том, что непредвиденное в войсках стало происходить во время профилактик, после заявленного генералами «усиления контроля» и после совсем недавних и совершенно аналогичных чрезвычайных случаев.
       По идее, если чрезвычайное происходит почти каждый месяц, а иногда даже два дня подряд, военные должны быть особенно внимательными. Но у них почему-то не получается. Есть и аналогичные ситуации, не связанные с пожарами: к примеру, сразу же после усиления контроля за хранением переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) восемь таких комплексов украли в Ленинградской области.
       Комментарий пресс-службы Сухопутных войск Минобороны РФ:
       — Все наши беды из-за нехватки средств. Там, где есть военные склады, должны быть качественное оборудование и много работников. Этого пока нет и в ближайшее время не будет. Причин возникновения пожаров в разных регионах много. Вот, например, Дальний Восток. Согласно предписанию по периметру военного склада, расположенного в этом районе, необходимо регулярно скашивать траву. Трава там вырастает с человеческий рост, потом засыхает – неудивительно, что даже маленькая искорка может вызвать возгорание, а огонь сразу переходит на боеприпасы. Предписание никто не выполняет, потому что не хватает рабочих рук. Солдаты, конечно, пытаются сделать все возможное, но этого явно недостаточно. На такой колоссальный объем работы необходимо выделять дополнительные средства.
       В других регионах «гуляет почва». Это значит, что если склад стоит в неудачном месте, то весной боеприпасы «кренятся», а это опять же — прямой путь к возгоранию. Конечно, и тут надо выделять дополнительные средства, потому что работа с землей не входит в обязанности солдат.
       Сейчас на многих складах боеприпасов уже появляется новое оборудование. Это в первую очередь танки, которые могут работать и как пожарные машины.
       Гуляет почва, не косят траву… Странно, что при всеобщей воинской обязанности в некоторых армейских частях вполне хватает рабочих рук на то, чтобы красить траву осенью, к приезду генералов. А на складах боеприпасов (где от этой травы, оказывается, зависит жизнь или смерть) не хватает людей, чтобы ее выкосить. Работа с землей у военного склада не входит в обязанности солдат. Но их заставляют работать лопатами на генеральских дачах.
       Удивительные нестыковки. Есть и еще одна тенденция. Сами армейцы (правда, шепотом) не раз говорили о том, что склады боеприпасов, в которые из года в год попадает молния, на самом деле — вовсе не аномальная зона. А зона, где эти боеприпасы расхищают и продают.
       Доказать это после пожара практически невозможно. Ни один генерал не признает, что у него возможно такое. А на стихию можно списать потери от любого количества несунов. Кроме того, все прекрасно понимают, что военнослужащие продают то, что им положено охранять, не от хорошей жизни. Да и основная проблема — не в них.
       Участившиеся армейские пожары показывают не только отсутствие средств, но и отсутствие эффективного военного менеджмента, способов контроля и профилактики.
       
       Досье «Новой газеты»
       Хроника армейских пожаров
       23 июля 2001 г. в поселке Гусиное Озеро (Читинская область) молния угодила в склад боеприпасов. Погибли 3 человека, 17 травмированы. Сгорело 6 деревянных домов.
       16 октября 2002 г. во Владивостоке взорвался арсенал Тихоокеанского флота. Кто-то нарушил правила безопасности на взрывоопасных объектах. На площадке подрыва артиллерийских снарядов загорелась трава…
       10 июля 2002 г. в Сызрани (Самарская область) склад боеприпасов взорвался опять же из-за молнии. Пострадал девятиэтажный жилой дом, который находился неподалеку.
       7 июля 2003 г. взлетели на воздух боеприпасы в воинской части Асбеста. Во время занятий бригады саперов специального назначения в ящик с детонаторами попал бикфордов шнур. Осколки ранили двух офицеров и четырех солдат.
       14 июля 2003 г. в Приморье военные нашли неразорвавшиеся артиллерийские снаряды и принесли их на временный склад боеприпасов в поселке Таежном. Пострадали 27 человек. Одиночные взрывы раздавались с интервалом в несколько часов в течение нескольких дней.
       19 июня 2003 г. в Амурской области взорвался склад. И снова причина – молния. Всех гражданских и военных подальше от эпицентра эвакуировали в поселок Норск.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera