Сюжеты

ИГЛУ НАШЛИ! ОСТАЛОСЬ НАЙТИ ВЕРБЛЮДА

Этот материал вышел в № 60 от 18 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Совместная секретная операция ФБР и ФСБ по поимке торговца портативным зенитным ракетным комплексом (ПЗРК) «Игла» закончилась успешно. Арестованы: британский индус Хемаду Лакхани — посредник, взявшийся добыть в России «Иглу»; 76-летний...


       
       Совместная секретная операция ФБР и ФСБ по поимке торговца портативным зенитным ракетным комплексом (ПЗРК) «Игла» закончилась успешно. Арестованы: британский индус Хемаду Лакхани — посредник, взявшийся добыть в России «Иглу»; 76-летний нью-йоркский еврей-ювелир Егуда Абрахам, который вроде бы помогал с переводом денег; еще некий малаец — за что конкретно, не сообщают. Американские спецслужбы и прокуратура развернули при этом такой шум, что, пока в четверг не погас свет в Нью-Йорке, это была основная новость в мире.
       В России, правда, западные корреспонденты напрасно осаждали запросами ФСБ, Коломенское КБ и завод в Коврове, где «Иглу» собирают. Иностранцы недоумевали: когда еще, мол, представится вашим чекистам, а не получившему американского гражданства генералу Олегу Калугину бесплатная возможность покрасоваться героями в американских СМИ? Но скромность победила, и, надо думать, не случайно.
       Инициатива закупки ПЗРК исходила не от настоящего террориста, а от тайного агента ФБР. 30 000 наличных долларов, которые старый Абрахам взялся перевести в Европу (за $1500 комиссионных), были выделены американским казначейством. Лакхани навел справки на Кипре и вышел на продавцов в России, которые не только оказались агентами ФСБ, но еще и продали ему вместо боевой ПЗРК учебную копию.
       Муляж торжественно, под колпаком спецслужб, отправили в США, где всех подельников и повязали. До того ФБР успело, как утверждает, записать высказывания Лакхани о том, что он уважает Усаму бен Ладена и не любит Америку. Теперь, похоже, самонадеянному торговцу оружием остается только повторять это, сидя до конца жизни на нарах.
       Естественно, подобная операция ничего не изменила на «черном» («сером») рынке оружия, где реально существующая международная сеть, полулегально и нелегально торгующая оружием российского (советского) образца, вполне обеспечила железом и бое-припасами целый ряд локальных войн за последнее десятилетие.
       Начала раскручиваться эта полуподпольная сеть в начале девяностых вокруг разваливающейся Югославии. Сербы сохранили тогда за собой почти все вооружение старой югославской Народной армии — тысячи танков, гаубиц, системы залпового огня, вертолеты, штурмовики и т.д. У хорватов и боснийцев-мусульман, кроме легкого вооружения, не было практически ничего. Но были деньги и иностранные спонсоры. Вооружения полились рекой: из объединенной Германии, где расформировали гэдээровскую Народную армию, из других бывших соцстран; из Украины, из России, где, конечно, сочувствовали братьям-сербам, а деньги брали у всех.
       Как обычно бывает, ООН объявила эмбарго на поставку вооружений в зону конфликта, что на деле только развязало руки чернорыночным торговцам. В сжатые сроки хорваты вооружили армию танками (в том числе новыми Т-80, вроде бы из России), у них появились ударные вертолеты «Ми-24», вроде бы из Украины, и много чего еще. В 95-м новая хорватская армия перешла в решительное наступление и «вычистила» из Краины несколько сотен тысяч братьев-сербов.
       Ко времени окончания балканских войн торговцы из стран СНГ, включая Россию, набравшись опыта и связей, стали постепенно высвобождаться из-под болгарского ига и действовать более самостоятельно. Как объяснял мне отставной полковник военной разведки, бывший официальный торговец оружием, ставший вольным стрелком: «У Рособоронэкспорта — завышенные цены, и быстрее чем за два года эти бюрократы сделку не в состоянии оформить. А если у людей война? Я могу, к примеру, продать «МиГ-29» с завода, с полным комплектом управляемых ракет, с поставкой через два месяца, с гарантией и дешевле. Если надо, то в придачу — с опытным летчиком-наемником, чтобы сразу в бой. Голодных военных пилотов полно».
       Это не пустое хвастовство: в последнее десятилетие достаточно конкретных примеров, когда наши самолеты и вертолеты с нашими экипажами действовали в самых разных «горячих» точках планеты. За границей их всех называют «русскими» — хоть кто с Украины, кто откуда...
       Поставляются в «горячие» точки и ПЗРК, в том числе сотнями — новейшая «Игла» 9К38, которую безуспешно пытался купить Лакхани. Правда, используются ПЗРК в основном на поле боя, в том числе и в Чечне.
       Впрочем, для террористических атак можно, потенциально, использовать не только ПЗРК, а еще, например, различные отечественные управляемые противотанковые ПТРК с прицельной дальностью до пяти и более километров. Для них, кстати, предусмотрены также и термобарические БЧ — бетонный бункер могут зачистить. Можно также применять неуправляемые термобарические «Шмели» (прицельная дальность до 600 м). От этой вакуумной бомбы никакое кольцо телохранителей не спасет.
       Естественно, что все более-менее крупные «черные» или «серые» сделки с оружием находятся под плотным колпаком спецслужб. Для того, чтобы вывезти что-то существенное, нужен фальшивый «сертификат конечного пользователя» на какую-нибудь Боливию или Чехию, нужно много других бумаг, виз, согласований. (Чечены без этого, видать, обходятся. Впрочем, кто их знает? Какая спецслужба, в какой стране, что им визирует и крышует?)
       Так, может, Лакхани не был таким уж полным лохом, как все полагают? Может, он четко вышел на контакт «с потенциальными продавцами оружия»? А те, узнав, скажем, через друзей-знакомых, что клиент уже под колпаком ФБР, сдали его для ясности и для пользы дела?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera