Сюжеты

ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕМЕНЫ

Этот материал вышел в № 60 от 18 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«ЯБЛОКО» — опытный игрок на российском политическом поле, с десятилетним стажем. Судьба демократов первой волны оказалась различной. Одни, строго следуя выработанным еще при советской власти принципам и не замечая реальности, в итоге...


       
       «ЯБЛОКО» — опытный игрок на российском политическом поле, с десятилетним стажем. Судьба демократов первой волны оказалась различной. Одни, строго следуя выработанным еще при советской власти принципам и не замечая реальности, в итоге сползли в маргиналитет. Другие, проявив прагматичность, «прогнулись» под государство. «ЯБЛОКО» удержалось и от того, и от другого.
       
       Отношение к власти у «ЯБЛОКА» сложное.
       В желании напичкать госорганы «своими» партия замечена не была. Напротив, всегда относилась к этому с подозрением. Когда Михаилу Задорнову предложили пост министра финансов, бюро «ЯБЛОКА» порекомендовало ему отказаться. Задорнов согласился, но из фракции вышел. Известно, что Чубайс в бытность свою главой президентской администрации просил у Явлинского «поделиться» некоторыми людьми, чтобы посадить их в правительство. Явлинский не поделился.
       Тем не менее в 90-х, плотно работая с властными структурами, и в Центре, и в регионах «яблочники» реально влияли на политический расклад. Так что опыт явно позволяет партии сформировать свой «теневой кабинет».
       Однако именно «ЯБЛОКО» оказалось единственным, кто отнесся к самой идее правительства парламентского большинства в российских условиях с крайней осторожностью. В отличие от левых, центровых и вольфовичей.
       
       Из интервью с Г. Явлинским:
       — Григорий Алексеевич, как вы относитесь к идее формирования правительства партией, получившей на выборах большинство?
       — Эти разговоры имеют смысл лишь при независимом парламенте. Действующая Конституция предусматривает другой способ формирования правительства. А пересмотр Конституции сегодня вреден и даже опасен.
       — Выходит, парламент вообще не должен влиять на формирование правительства?
       — У парламента есть возможность влияния — через утверждение премьер-министра, голосование за бюджет, вынесение вотума недоверия правительству.
       — На ваш взгляд, предложение, вброшенное «сверху», — это действительно необходимость или сиюминутная конъюнктура?
       — По большому счету влияние парламента по итогам выборов на формирование правительства абсолютно необходимо. Чем оно больше, тем лучше. При условии, конечно, что парламент реально независим от исполнительной власти. У нас же президент в своем послании уже дал понять, у кого будет «парламентское большинство». Он объяснил, что сегодня одни партии плохи тем, что грозятся поднять предпринимателей на дыбу, другие — тем, что голосуют за социальные законы. И еще заметьте: разговоры о правительстве парламентского большинства заглохли, когда президент сказал, что правительство будет формироваться с учетом результатов выборов. Это, как говорят, две большие разницы.
       
       Выяснить состав «теневого кабинета» от «ЯБЛОКА» оказалось сложно. Григорий Алексеевич говорить на эту тему не стал. Признался, правда, что сформировать правительство партия готова: «Это будет довольно широкая профессиональная и политическая коалиция, объединенная общим пониманием того, что нужно делать». Сергей Иваненко, один из тех, кому пророчат войти в предвыборную тройку от партии, тоже не захотел «рассекретить» персоналии. Но намекнул, что «журналисту и самому несложно догадаться».
       От гадания нас избавил Сергей Митрохин — тоже кандидат в триаду. Правда, и его список выглядит несколько урезанным.
       
       Премьер-министр:
       Григорий Явлинский, лидер «ЯБЛОКА».
       Экономический блок:
       Сергей Иваненко, заместитель председателя фракции в ГД;
       Игорь Артемьев, заместитель председателя Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам.
       Министр обороны:
       Алексей Арбатов, заместитель председателя Комитета ГД по обороне.
       Министр образования:
       Александр Шишлов, председатель Комитета ГД по образованию и науке.
       
       НАШЕ ДОСЬЕ
       Григорий ЯВЛИНСКИЙ
       Более десяти лет в политике утвердили за Григорием Алексеевичем репутацию человека принципиального и несговорчивого. Говорят, «психология единоборца» (можно проиграть несколько раундов, но надо выиграть весь матч) сложилась у него благодаря боксу: в юности был двукратным чемпионом Украины среди юниоров во втором полусреднем весе.
       Когда понял, что его программа реформирования советской экономики «500 дней» осуществлена не будет, подал в отставку с поста заместителя Председателя Совмина РСФСР.
       Бескомпромиссность Явлинского, и особенно неприязнь к элитаристу-либералу Чубайсу, стала одной из причин провала поисков единого кандидата от демократических сил. Чубайс, по традиции, обвиняет Явлинского в уходе от ответственности и излишней амбициозности. И вспоминает, как во время выборов 1996 года Явлинский, баллотировавшийся на пост президента, отказался от должности первого заместителя председателя правительства. А ведь страну надо было спасать от «красных»…
       С амбициями у Григория Алексеевича действительно все в порядке. Как-то раз, отвечая на ставший традиционным вопрос, он заявил: «У меня очень высокие амбиции — гораздо больше, чем быть президентом Российской Федерации».
       Ему же принадлежит крылатое выражение: «Люди уже по-другому смотрят на все, что было, когда они выбирали сердцем. Понимают, что нужно теперь выбирать, наверное, другим местом, более для этого подготовленным». Так что с чувством юмора у него тоже все в порядке. И с реализмом: «Сегодня серьезно говорить о том, что можно победить Путина, было бы, наверное, несерьезно».
       Сергей ИВАНЕНКО
       Нередко, выходя из тени первого лица «ЯБЛОКА», как правило, все же ограничивается его «дублированием», напоминая последнего даже манерой поведения, речью. Может быть, именно поэтому, несмотря на свою политическую активность, не особо массами узнаваем. Сам по этому поводу шутит, что каждый десятый, всматриваясь в него, старается вспомнить, не на стенде ли «Их разыскивает милиция» видел это лицо.
       Игорь АРТЕМЬЕВ
       В прошлом вице-губернатор Санкт-Петербурга, до сих пор озабочен судьбой родного города. К экс-губернатору Яковлеву настроен болезненно-враждебно. В канун 300-летнего юбилея города заявил, что лучший подарок, который власти Питера могут сделать горожанам, — это подать в отставку.
       В 1999-м сам участвовал в губернаторских выборах, но проиграл. Намеревался оспаривать результаты выборов, жалуясь на засилье грязных технологий. К нему действительно применили «жесткие методы». Кроме уже банальных рассказов о «судимостях», попал под совсем уж экзотические приемы: одна из питерских фирм продавала страховки на случай победы Артемьева, пытаясь последнего этим скомпрометировать. В договоре объяснялось, что страховым случаем будет считаться «заболевание, вызванное избранием губернатором г. Санкт-Петербурга г-на Артемьева И. Ю.». Купленные по десятке полисы можно было сдать обратно по 50 рублей между первым и вторым турами. Артемьева же и обвинили, что будто бы этим он добивается того, чтобы состоялся второй тур выборов.
       Алексей АРБАТОВ
       Сын Георгия Арбатова — директора Института США и Канады, советника высшего руководства — от Брежнева до раннего Ельцина. Вопреки линии отца ориентирован не столько на США, сколько на Европу.
       Арбатова называют «европейцем в Охотном Ряду». Дело не столько в европейских манерах, сколько в последовательном желании сделать Россию хоть чуточку более похожей на Европу. После того, как американцы довели Ирак до состояния «шока и трепета», Арбатов обнаружил «единственный позитив» кризиса в Персидском заливе — новый профиль отношений России и Европы перед потенциальной угрозой агрессии США.
       В 2001-м, возвращаясь на вертолете из командировки в Чечню, попал под обстрел и был ранен. Долгом перед погибшим командиром экипажа посчитал довести до принятия многострадальный законопроект о статусе участников боевых действий, автором которого является.
       Александр ШИШЛОВ
       Типичный «яблочник»: перестройку встретил завлабом НИИ, все последние годы последовательно и стойко защищает права обездоленных — главным образом не вписавшейся в новую жизнь интеллигенции.
       Требовал ввести гарантии на все надбавки к скудной зарплате бюджетников, отстаивал права студентов на бесплатное образование, выступал за отсрочку от армии для всех учителей-мужчин. Защитник Пулковской обсерватории и Григория Пасько. За «надлежащее поведение» последнего лично поручился перед Военной коллегией Верховного суда РФ.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera