Сюжеты

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОКСИКОЗ

Этот материал вышел в № 60 от 18 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Власти делают вид, что не замечают Видное Московский коксогазовый завод построен в подмосковном Видном еще в пятидесятых годах прошлого века. Здесь производятся литейный кокс, каменноугольная шихта, жидкий аммиак, кислород, азот, моющие...


Власти делают вид, что не замечают Видное
       
       Московский коксогазовый завод построен в подмосковном Видном еще в пятидесятых годах прошлого века. Здесь производятся литейный кокс, каменноугольная шихта, жидкий аммиак, кислород, азот, моющие средства. Производство — чрезвычайно опасное, а учитывая то, что инвестировать в очистные сооружения и закупку нового оборудования руководство предприятия не собирается, впору говорить о реальной опасности экологической катастрофы.
       В Минприроды знают о положении дел: последняя проверка завода проводилась осенью прошлого года. Результаты шокировали даже опытных специалистов. В километре от предприятия в воздухе и грунтовых водах было зафиксировано повышенное содержание аммиака и оксида углерода. А про фенол и сероводород даже говорить нечего: стойкий запах последнего распространяется по всему городу Видное с пугающей регулярностью. На завод наложили штрафы, но никаких изменений не произошло. Очевидно, штрафы платить выгоднее, чем соблюдать природоохранное законодательство.
       Положение дел на самом заводе пугает не меньше. Квалифицированных кадров здесь почти не осталось. Особенно после того, как директор завода Юрий Тимофеев буквально вынудил простых рабочих продать свои акции, приобретенные при приватизации предприятия. В качестве покупателей выступали руководители цехов и их заместители, которым для этого щедро выдавались кредиты. В итоге директор завода и близкие ему менеджеры получили под свой контроль почти 90% акций и сформировали свой совет директоров, а простые сотрудники, которые раньше тоже были пусть мелкими, но все же собственниками своего предприятия, превратились в бесправных наемных рабочих, получающих нищенскую зарплату и предоставленных самим себе. Профессионалы с завода уходят, им на смену приходят малограмотные и неквалифицированные рабочие из бывших республик СССР.
       Создается впечатление, что, получив за бесценок контроль над заводом, его руководство использует предприятие как «дойную корову», пытаясь всеми правдами и неправдами увеличить свои доходы. Здесь у директора полное взаимопонимание с главным бухгалтером, которую Тимофеев взял из управления коксохимической промышленности.
       Никто из рабочих бороться за свои права не хочет, ведь результат противостояния с дирекцией может быть только один: неугодных «выжимают» с завода всеми возможными способами. Стоит ли после этого удивляться, что истории о различных сделках сомнительного характера, к которым причастны менеджеры завода, не вызывают у самих работников ничего, кроме обиды за свою бесправную жизнь?
       Профсоюзный комитет предприятия, который, по сути, и должен отстаивать интересы работников, полностью подконтролен директору. А за лояльность начальником производства недавно был назначен зять председателя профкома. Директора не смутило, что новоиспеченный главный инженер раньше работал простым бригадиром коксовой печи, не имеет ни высшего образования по специальности, ни опыта руководства большими коллективами.
       А тем временем на заводе, отчаянно нуждающемся в обновлении основных фондов, происходят незаметные для окружающих, но очень опасные инциденты, последствия которых сказываются на людях. Сначала с симптомами кожных и легочных заболеваний стали обращаться к врачам сотрудники завода. Затем аналогичные симптомы стали фиксировать у простых жителей города Видное. В последнее время все больше таких заболеваний фиксируют и столичные врачи в Южном административном округе столицы.
       На этом фоне весьма странным выглядит глухое молчание местных, видновских, экологов. Кроме того, и СЭС делает вид, что ничего страшного не происходит.
       Между тем возможности закрыть завод существуют. Например, расположенный в Калининградской области коксогазовый завод местные власти вынуждены были закрыть после того, как калининградские экологи донесли до местных жителей информацию о том, насколько опасно это предприятие.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera