Сюжеты

УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ДЕТЕЙ

Этот материал вышел в № 60 от 18 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации ознакомилось со статьей «Приемные дети и чиновничьи приемы», опубликованной в № 42 (875) «Новой газеты», и сообщает. Министерство считает проблему профилактики социального сиротства и...


       
       Министерство здравоохранения Российской Федерации ознакомилось со статьей «Приемные дети и чиновничьи приемы», опубликованной в № 42 (875) «Новой газеты», и сообщает.
       Министерство считает проблему профилактики социального сиротства и устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в семью важной государственной задачей.
       Дети-сироты в возрасте до 4 лет, оставшиеся без попечения родителей, воспитываются в домах ребенка, находящихся в системе здравоохранения. Дети старше 4 лет воспитываются в детских домах, подведомственных системе образования.
       Министерство здравоохранения Российской Федерации, в свою очередь, уделяет этой проблеме значительное внимание. В Российской Федерации функционируют 249 домов ребенка, в которых воспитываются 19,3 тыс. детей. Минздрав России, органы управления и учреждения здравоохранения субъектов Российской Федерации проводят целенаправленную работу по обеспечению детей медицинской помощью в полном объеме, созданию в домах ребенка условий для комплексной медико-психолого-педагогической реабилитации, социальной адаптации.
       Создание условий для проведения восстановительного лечения и комплексной реабилитации позволяет решать вопросы укрепления здоровья детей, а это, в свою очередь, дает возможность решать проблему обретения ребенком семьи, что является главной целью всей деятельности домов ребенка. В 2002 году удельный вес детей, переданных в семью, составил 73% от числа всех выбывших из домов ребенка, в том числе на усыновление — 54,9%, возвращено в семью — 18,8%.
       Основными направлениями работы органов управления здравоохранением по совершенствованию деятельности домов ребенка являются:
       1) развитие реабилитационной помощи детям в домах ребенка;
       2) проведение комплекса мероприятий, содействующих обретению ребенком семьи на основе решения проблем, связанных с его здоровьем;
       3) защита детей раннего возраста, попавших в трудную жизненную ситуацию.
       В статье, опубликованной в № 42 (875) «Новой газеты», не ставятся вопросы, касающиеся детей в возрасте до 4 лет, воспитывающихся в домах ребенка. Несмотря на это, Минздрав России счел необходимым проинформировать читателей об этом важном разделе своей работы и еще раз привлечь внимание общественности к судьбам детей, оставшихся без попечения родителей в столь раннем возрасте.
       Начальник управления
       организации медицинской
       помощи матерям и детям
       А. А. Корсунский

       
       "Новая газета" №60

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera