Сюжеты

ГЛУХОЙ ВРАЧ, КОТОРЫЙ НАУЧИЛСЯ ЛЕТАТЬ

Этот материал вышел в № 60 от 18 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Валерий Щенков – зубной врач. В свободное время увлекается авиацией. У него своя стоматологическая клиника, он любит похулиганить и мечтает попасть в отряд космонавтов. Просто хороший мужик. Глухонемой Владелец стоматологической клиники...


Валерий Щенков – зубной врач. В свободное время увлекается авиацией. У него своя стоматологическая клиника, он любит похулиганить и мечтает попасть в отряд космонавтов. Просто хороший мужик. Глухонемой
       

   
       Владелец стоматологической клиники почему-то оказался похож на толстого добродушного строителя. Весело потряс мою руку и быстро-быстро заговорил на своем непонятном языке… После секундной заминки он схватил меня под руку и почти донес до своего кабинета. В кабинете сидела пожилая женщина. Он кивнул на нее и отошел в сторонку, скрестил руки на груди и стал наблюдать. Вера Николаевна, его мать, — вместо переводчицы.
       Мы договариваемся о поездке на аэродром, чтобы вместе полетать на отличном самолете.
       — Ты будешь… восхищаться! — прямо так и говорит, страстно размахивая руками. — Восхищаться! Новый самолет, я уже пятнадцать раз летал. Хороший. — Валерий на секунду расслабляет торчащий кверху большой палец, чтобы показать пятнадцать для верности. Десять пальцев и еще пять. — В половине седьмого утра встречаемся здесь, нормально?..
       Тридцать лет назад, когда трижды Герой Советского Союза Покрышкин разрушил мечты Валерия о карьере летчика, она заставила его получить земную профессию. Так и повелось — мама в роли наземного диспетчера. Контролирует сына, чтобы слишком далеко не залетал.
       На следующий день мы едем в Ступино (это под Москвой, километров 100). Там аэродром. Все-таки без переводчика поначалу трудно, потому едем в гробовом молчании. Вообще Валерий разговорчивый, и надо делать вид, что понимаешь, и самому говорить громко, отчетливо, широко раскрывая рот, и смотреть в глаза.
       Авиаклуб недавно переехал на новое место. На подъезде мы немного заблудились. Он, как заправский водила, потихоньку матерится.
       Приехали. На поле стоит тот самый самолет, новый и красивый. Валерий с восторгом тыкает пальцем в надписи на борту. Непонятно, зачем, но, на всякий случай, вот такие были надписи: «А-27М» и «02841 ФЛА РФ».
       Похмельные соклубники дружелюбно орут, похлопывая его по плечу: «Полетать приехал?! Фла, фла!». Почему все на него кричат? Он же все равно ничего не слышит.
       — Смотри, Валера, какую стоянку сделали для твоего самолета! Бетон! Стоянка, наверное, дороже стоит, чем самолет!
       Валера складывает руки домиком и начинает объяснять, что надо бы ангар построить.
       — Валера, слушай меня! Иди к самолету, я сейчас на контроль и к врачу, а потом приду — и мы с тобой полетаем! Не понимаешь?! Иди к самолету и жди меня через полчаса!.. Черт, все равно ничего не понимает. Иди!.. Помоги технику, если что. Говорю — технику… А, ну тебя…
       Это инструктор Олег Станиславович Лякишев. Валера все время ему повторяет: мол, тридцать лет назад Покрышкин меня прогнал, а ты взял. Похоже, Лякишев этой историей гордится.
       Когда Союз распался, стране стало наплевать, как там у летчиков со слухом. А может быть, дело в научно-техническом прогрессе или правах человека. Так или иначе, в 1992 году Щенков получил медицинское заключение, записался в авиаклуб и научился пилотировать самолет. С тех пор катается.
       Сначала он все от матери скрывал и на занятия ездил с сотрудницей Анжелой. Она ему все переводила и лекции записывала. Однажды Вера Николаевна случайно увидела Валерия по телевизору — так и узнала.
       В сентябре произойдет чемпионат по авиаралли. Авиаралли — это полет по маршруту с заданным графиком. Кто пролетит через контрольные пункты с точностью до двух секунд — тот и выиграл.
       — Хочу первое место! — поднимает указательный палец вверх. — Первое! — Потом, подумав, добавляет: — Не знаю, как будет. Я постараюсь.
       Местный врач, бывший подводник, сказал, что никаких претензий к здоровью Щенкова не имеет. Поговорили о том о сем. Что каждый, кто ходит, обязательно мечтает полетать. Что на самом-то деле летчик — обычная профессия. Потом врач пошел осматривать разноцветных парашютистов. Женский голос в громкоговорителе сказал: «Спортсмены пятого вылета, у вас пятнадцатиминутная готовность. Спортсмены четвертого вылета, на старт». Валерий Николаевич чихнул… Интересно, как это чихать и самого себя не слышать?
       …Он как-то не вписывается в эту компанию. Спортсмены. Из них крутизна выпирает. Даже на рукавах такие штуки пришиты — что-то вроде закрылков. Наверное, увеличивают поверхность, помогают управлять полетом. А на земле из-за них плечи кажутся шире.
       А он — в старой куртке в такую жару. Зато он летчик, а они — парашютисты, прыгуны. Потом сам сказал, разглядывая блестящую спортивную машину одного из этих прыгунов: «Спортсмены…». То ли с восхищением, то ли презрительно — не разберешь.
       Пока техник в последний раз проверяет приборы, пилот нетерпеливо вертит головой. Вокруг стоят разнокалиберные самолеты. На этом летал. И на этом. «Так себе…» — неопределенно крутит рукой. «Вот этот, третий. Хорошо! Легкий. Когда ветер — качает». — Расставляет руки в стороны и показывает, как ветер раскачивает самолет. Вот на этом потом будет летать. Хорошо! Теперь большой палец поднимает… И правда хорошо — на руке пять пальцев, и каждый что-нибудь да означает.
       Самолет наконец готов, но Лякишев уехал в город купить что-то поесть. Решили, что Валера полетит с другим инструктором. Только они уселись в самолет, как приехал Лякишев:
       — Ладно, ты полетай с ним полчасика. Слетайте по маршруту.
       — Как он вообще, нормально?
       — Нормально. Немного рисковат… Валера, не хулигань! Узнаю, что ты хулиганил, не выпущу в следующий раз!
       — Частенько, — говорит, — безобразничает в полете. Я ему говорю, а он делает вид, что не понимает. А ведь все, гад, понимает…
       Чуть раньше, когда техник возился с рулем высоты, Валера отвел меня в сторонку, чтобы никто не видел, и стал с заговорщицким видом, наполовину словами, наполовину знаками, объяснять мне, что, когда все эти пьяницы уйдут, мы с ним сядем вдвоем в самолет и полетим.
       С одной стороны, разве можно отказаться от такого предложения. С другой — жалко «давить» парашютистов. К счастью, никто никуда не ушел.
       Просто он очень хотел сам меня покатать. Очень просил у инструктора, но в тот день три самолета были в воздухе и парашютисты сыпались с неба, как тополиный пух. Без связи с землей нельзя. А самолет двухместный. Он же не может сам сказать, что борт 841 просит разрешения на посадку…
       В будние дни, когда нет парашютистов, сажают на землю все самолеты и отпускают его летать одного. Но на этот раз пришлось Валерию летать с инструктором.
       — Валерий Николаевич Щенков — фактически единственный в России абсолютно глухой практикующий врач, — так говорит Вера Николаевна.
       В спецшколе для слабослышащих его научили разговаривать.
       С какой-то обидой в голосе Вера Николаевна настаивает, что в этой школе учились не только слабослышащие, но и очень даже хорошо слышащие, приходившие туда за золотой медалью.
       После окончания школы Вера Николаевна пошла к директору 3-го стоматологического института К.М. Лакину и попросила: «Помогите сделать из глухого — человека». Тот помог. Валерий окончил сначала техникум, а потом — институт. И все годы мама ходила с ним учиться. Сидела в аудитории рядом и записывала лекции. А он вместе со всеми сдавал экзамены. Даже немецкий.
       — Ну зачем глухому немецкий? — спрашивает она. — Латынь — понятно, он врач. Но немецкий… Нам повезло, что ребята попались хорошие. Давали лекции переписать, помогали.
       В 1984 году ему дали помещение, и с тех пор существует эта специализированная стоматологическая клиника для людей с нарушениями слуха. Вера Николаевна, которая, похоже, всем здесь заправляет, называет ее «наш кооператив». Кроме самого Валерия здесь еще несколько врачей знают язык жестов. Глухонемые со всего города съезжаются сюда лечить зубы.
       — Мы, конечно, не только глухих принимаем. К нам и слышащие приходят, у кого нет денег пойти к другому врачу. Мы по виду смотрим, с кого какую плату взять. А бывает, придет старичок — видно, что с него нечего взять, мы его и бесплатно полечим. Раньше было легче, а после того, как Советский Союз распался, приходится выживать. Во всяком случае, глухие ребята рады тому, что мы здесь есть.
       — Для нас сейчас главное, чтобы нам помогли сохранить это помещение. А то нам даже не разрешают выкупить его, а дом сносят — куда мы потом денемся? — добавляет Вера Николаевна.
       …Валерий показывает, как глухих учат разговаривать. Засовывает руки в рот, мнет пальцами свой язык, показывает на какие-то точки на небе и на губах. Странное зрелище.
       …Летал он с этим чужим инструктором вместо получаса целых два часа. Когда прилетели, инструктор вылез из самолета и нервно сказал, что Валера не хулиганил, но назад лететь не хотел. Потом инструктор пошел пить кофе. Валера насильно посадил меня в самолет — пролететь один круг с Лякишевым.
       …По дороге в Москву Валерий Николаевич то и дело поворачивается, улыбается, поднимает вверх большой палец и спрашивает: «Хорошо?!». Я тоже поднимаю палец и говорю, что хорошо. Тогда он рассказывает про свои большие планы — как и обещала Вера Николаевна, я привык и уже хорошо понимаю то, что он говорит. Он хочет устроить перелет в Петербург, потом в Америку, хочет пролететь на своем любимом самолете под мостом и — если я, конечно, не ослышался — мечтает попасть в отряд космонавтов.
       
       * * *
       — Я всю жизнь с ним рядом. Я сама по образованию юрист, работала судьей. Потом пришлось уйти в адвокатуру. Потом заведовала юридической консультацией. А теперь вот на пенсии, здесь помогаю.
       Не похоже это на процветающий стоматологический бизнес. Какой-то островок социализма. Ни тебе нежно-бирюзового цвета стен, ни жалюзи на окнах…
       А чем я им помогу?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera