Сюжеты

ДАЕШЬ КУЗНЕЦКИЙ МОСТ!

Этот материал вышел в № 60 от 18 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Акция студентов и преподавателей Московского архитектурного института при поддержке «Новой газеты» Открытое письмо П.О. Авену, президенту ОАО «Альфа-банк»; А.Ф. Бородину, президенту ОАО АК «Московский муниципальный банк — Банк Москвы»;...


Акция студентов и преподавателей Московского архитектурного института при поддержке «Новой газеты»
       
       Открытое письмо
       П.О. Авену, президенту ОАО «Альфа-банк»;
       А.Ф. Бородину, президенту ОАО АК «Московский муниципальный банк — Банк Москвы»;
       А.И. Козьмину, председателю правления АК «Сбербанк РФ» (ОАО);
       А.Л. Костину, президенту — председателю правления ОАО «Внешторгбанк»;
       А.А. Сетюкову, председателю правления банка «Кузнецкий Мост» (ООО);
       М.В. Суглобовой, председателю правления ОАО КИБ «Евроальянс»;
       Л.А. Шабалкиной, председателю ОАО АКБ «Автобанк-Никойл»
       
       Уважаемые господа!
       Обращаемся к вам, руководителям крупнейших банков, правления, отделения, филиалы или представительства которых расположены на улице Кузнецкий Мост, с предложением присоединиться к акции, проводимой сейчас в столице России и получающей большую поддержку населения. Ее цель: освободить из-под земли и подарить Москве, вписать в ее исторический интерьер прекрасный белокаменный Кузнецкий мост XVIII века.
       «Святилище роскоши и моды» — так в начале XIX века называли прилегающую к нему одноименную улицу, славившуюся самыми модными иностранными магазинами, прежде всего французскими. Слова «куплено на Кузнецком Мосту» имели магическое воздействие. Говоря современным языком, эти слова являлись торговым брендом, гарантией качества и вкуса.
       Но ведь и сейчас вполне реально вернуть Кузнецкому Мосту торговый бренд одного из самых престижных мест столицы. Действительно, эта улица для Москвы давно является одним из главных символов. Однако при всей ее богатой истории она не может быть полноценной без самого Кузнецкого моста, к которому улица и подходила. Это, кстати, всегда является источником недоуменных вопросов: «Где же мост?».
       А он есть — живой, настоящий, красивый и удивительный, всего лишь присыпанный землей. И существуют реальные проекты его частичного и полного восстановления, которые были представлены на акции «Даешь Кузнецкий мост!», организованной силами преподавателей и студентов Высшей школы ландшафтной архитектуры и дизайна Московского архитектурного института (МАРХИ) с 5 по 12 июня этого года и продолженной затем на страницах «Новой газеты» и в интернете.
       Реальная возможность восстановления моста отмечалась на открытии акции, а затем на страницах «Новой газеты» — в выступлениях первого заместителя председателя Строительного комитета Москвы А.Д. Косована, ректора МАРХИ, президента Российской академии архитектуры и строительных наук А.П. Кудрявцева, главного художника г. Москвы И.Н. Воскресенского, главного археолога Москвы А.Г. Векслера, руководителя архитектурной мастерской института «Спецпроектреставрация» О.И. Журина, главы Управы Мещанского района Центрального административного округа Москвы В.В. Калинкина, академика РАО С.О. Шмидта, историка В.Б. Муравьева, президента Японо-российской ассоциации добрососедских отношений Т. Танаки, поэта и архитектора А. А. Вознесенского.
       Техническое состояние уникального старинного Кузнецкого моста допускает его реставрацию с фрагментарным раскрытием арочных пролетов и с полным раскрытием на всю длину и ширину его проезжей части — с парапетами и декоративными вазами.
       Развивая исторические традиции и используя современную подсветку, световые рекламы, мост предстанет живым чудом и органично войдет в ансамбль пешеходной зоны Петровка — Кузнецкий Мост. По данным руководителя архитектурной мастерской института «Спецпроектреставрация» О.И. Журина, ориентировочная сметная стоимость реставрации и восстановления моста составляет 220 млн рублей.
       Перспектива возрождения и развития уникального торгового бренда могла бы заинтересовать прежде всего руководителей семи банков, расположенных на Кузнецком Мосту. Один из адресатов этого письма, Московский муниципальный банк — Банк Москвы, уже заявил о готовности поддержать идею восстановления исторического памятника. Приглашаем и остальных присоединиться.
       Аналогичное письмо с ходатайством перед правительством Москвы мы направляем мэру Москвы Ю.М. Лужкову.
       
       Оргкомитет акции «Даешь Кузнецкий мост!». Президиум Российской академии архитектуры и строительных наук. Ректорат Московского архитектурного института. Редакция «Новой газеты».
       
       
       P.S. На страницах «Новой газеты» уже обнародованы ответы известных ученых, общественных деятелей, администраторов, работников культуры, литераторов. Сегодня мы печатаем часть читательских ответов, пришедших по интернету.
       
       Хотелось бы, конечно, увидеть второй вариант. Но я думаю, что не суждено даже третий увидеть. Лужок маст дай!..
       Alex
       
       Мост следует открыть и не совмещать его с торговым центром, а то выйдет второй Манеж, да еще и украсят фундаментальной бижутерией Зураба Церетели.
       Ю.А. Шляпников, москвич, родившийся в Москве в 1926 году
       
       Друзья мои, я поражаюсь вашей наивности! Неужели вы думаете, что кто-то или что-то сможет помешать строительству, которое, насколько я понимаю, уже запланировано по первому варианту? Во-первых, сам процесс, который, как известно, в России — золотое дно для воровства. Во-вторых — деньги, которые планируется выручить, после того как торговый центр будет построен… Да в нашей стране и за меньший кусок убьют и глазом не моргнут!
       Perfect Stranger
       
       Я — за второй вариант, а уж что там решат толстосумы… По крайней мере, мы высказываем свою точку зрения, а если всегда исходить из того, что «мы никогда ничего не изменим», то вообще, по-моему, можно добиться гораздо большего произвола. U gonna fight 4 your right!.
       Alex, можно тебя перефразировать? Лужок, мост дай!!!
       Tasha
       
       P.P.S.
       НАША АНКЕТА
       1. Своевременна ли идея вызволить из-под земли старинный Кузнецкий мост, открыв его для обозрения москвичам и гостям столицы?
       2. На месте, где он в глубине законсервирован, предполагается возвести крупный торговый центр. Пока проект не утвержден, гипотетически возможны три варианта. Первый: объект строится без всякого учета навсегда погребаемого под ним исторического памятника. Второй: отказ от строительства в пользу реконструкции моста. И, наконец, третий: в проект строительства торгового центра вписываются раскрытый мост или его фрагменты. Какой из вариантов ближе лично вам?
       3. Как вы относитесь к акции студентов и преподавателей Московского архитектурного института «Даешь Кузнецкий мост!»?
       
       "Новая газета" №60

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera