Сюжеты

ГОНДУРАС ПОКА НЕ БЕСПОКОИТ

Этот материал вышел в № 61 от 21 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Спецпредставитель в Чечне озабочен нарушением прав в Восточном Тиморе Спецпредставитель президента РФ по правам человека в Чечне Абдулхаким Султыгов на днях направил письмо на имя Верховного комиссара ООН по правам человека. Султыгов...


Спецпредставитель в Чечне озабочен нарушением прав в Восточном Тиморе
       
       Спецпредставитель президента РФ по правам человека в Чечне Абдулхаким Султыгов на днях направил письмо на имя Верховного комиссара ООН по правам человека. Султыгов выражает озабоченность состоянием дел с правами человека в Восточном Тиморе и ряде других конфликтных зон, как-то: бывшая Югославия или Ирак.
       Не упоминая о систематическом беззаконии во вверенной ему Чечне, спецпредставитель президента РФ отмечает, что, поскольку ООН располагает большим объемом информации о нарушениях прав человека в различных кризисных регионах, Верховному комиссару ООН следовало бы провести исследование международного опыта в сфере профилактики преступлений военных против гражданского населения.
       Вместе с тем на своей недавней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Султыгов отрапортовал, что «в Чечне, по сути дела, идет массовое восстановление гражданских прав и свобод».
       Возможно, главный чеченский специалист по правам человека не знал, что во время его визита в Кремль на федеральной трассе «Кавказ» около тысячи жителей Самашек заблокировали проезд, требуя освободить пятнадцатилетнюю односельчанку, похищенную военными прямо из своей постели. Не знает он и о том, что практически вся первая половина августа в Чечне прошла во вспышках народного гнева, который выливался в митинги, пикеты и манифестации то в Алхан-Юрте, то в Алхазурове, то в Чечен-Ауле, а то и у самого Дома правительства в Грозном. И во всех случаях требования к властям звучали одинаково: прекратить похищения людей, прекратить произвол военных.
       Неудивительно поэтому, что спецпредставителя президента РФ по правам человека в Чечне озаботили судьбы жителей Восточного Тимора — как говорится, в чужом глазу соринка видна...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera