Сюжеты

ЗОРРО ЖИВ!

Этот материал вышел в № 61 от 21 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Демократия должна знать своих героев Бывший политзаключенный, 70-летний литовец Эдвардас Бурокас, автор книг «Дуть против ветра» и «Что не сказал Солженицын», перед выездом в Россию, на 50-ю годовщину восстания лагерей Воркуты заверил у...


Демократия должна знать своих героев
       
       Бывший политзаключенный, 70-летний литовец Эдвардас Бурокас, автор книг «Дуть против ветра» и «Что не сказал Солженицын», перед выездом в Россию, на 50-ю годовщину восстания лагерей Воркуты заверил у нотариуса необычное заявление: все, что он написал, — просто плод его буйной авторской фантазии. Так он решил защитить себя от предполагаемых обвинений в терроризме.
       Дело в том, что Бурокас описал то, что официально никогда и нигде не признавал: в 1954 году в одном из лагерей Воркуты он основал подпольную организацию «Черные маски», которая взрывала здания, наказывала стукачей, а позже организовала десятитысячное восстание заключенных.
       Его герои — неуловимые и бесстрашные заключенные — терроризировали администрацию лагеря. Они быстро расправлялись с лагерными стукачами, наказывали тех, кто посмел отнять у их собратьев одежду или лагерный паек: надевали маски и отделывали негодяев. Особенно на администрацию наводили ужас взрывы, которые умудрялись устраивать подпольщики, — они работали в шахтах, где и доставали взрывчатку, а аккумуляторы вынимали из шахтерских ламп.
       Сам автор тем не менее в беседах с журналистами по-прежнему уверяет, что в его книгах вымысла нет. Такая организация появилась в одном из воркутинских лагерей осенью 1953 года, когда бастующая 29-я колония была расстреляна и погибли 10 литовцев.
       Попытки администрации лагеря выявить участников организации «Черная маска» успехом увенчались не сразу. Мало того, во время служебного совещания администрации по поводу обнаружения лагерных подпольщиков взорвалась подложенная ими взрывчатка и упало перекрытие. После того, как были пойманы организаторы лагерных забастовок в Норильске и Воркуте, «Черную маску» в основном пополнили литовцы.
       На сегодняшний день в Литве проживают около двух сотен человек, участвовавших в воркутинских событиях.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera