Сюжеты

ГОСУДАРСТВО ВВОДИТ НОВЫЕ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ШКОЛ

Этот материал вышел в № 61 от 21 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

С 1 сентября в российских школах вводятся новые санитарные правила, за несоблюдение которых их разрешено закрывать. Новые правила регламентируют количество санузлов на одного ребенка, цвета стен учебных заведений (светлые тона желтого,...


       
       С 1 сентября в российских школах вводятся новые санитарные правила, за несоблюдение которых их разрешено закрывать. Новые правила регламентируют количество санузлов на одного ребенка, цвета стен учебных заведений (светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленого, голубого), список запрещенных продуктов, а также высоту парт. Последняя парта должна быть самой высокой. Насчет стен, скорее всего, мы можем не беспокоиться — в наших школах они, по обыкновению, не крикливых оттенков. А вот организовать комнаты личной гигиены для старшеклассниц — это что-то новое.
       Начальник отдела нормативного обеспечения Департамента образования Александр Капустняк прокомментировал нам санитарный закон: «У каждой школы есть учредитель, отвечающий за ее подготовку к началу учебного года, и он должен выделять средства. Вопрос только в том, есть ли они. Но для того, чтобы закрыть школу, должны быть какие-то жесткие причины. Она должна быть настолько запущенной, что детям опасно там находиться».
       Завуч московской школы № 1232 Александра Евгеньевна восклицает: «Ну как это — закрыть школы? А если у муниципалитета нет денег на обустройство? Вот если только кто проспонсирует. А кстати, про то, чтобы не вешать тюль, который свет загораживает, нам все время твердят. Ну на что это будет похоже — голые окна?! Можно, говорят, жалюзи — а тут опять же все упирается в деньги».
       И правда, непонятно, как обустроить до требуемых норм все российские школы, если у властей вечно денег не хватает? Вероятно, расчет снова делается на кошельки родителей.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera