Сюжеты

ЛЕГЕНДАРНЫЙ РАЗВЕДЧИК — РОДОМ ИЗ ЦЕНТРА РОССИИ

Этот материал вышел в № 61 от 21 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Липа им. Рудольфа Абеля В Рыбинске отметили столетие легендарного разведчика Вильяма Фишера, вошедшего в историю под именем полковника Абеля. Для рыбинцев стало откровением то, что корни семьи Фишеров берут начало здесь, в бывшей усадьбе...


Липа им. Рудольфа Абеля
       

   
       В Рыбинске отметили столетие легендарного разведчика Вильяма Фишера, вошедшего в историю под именем полковника Абеля. Для рыбинцев стало откровением то, что корни семьи Фишеров берут начало здесь, в бывшей усадьбе князей Куракиных, в нынешнем селе Андреевское. Тут же вспомнили, что «фишер» в переводе — «рыбак», а значит, из Рыбинска.
       К родовым истокам русского немца и направились скромно прибывшие гости: дочь разведчика Эвелин Фишер, советник директора СВР генерал-лейтенант Вадим Кирпиченко, председатель совета ветеранов СВР генерал-лейтенант Александр Голубев, — чтобы посадить в саду сельской школы липы.
       В своей книге «Искусство разведки» основатель ЦРУ Аллен Даллес написал: «Я бы хотел, чтобы у нас были в Москве такие люди, как Абель». Став жертвой предательства, Абель—Фишер должен был разделить участь супругов Розенберг — работавших на него агентов советской разведки, передававших секретную информацию по атомному оружию в Москву, казненных на электрическом стуле. Разведчик не только не пошел на сговор с американскими спецслужбами, но и мужественно отказался давать какие-либо показания на суде, получив 30 лет тюрьмы. Как известно, затем его обменяли на сбитого летчика Пауэрса.
       Будут ли еще служить такие идейно преданные, кристально чистые люди, как Вильям Фишер, в разведке — вопрос, на который, пожалуй, сейчас не ответит никто. Но бесспорно: память о том несгибаемом поколении должна быть сохранена не только в Рыбинске, где в музее лежат личные вещи, рисунки Фишера, а в сельской школе пустила корни молодая поросль лип.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera