Сюжеты

СЕМЬ ДНЕЙ В ИСТОРИИ. ЧЕМ ОНИ ПОТРЯСЛИ МИР?

Этот материал вышел в № 61 от 21 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

25 августа 1957 года 30 пассажиров один за одним опасливо шагнули с горьковского причала на борт новенькой «Ракеты-1». Согласно купленным билетам этот шедевр конструкторской мысли кораблестроителя Ростислава Алексеева, созданный на заводе...


       
       25 августа 1957 года 30 пассажиров один за одним опасливо шагнули с горьковского причала на борт новенькой «Ракеты-1». Согласно купленным билетам этот шедевр конструкторской мысли кораблестроителя Ростислава Алексеева, созданный на заводе «Красное Сормово», через семь часов должен был высадить их в Казани, которая, как известно из географии, находится в 420 километрах от города Горького, если мерить по Волге. И, знаете, высадил! Так эти 30 пассажиров не просто съездили по делам, а стали участниками исторического события — первого в мире рейса первого в мире судна на подводных крыльях. И первой российской ракеты: космические, как известно, начнут бороздить просторы Вселенной еще через четыре года.
       
       26 августа 1927 года Владимир Маяковский сообщил телеграфом из Ялты в Москву название поэмы, написанной им к 10-летию Октября: «Хорошо». Поэма разошлась в поговорках не хуже, чем «Горе от ума»: «Улица — моя, дома — мои», «Которые тут временные? Слазь!», «Моя милиция меня бережет», «Пою мое отечество», «Юноше, обдумывающему житье…». И хотя многое из написанного сегодня звучит как насмешка, в главном мы с поэтом согласны: «И жизнь хороша, и жить хорошо». Вот, правда, насчет следующей строки — насчет нашей бучи, боевой, кипучей, где того лучше, — вот тут сомневаемся. Пока.
       
       27 августа 1913 года поручик Петр Нестеров на самолете «Ньюпор» впервые в мире выполнил «мертвую петлю». Несмотря на пугающее название, расчет Нестерова оказался точным, и полет закончился успешно. Через год, 26 августа 1914 года, в районе города Жолква штабс-капитан Нестеров вступил в воздушный бой с австрийским бароном Розенталем. Бой складывался неудачно, и Нестеров попросту разогнал свой аэроплан навстречу противнику. Это назвали воздушным тараном. И здесь он был первым, а вот полет — последним. А петле и городу Жолква позже присвоили имя Нестерова.
       
       28 августа 1964 года город Ставрополь Куйбышевской области в соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР сменил греческое имя — «город креста» — на итальянское — Тольятти. Второй по счету Ставрополь переименовали в честь только что скончавшегося генсека Итальянской компартии. Брюзжа по поводу переименовательного зуда советских начальников, стоит отметить, что некие ростки здравого смысла в этом конкретном решении разглядеть все же можно: коммунист с Апеннин вместе с итальянской редакцией Московского радио жил в Куйбышеве в эвакуации в 1941 году. А в 1966 году Совмин СССР избрал Тольятти местом для строительства автозавода при участии итальянского концерна «ФИАТ». Неженская логика!
       
       29 августа 1949 года на специально созданном полигоне в 70 километрах от Семипалатинска провели первое советское ядерное испытание. В переводе на понятный язык попросту взорвали атомную бомбу, созданную под руководством академика Курчатова. Американцы, как известно, к тому времени успели не только испытать атомное оружие, но и применить его на практике в Хиросиме и Нагасаки. С напряжением всех жил и всех извилин американцев догнали. Но, перерезая собой финишную ленточку, задыхаясь, сказали: «То, что мы сделали, никогда не должно быть применено». Слово сдержали. И американцев перегнали. Приоритеты в развитии мирного атома: первый атомный ледокол, первая атомная электростанция — наши!
       
       30 августа 1918 года Фанни Каплан совершила вошедшее во все учебники покушение на Владимира Ильича Ленина. А вот что в учебники не вошло: эсерка неслучайно поджидала с револьвером именно на заводе Михельсона: в этом роковом году Ленин выступал перед рабочими этого завода целых шесть раз — будто нарочно на встречу с Фанниной пулей напрашивался! Обстоятельства дела, несмотря на сотни свидетелей, и по сей день остаются темными, что в сочетании с убийством в этот же день председателя петроградской ЧК Урицкого и стартовавшим по этому поводу «красным террором» наводит на интересные мысли. А самое интересное: завод Михельсона в Москве в 1922 году с согласия Ленина переименовали. В завод Владимира Ильича.
       
       31 августа 1935 года забойщик шахты «Центральная-Ирмино» в Донбассе Алексей Стаханов в 14 раз превысил норму выработки, то есть добыл за рабочую смену 102 тонны угля. 11 сентября 30 сменных заданий выполнил забойщик шахты «Кочегарка» из Горловки Никита Изотов. Но его уже называли стахановцем, то есть последователем Стаханова. Много лет в пропагандистских целях умалчивали о том, что работа шахтеров-стахановцев была организована по принципу, описанному еще Некрасовым: «Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». И таких «сыновей» было ой много. Их имена в отличие от Стаханова никому не известны, а подвиг не бессмертен, потому что еще в 1932 году сконструировали угольный комбайн.
       
       "Новая газета" №61

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera