Сюжеты

НА ОТДЫХЕ МЫ ВСЕ — ЛИМИТА

Этот материал вышел в № 61 от 21 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как аквапарятся в Москве В один из жарких будних дней я решила заглянуть в европейский оазис в столичной пустыне — в аквапарк TRANSVAAL-PARK в Ясеневе. Возле здания раскинулась большая бесплатная стоянка, не сказать чтобы заполненная до...


Как аквапарятся в Москве
       

   
       В один из жарких будних дней я решила заглянуть в европейский оазис в столичной пустыне — в аквапарк TRANSVAAL-PARK в Ясеневе.
       Возле здания раскинулась большая бесплатная стоянка, не сказать чтобы заполненная до отказа: с десяток наших отечественных машин и порядком дорогих холеных иномарок. У входа охрана проверяет вещи на наличие продуктов (даже яблоки изымаются на месте, правда, при выходе добросовестно возвращаются) и опасных предметов (сами понимаете, каких). У ресепшн толпятся посетители, выстроившись в несколько внушительных очередей. Основная публика — малыши и родители с кошельками.
       А сумма получается немаленькая — за три часа бултыханий в аквапарке с вас возьмут 540 рублей. Бедным студентам, пенсионерам и инвалидам можно понежиться за 490. Если ваш рост не достиг еще 147 см — вам, а вернее, кошелькам ваших пап и мам это удовольствие обойдется в 320 рублей. Ну а коль вы еще и отметку 100 см не переросли, тогда вообще роскошь — 130 рублей. Это расценки на будни, ну а захотели в выходные устроить праздник своему телу — платите чуть ли не в два раза дороже.
       Пропуском на территорию аквапарка служит синий пластмассовый браслет, на котором закодировано время пребывания там. «А если я задержусь?» — возникает резонный вопрос. «Тарификация за каждые 15 минут из расчета цены билета, действующей на момент оплаты», — выдает кассир. Значит, задержусь на 15 минут, хотя бы даже в раздевалке, — придется платить 40 рублей.
       У лестницы приветливые девушки вручают пробники шампуня. Спускаюсь вниз и, приложив браслет к специальному аппарату, прохожу в раздевалку. Справа от входа — кассы. Как мне объяснили, в них можно оставить средства, если таковые имеются, для того чтобы воспользоваться баром у воды.
       Что меня удивило: никто не требует медсправки и речь о медосмотре даже не ведется. Оказывается, как меня уверили позже, с 1 мая 2003 года, согласно санитарным нормам, справка требуется только с детей дошкольного и младшего школьного возраста.
       Поначалу плохо понимаешь, куда попал. Шум воды, крики, звуки свистков, мельтешащие дети, бегающие за ними родители... На лестнице на горку — внушительная очередь. Все пытаются как можно скорее пробиться на горку — ведь не за то, чтобы стоять в очереди, такие деньги заплачены! Пронырливые подростки, густо раскрасневшиеся от перевозбуждения, протискиваются вне очереди. Впереди стоящая женщина с малолетней дочкой, неосторожно повернувшись, заезжает кру€гом мне прямо в лицо. Сзади кто-то из посетителей, ловко орудуя локтями, пробирается вперед, в свою очередь, впереди стоящие стараются его не пропустить — начинается легкая заварушка. Тут остается только одно — как можно крепче вцепиться в канатные перила и держаться за свой круг, чтобы, чего доброго, не улететь вниз раньше времени. С горем пополам поднимаюсь на верхнюю площадку. Теперь можно получить хорошую дозу адреналина, прокатившись с горок «дикая река» и «циклон».
       Бросаю круг на воду, бдительный, но очень утомленный инструктор исключительно жестами показывает, как садиться. Восторженные визги, крутые повороты, нехилая скорость — не успеваю заметить, как уже оказалась под водой, а сверху приземляется круг, на котором я же и сидела. И тут начинается прямо-таки гонка на выживание: надо не только быстро отскочить от места своего приземления, но и успеть схватить свой круг, дабы его не похитили другие шустрые посетители.
       Дальше я отправилась на «черную дыру» и «желтого дракона».
       Там уже другой принцип катания, да и народу у этих аттракционов, прямо скажем, не очень-то много. Заглянув вниз, чтобы понять, что меня ожидает, я вижу быстро скользящего по трубе мужчину, скрестившего, как покойник (извините, но уж очень напомнило), руки на груди и зажмурившего глаза.
       Сначала — полная темень, только чувствую, как неудачно спаянные трубы больно хлещут по спине, затем влетаю в радужную трубу, и через несколько секунд меня выбрасывает в воду.
       Но посреди аквапарка возвышаются неумолимые блюстители времени — часы, и каждый рано или поздно с опаской на них посматривает. Остается всего 20 минут, а я упорно лезу еще на одну горку — хочется уж получить сполна. А потом как угорелая проношусь мимо душа, забыв ополоснуться, заскакиваю в раздевалку, мечусь между шкафчиками, пытаясь вспомнить номер своего, судорожно натягиваю джинсы и выбегаю из раздевалки, облегченно выдохнув, — уложилась!
       Ну этот кросс, конечно, не для всех. Те, кто может позволить себе любую доплату, не спеша намываются в душе, сушатся под феном, одеваются и, внесши нужную сумму, поднимаются наверх, чтобы побаловать себя яствами в ресторане или заглянуть в салон красоты. Чаще всего так и бывает.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera