Сюжеты

ЗДЕСЬ ТРУДНО ТОЛЬКО ПЕРВЫЕ 40 ЛЕТ

Этот материал вышел в № 61 от 21 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Для британцев естественно жить по принципу: «не мне судить» У нас есть теперь свой жених. Несмотря на постоянные предупреждения не знакомиться ни с кем на улице, наша дочь Катя встретилась с ним на перекрестке в позапрошлую субботу, и с...


Для британцев естественно жить по принципу: «не мне судить»
       
       У нас есть теперь свой жених. Несмотря на постоянные предупреждения не знакомиться ни с кем на улице, наша дочь Катя встретилась с ним на перекрестке в позапрошлую субботу, и с тех пор они не расстаются, приводя нас в ужас. Жених еще, к сожалению, попался очень настырный и по вечерам постоянно является без приглашения. Катя ему рада всегда, а мы — очень редко.
       На вопрос, почему он ей нравится, Катя отвечает, что он очень красивый. Мой муж Леон сразу же начинает говорить ей о том, что внешняя красота — хорошо, но надо думать о красоте внутренней. На что Катя отвечает, что внутри у него очень красивый голос.
       К свадьбам в Англии отношение серьезное, а в нашей семье просто особенное. В начале 50-х годов появились в широкой продаже первые пылесосы, и Жозефина, будущая мать Леона, очень ими заинтересовалась. Но купить его повода у нее не было, так как ее мать в целях послевоенной экономии переселила всю семью из их дома в гостиницу «Риц», где уборку проводили работники гостиницы, и Жозефине пылесосом пользоваться было не к чему. Она решила переехать, а заодно уж и выйти замуж. Быстро обзавелась подходящим женихом и назначила дату свадьбы. Пылесос ей на свадьбу подарила ее лучшая подруга Нина, мама которой была грузинка по имени Муся.
       Я познакомилась с Мусей, когда ей было 80 лет. Она проводила дни на высоком крыльце своего дома в одном из самых фешенебельных районов Лондона, грозила огромной палкой проходящим и ворчала, что вот, мол, сплошные иностранцы ходят. На вопрос, как вы, всегда отвечала: хорошо, но не вашими молитвами. По привычке обычным для нее настроением было плохое, а в последние годы плохое чрезвычайно. Она постоянно вела тяжбу с Богом и не прощала ему никаких мелочей. В минуты особой досады поворачивала все иконы лицом к стене, и они могли так довольно долго простаивать.
       Ее семья бежала из России в 17-м году, когда ей было 13 лет. Пока ожидали корабль, ее мама сказала на всякий случай: если они вдруг потеряют друг друга, она хочет дать ей один важный совет. Иллюстрируя свои слова карандашом на клочке бумаги, мама нарисовала диаграмму правильной сервировки стола и объяснила Мусе, как по правилам пользоваться всеми приборами, а особенно рыбными ножами.
       Любимым Мусиным воспоминанием было участие в балетах Дягилева: по ее рассказам, когда его труппа приезжала на гастроли, Дягилев предлагал массовые роли русским эмигрантам, которые всегда нуждались в заработке. Муся часто участвовала в массовых сценах, и какая бы роль ей ни была отведена, включая роль лебедя, она неизменно играла роль грузинской княжны, которой считала себя.
       Муся прожила в Лондоне 70 лет и до смерти наотрез отказывалась выучить английский язык, хотя прекрасно знала французский. Нину же она воспитала по английским правилам хорошего тона, и в наших глазах Нина была представителем всего самого прекрасного, что есть в английском характере. Для Нины был естествен, как и для всех истинных англичан, принцип: «не мне судить», так что, когда брак Жозефины расстроился, а пылесос так и не был использован, Жозефина решила избавиться заодно уже от всех свадебных подарков и пригласила друзей выкупить у нее свои подарки. Нина, подумав, что «не мне судить», так и сделала и выкупила пылесос. Нина потом уже полюбила пользоваться им, но всю жизнь прятала пылесос от Муси в гараже, так как Муся отказывалась делить свое жилое пространство с орудиями домашнего труда.
       Когда я приехала в Лондон 20 лет назад, то познакомилась с первыми русскими эмигрантами, попавшими в Англию в одно время с Мусей. Желая помочь и подбодрить меня, один из них сказал мне: «Не волнуйтесь, привыкать здесь жить очень трудно только первые сорок лет, а потом все как по маслу пойдет».
       Не знаю, хватит ли сорока лет, чтобы научиться жить как настоящий англичанин. Леон восхищался Ниной всю свою жизнь и перенял ее отстраненно-невозмутимое отношение к жизни. Он встречает нашего жениха всегда приветливо и спокойно, а я суетливо подсчитываю в уме, через сколько же недель первого сентября Катя пойдет в первый класс и, встретив новых детей, его наконец забудет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera