Сюжеты

КУДА УХОДИТ ДЕТСТВО?

Этот материал вышел в № 61 от 21 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

А никуда, оно просто принимает консолидированные формы Одна форма: Дрессированные волки Я всегда считал байкеров инфантильными полудурками и в то же время относился к ним с симпатией и уважением. Да, они выбрали себе дурацкое идолище —...


А никуда, оно просто принимает консолидированные формы
       
       Одна форма: Дрессированные волки

       Я всегда считал байкеров инфантильными полудурками и в то же время относился к ним с симпатией и уважением. Да, они выбрали себе дурацкое идолище — хромированный мотоцикл — и носятся на нем как на писаной торбе до седых косточек и татуированных лысин. Это смешно, но в этом есть свободолюбивый аутсайдерский кураж — они вне системы, вне правил (в т.ч. дорожного движения) — вольная безбашенная стая, изи-райдеры, born to be wild.
       Наивные романтические представления! Недавно я был в Питере и нечаянно оказался свидетелем крупного мероприятия под названием «Байкеры празднуют 300-летие Петербурга». Сотни полторы «ночных волков» и прочих мотоциклетных сектантов ездили по городу и окрестностям в сопровождении ГАИ, что твой номенклатурный эскорт; ночью на аэродроме закатили байк-шоу с топ-группами, пиротехникой и лазерами, а на следующий день развлекали мототрюками толпу аж на Дворцовой площади.
       Очевидно, что торжества были хорошо организованы, проходили в полной кооперации с местными властями и имели шестизначный (в у.е.) бюджет. Спонсорами явно были не Harley-Davidson или BMW, а те же самые власти, на худой конец — партия «Единая Россия». За единением русских байкеров пристально наблюдал государственный телеканал РТР, давая о важной акции репортаж в каждом выпуске новостей.
       Конечно, Hell's Angels — тоже не бог весть что; но чтобы они находились в услужении у президента Буша... (Да хоть бы и Кеннеди!)
       
       Другая форма: Рок-группа

       Будучи внештатным рецензентом хит-парада (он называется «Чартова дюжина») «Нашего радио», я регулярно получаю диски с нашими рок-хитами. На прошлой неделе список возглавила песня «Попса», исполняемая «Рок-группой». Группа — это сборная лидеров успешных питерских рок-команд («ДДТ», «Король и Шут», «Пилот» и др.); песня — своего рода манифест-анафема этой самой попсе.
       Печальная история. И потому, что песенка посредственная, и потому, что грустно наблюдать, как властители, боюсь, дум (по крайней мере значительной части школьно-пэтэушного контингента) маются бессмысленной дурью. Понятно, что инстинкт сбивания в стаи и всяческие тотемные сообщества у молодых людей неистребим — комсомольцы, фанаты, скауты, идущие вместе, скины, те же байкеры и десятки прочих. (Я тоже когда-то был хиппарем, хотя и с ренегатскими наклонностями — клеш не любил.) Понятно и то, что групповой синдром всегда имеет побочный эффект: всякой тимуровской команде нужен свой Квакин, поскольку без общего врага сообщество чувствует себя зябко и неуверенно.
       Совершенно непонятно (мне по крайней мере) другое: что в компании урловатых подростковых Горшка и Черта (хорошо хоть Шнура в «Рок-группе» нет) делает уважаемый Юрий Юлианович Шевчук, нюхнувший в жизни не только кайфа, но и пороха? Что, киркоровские охранники отбили ему органы восприятия и пару извилин? Неужели он не чувствует, что несчастная попса — сугубо ничтожная мишень на фоне кровоточащей коматозной страны? Слабо€ спеть песню про разгулявшихся комитетчиков, снова ощутивших себя полными хозяевами в темном лесу? Что, «фабрика звезд» возмущает больше, чем фабрика смерти в Чечне? И не стоит оправдываться в том духе, что попса и Чечня — это звенья одной цепи. Цепь, может быть, и одна — но звенья по величине несопоставимы.
       Конечно, акция «Рок против попсы» шла «снизу» и государством в отличие от байкерских торжеств не субсидировалась. Тем не менее подкожные идеологи из президентской администрации и ФСБ имеют все основания тихо радоваться: заряд молодежного протеста, освященный духовными лидерами и рупорами поколений, отправляется прямой наводкой в помойную корзину.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera