Сюжеты

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Этот материал вышел в № 62 от 25 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Задержание Гусинского в афинском аэропорту Eleftherios Venizelos прокомментировали эксперты, близкие к международно-правовому управлению Генпрокуратуры РФ (1) и одной из российских спецслужб (2). Мнение 1 Между Генпрокуратурой и Гусинским...


       
       Задержание Гусинского в афинском аэропорту Eleftherios Venizelos прокомментировали эксперты, близкие к международно-правовому управлению Генпрокуратуры РФ (1) и одной из российских спецслужб (2).
       Мнение 1
       Между Генпрокуратурой и Гусинским все как будто было урегулировано.
       Проблема, видимо, в том, что, решив все вопросы, Генпрокуратура забыла дезавуировать объявление Гусинского в международный розыск. Оно есть в компьютерах. А правоохранительные органы других стран, а также службы безопасности аэропортов действуют строго по инструкции.
       Мнение 2
       Действительно, между прокуратурой и главой «Медиа-Моста» все завершилось. Возможно, это просто компьютерная ошибка. Впрочем, странная ошибка уже происходила один раз с российской журналисткой в Италии, которая публиковала материалы об исчезнувшем транше МВФ, направленном в Россию.
       Журналистку развернули в итальянском аэропорту, поскольку по компьютеру ее имя и фамилия в точности соответствовали данным женщины, однажды злоупотребившей итальянским гостеприимством. До сих пор непонятно, каким образом произошел этот сбой и был ли он обычной случайностью…
       

       — Господин Гусинский задержан в Греции на основании российского обращения в Интерпол. Однако это обращение было аннулировано Интерполом в начале июля 2001 года. Греческая сторона утверждает, что у них это обращение не аннулировано.
       Владимир Гусинский не арестован, а задержан до выяснения, которое, поскольку сейчас выходные, состоится только в понедельник. Возможно, за арестом есть давление российской стороны, но у меня информации об этом нет.
       Надеюсь, что после выяснения в понедельник Владимир Гусинский будет отпущен.
       
       От редакции:
       Сотрудники паспортного контроля аэропорта города Афины комментировать ситуацию отказались: «Не можем ничего сказать вам по телефону, мы должны видеть, с кем разговариваем. Можете приехать и поговорить с нашим офицером…». В полиции аэропорта сообщили, что им вообще не позволено о чем-либо говорить.
       
       Отдел расследований

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera