Сюжеты

ТЕПЕРЬ В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ ЭКСПОНИРУЮТСЯ РУССКИЕ ГРАБЛИ

Этот материал вышел в № 62 от 25 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Владимир Гусинский задержан в афинском аэропорту в четверг по прибытии из Тель-Авива. Об этом сообщила в субботу греческая полиция. По словам представителя полиции, арест произведен на основании международного ордера, выданного...


       
       Владимир Гусинский задержан в афинском аэропорту в четверг по прибытии из Тель-Авива. Об этом сообщила в субботу греческая полиция. По словам представителя полиции, арест произведен на основании международного ордера, выданного Интерполом...
       
       Полиция скупо комментирует существо дела, отмечая лишь, что в России Гусинского подозревают в незаконном вывозе из страны 250 млн долларов.
       Пока неизвестно, куда и зачем направлялся Гусинский и почему греческие власти два дня не сообщали о его задержании. По данным греческих СМИ, судебные власти этой страны поддерживают постоянный контакт с российским посольством в Афинах, и их дальнейшие действия будут согласованы с российскими властями.
       Правда, бывший медиамагнат прилетел в столицу Греции, имея при себе два паспорта: российский и израильский. Пока нет реакции со стороны официального Израиля, гражданином которого он также является.
       До начала рабочей недели задержанный останется в аэропорту, а в понедельник он должен предстать перед греческим прокурором. Это уже второй случай ареста Гусинского в Евросоюзе. В 2000 году его по тому же международному ордеру арестовали в Испании. Однако испанский суд признал выдвигаемые против него обвинения несостоятельными и отказал в его выдаче России.
       В первых комментариях западные СМИ напоминают, что Гусинский владел крупнейшим в России независимым телеканалом НТВ, который завоевал всемирное признание благодаря неодностороннему освещению войны в Чечне. Агентство Рейтер подчеркивает, что он уехал из России после того, как его лишили контроля над компанией под предлогом ее задолженности, и когда прокуратура обвинила его в финансовых нарушениях.
       Складывается впечатление, что греческие власти, возможно, даже по согласованию с российскими специально тянули с объявлением об аресте до субботы, когда комментарии и отклики могут быть сведены к минимуму. Дежурные дипломаты российского посольства в Афинах, естественно, воздерживаются от комментариев.
       Не отвечали телефоны ни в министерстве общественного порядка Греции, ни в национальном бюро Интерпола. Выходные. Все отдыхают.
       

      
       P.S. Версия греческой полиции не стыкуется с сообщением штаб-квартиры Интерпола в Лионе. Гусинский, оказывается, не включен в список разыскиваемых этой организацией, и ордер на его розыск и задержание не выдавался.
       Генеральный секретарь Интерпола Рональд Нобл два года назад выступил со специальным заявлением о том, что дело Гусинского имеет преимущественно политический характер. Глава Интерпола тогда же говорил, что устав этой международной организации строго запрещает вмешиваться в политические дела.
       
       P.P.S. Как нам стало известно, за юридической помощью к российским адвокатам бизнесмен и политик Владимир Гусинский, задержанный в Греции сотрудниками Интерпола, в день своего ареста не обращался. Последние громкие процессы, связанные с Гусинским, – освобождение из Бутырской тюрьмы и дело об экстрадиции, рассмотренное в суде Испании, – вел самый известный адвокат России Генри Резник.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera