Сюжеты

КОММЕНТАРИИ

Этот материал вышел в № 62 от 25 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Егор ЯКОВЛЕВ, публицист: ИМЕЮ ЧЕСТЬ БЫТЬ ЗНАКОМЫМ С ГУСИНСКИМ Я потрясен известием об аресте Владимира Гусинского, поскольку само происходящее все глубже и глубже опускает нас в яму политических интриг и уголовных преследований и не имеет...


       
       Егор ЯКОВЛЕВ, публицист:
       ИМЕЮ ЧЕСТЬ БЫТЬ ЗНАКОМЫМ С ГУСИНСКИМ
       Я потрясен известием об аресте Владимира Гусинского, поскольку само происходящее все глубже и глубже опускает нас в яму политических интриг и уголовных преследований и не имеет никакого отношения к действительно важнейшей и беспокоящей всех нас проблеме коррупции власти.
       Я ИМЕЮ ЧЕСТЬ быть хорошо знакомым с Владимиром Гусинским. И должен сказать, что абсолютно уверен: какие бы ни предпринимались шаги со стороны наших силовых структур, они кончатся таким же провалом, как заключение под стражу Антона Титова (начальник финансового управления «Медиа-Моста») и проч. Но, учитывая последние события вокруг «ЮКОСа», не могу не заметить: Западу становится все более очевидным, что Россия – страна, где правила демократии бессовестно нарушаются.
       Нам все это обходится очень дорого, потому что мы лишены возможности жить в одной стране и сотрудничать с действительно талантливыми людьми. Я имею в виду не только Владимира Гусинского, который много сделал для становления и развития российских СМИ, но также Игоря Малашенко и других.
       Не берусь выступать адвокатом Владимира Гусинского, но еще раз подчеркну: этот человек сделал очень много для нашей страны, для свободы слова и информации. Преследовать этого человека – исторически неблагородное и неблагодарное дело…
       Впрочем, за последнее время я помню много сенсационных выступлений нашей Генпрокуратуры по поводу Гусинского. Но я также помню, что все они закончились ничем: как его заточение в тюрьму (я был в числе встречавших Гусинского у ворот Бутырки), так и его арест в Испании.
       
       Борис БЕРЕЗОВСКИЙ:
       ЭТО ИГРА НА ПЛЕБС
       Олигарх, ожидающий экстрадиции в Великобритании, специально для «Новой газеты» прокомментировал афинскую ситуацию с Гусинским.
       — Лично вас удивил арест Гусинского?
       — Неприятность, конечно, всегда удивляет…
       — Вы ждали этого ареста?
       — Я не жду неприятностей никогда. К тому же это дело, по которому испанский суд уже принял решение. Греция — страна ЕС, Испания — тоже. Как можно? Наверное, Греция хочет себе что-нибудь выторговать в отношениях с Россией… Торговые же отношения существуют… И Россия, как ни крути, — все равно ключевой геополитический фактор.
       — Вы видите логику в продолжении преследования Гусинского?
       — Конечно. Я понимаю логику сегодняшней российской власти. То, что Гусинский был арестован в Афинах, напрямую связано и с тем, что происходит с Ходорковским, и с тем, что впереди выборы. Это игра на плебс. Вот, мол, какие мы крутые, еще одного олигарха арестовали. В Испании не удалось — Испания отказалась экстрадировать Гусинского. А вот Греция, православная страна, согласилась…
       Власть же понимает, что легитимно переизбрана не будет. Процентов не хватит. Остался только административный и силовой ресурс — интеллектуального нет. Вот и использует его.
       Собственно, я абсолютно уверен, что Гусинского не экстрадируют. Кишка тонка у Греции. Уже включились мощные политические силы США, Израиля, других стран.
       Что касается лично Гусинского, то он уже пережил все это. У него сильная воля. Я приезжал к нему в испанскую тюрьму за день до суда, где должен был решаться вопрос об экстрадиции. Естественно, каждый нервничает в такой ситуации. Мы разговаривали через пуленепробиваемое стекло — тюрьма все-таки. Но Гусинский был абсолютно спокоен. А сейчас ему еще проще — он знает все тонкости своего дела. Ведь он арестован по прежнему запросу, который уже отменен Интерполом.
       Греция, правда, ссылается сейчас на прямые отношения с российскими правоохранительными органами и на то, что нечто новое получила от России… Если это действительно окажется так, то можно констатировать лишь двойную игру Греции — и больше ничего…
       — Как вы считаете, может ли Гусинский сейчас пойти на какой-то компромисс и опять отдать какие-то куски своей собственности ради того, чтобы выйти из тюрьмы?
       — Не думаю. У Гусинского не так много чего осталось. Если речь о РТВ — Русском телевидении, то там у него 50 процентов и у меня 50 процентов. Если даже он отдаст свою половину, то я точно этого не сделаю.
       — Путин умеет довести дело до точки — до контрольного выстрела?..
       — Категорически не согласен! Путин как раз слаб. Он как раз и не может довести до точки. У него силы нет.
       
       "Новая газета" № 62

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera