Сюжеты

МАКУЛАТУРНОЕ ИЗДАНИЕ

Этот материал вышел в № 62 от 25 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

146 томов «дела Лебедева»: полное собрание прокурорских сочинений В пятницу, 22 августа, стало известно, что Генпрокуратура РФ завершила расследование уголовного дела в отношении главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Сотрудники Управления...


146 томов «дела Лебедева»: полное собрание прокурорских сочинений
       
       В пятницу, 22 августа, стало известно, что Генпрокуратура РФ завершила расследование уголовного дела в отношении главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Сотрудники Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры подтвердили, что «все материалы предварительного следствия предоставлены для ознакомления Лебедеву и его адвокату».
       С момента задержания до завершения предварительного следствия прошло меньше двух месяцев. Тем не менее правоохранители за этот срок «сшили» 146 томов обвинения.
       Директор департамента по связям с общественностью МФО «Менатеп» Юрий Котлер предполагает, что прокурорская спешка «свидетельствует о слабости позиции Генпрокуратуры и стремлении переложить всю ответственность за дальнейшее развитие событий на судебную систему». Тем не менее Котлер удовлетворен расторопностью прокурорских чиновников: «Мы довольны тем, что документы так быстро переданы в суд: тем быстрее это юридически бесперспективное дело будет завершено».
       Вероятно, до суда еще немало времени. Адвокат Платона Лебедева Евгений Бару считает, что до завершения эпопеи еще далеко: «Следователи пока объявили лишь о завершении предварительного следствия, в результате чего мы получили возможность ознакомиться с материалами». По словам адвоката, чтение 146 томов дела не будет быстрым. «Я и мои коллеги будем знакомиться с материалами дела столько, сколько понадобится», — сказал он.
       Напомним, что Платон Лебедев был задержан по подозрению в хищении 20% акций ОАО «Апатит» на сумму 283 млн долл. Сотрудники Генпрокуратуры надели наручники на Лебедева вечером 2 июля 2003 г. прямо в больнице, где он проходил курс лечения. Несмотря на возражения медперсонала, его увезли в следственный изолятор ФСБ «Лефортово». Срок содержания Платона Лебедева под стражей истекает 3 сентября. Вероятно, Генпрокуратура повторно обратится в Басманный суд Москвы с просьбой оставить Лебедева под арестом. В том, что суд согласится с правоохранителями, мало кто сомневается.
       Вообще в ходе атаки на «ЮКОС» нападающая сторона — Генпрокуратура — допускает массу ошибок. На минувшей неделе состоялась пресс-конференция Комитета за гражданские права, ставшая комментарием к обращению этой правозащитной организации в Комитет ООН против пыток, отправленному в Швейцарию накануне. Речь шла о пытках в отношении арестованного Алексея Пичугина.
       Андрей БАБУШКИН, председатель Комитета, обозначил несколько проблем, потенциально важных для всех граждан, но всплывших лишь в ходе «дела Пичугина».
       В частности, следственный изолятор ФСБ России «Лефортово» до сих пор не входит в уголовно-исполнительную систему страны, «выпал из нее, регулируется непонятно какими законами, нормативными актами», что снижает возможности общественного контроля в отношении этого учреждения до нуля: «даже на законные ходатайства допустить <…> независимых медиков следствие, руководство изолятора отвечают отказом».
       По мнению правозащитника, причина отказа очевидна: врачи могли бы выяснить, действительно ли Пичугина накачивали психотропными препаратами. Однако подобная любознательность раздражает следственные органы.
       Врач-консультант Комитета за гражданские права Татьяна АНТОНОВА назвала «грубейшим нарушением» отказ следственных органов в предоставлении Пичугину «элементарного медицинского обследования».
       По поводу применения в отношении Алексея Пичугина пыток с использованием психотропных препаратов доктор медицинских наук на основе описания, данного адвокатами, предположила следующее: «Учитывая описание состояния, в каком он сейчас находится, — это состояние психического расстройства». «Я могу даже предположить, что к нему применялось, — это удары в определенные участки тела, электрошок…» — объяснила она. Последствия, по ее словам, могут быть необратимыми…
       «Я готова провести Пичугину независимое медицинское обследование», — заявила госпожа Антонова напоследок. Правда, без энтузиазма в голосе. Следственные органы уже не раз отказывали в медобследовании Пичугина, блокируя, таким образом, возможность подтвердить или опровергнуть факт применения к Пичугину психотропных средств…
       Валерий ГАБИСОВ, директор Центра регистрации информации и помощи жертвам пыток, предположил, что в «шумном» деле Пичугина применяется не Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, а «какой-то новый УПК — может быть, УПК Федеральной службы безопасности». Он также обратил внимание, что Генпрокуратура «выпячивает какую-то странную болезнь арестованного, которую называют стоматологической», в то время как Пичугин страдает от диабета. «Не нужно никакого внешнего воздействия, никаких ударов, истязаний, достаточно только создать и поддерживать стрессовую ситуацию, из одной категории диабет переходит в другую, что приводит человека просто к летальному исходу».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera