Сюжеты

ШОУ-САЛОН «ВЫБОРЫ-2003»

Этот материал вышел в № 62 от 25 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Записки с выставки Утром в минувшую пятницу политические партии договорились «не есть жареных младенцев», т.е. бороться на выборах по-честному. Правда, что делать с политическими каннибалами, не решили... «Красный раскольник» Сергей...


Записки с выставки
       

    
       Утром в минувшую пятницу политические партии договорились «не есть жареных младенцев», т.е. бороться на выборах по-честному. Правда, что делать с политическими каннибалами, не решили...
       «Красный раскольник» Сергей Глазьев со сцены предложил применять к нарушителям телесные наказания. Но запротестовала Елена Панина из Российской объединенной промышленной партии: «Не хочу, чтобы присутствующих здесь пороли».
       Поражало то, что антураж пятничного договора «о честных выборах» более всего напоминал большую коммерческую выставку. Церемония подписания проходила в Центральном выставочном зале «Манеж». Партиям и другим участникам договора нарезали площадь под стенды с фотографиями, и сторонний человек запросто мог подумать, что собравшиеся здесь рекламируют какие-то новые программные продукты или достижения в деле ремонта квартир.
       Подчеркнув, что нынешняя политика является просто бизнесом, организаторы внедрили в зал и концептуальную деталь, отражающую главную тему приближающихся выборов. На внушительном экране, управляемом парой ноутбуков, мелькали цифры, схемы и фотографии. Оказалось, что демонстрируется «двухмерная модель выборов с точки зрения поддержки партиями президента Путина».
       По мнению создателей «модели», политический спектр России идет теперь не от «левых» до «правых» и не от «государственников» к «либералам», а от «лояльных» к «непримиримым». Впрочем, графа «непримиримых» пустовала. Графу «радикальная оппозиция» оккупировала одинокая КПРФ, зато наверху, в отделе «лояльных и конструктивных», было пестро от партийных лейблов.
       В пресс-центре напротив экрана журналистов было немного, зато к бесплатному междугороднему телефону выстроилась маленькая очередь зевак (доступ в Манеж был свободный, любой мог зайти и убедиться в торжестве «политического гуманизма»), спешивших воспользоваться халявной оказией.
       Похоже, они единственные, для кого договор стал полезным. Прочие же приняли спущенные правила игры, нисколько не сомневаясь, что это «понарошку». Отказалось участвовать в выставке «политической честности» только «ЯБЛОКО».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera