Сюжеты

ЛАРА КРОФТ ПРОТИВ ФСБ

Этот материал вышел в № 62 от 25 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Звезде Голливуда удалось пообщаться с чеченскими беженцами Голливудская звезда фильма «Лара Крофт — расхитительница гробниц» Анджелина Джоли совершает поездку по Северному Кавказу. Актриса прибыла в Ингушетию с делегацией ООН в качестве...


Звезде Голливуда удалось пообщаться с чеченскими беженцами
       

    
       Голливудская звезда фильма «Лара Крофт — расхитительница гробниц» Анджелина Джоли совершает поездку по Северному Кавказу. Актриса прибыла в Ингушетию с делегацией ООН в качестве посла доброй воли Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев...
       В пятницу Анджелина Джоли посетила несколько палаточных лагерей чеченских беженцев в Ингушетии. В лагере «Бэлла», который официальные чеченские и ингушские власти несколько раз пытались ликвидировать,
       Джоли зашла в палатку многодетной семьи Исмаиловых, бежавших в начале войны из Курчалоя. «У меня восемь детей, старшему — четырнадцать, а младшему — шесть лет. Им всем нужны еда и одежда. Но мы не вернемся в Чечню до тех пор, пока будет продолжаться война», — рассказал актрисе глава семейства Ахмед. Анджелина попила с хозяевами чаю, приготовленного из мяты, и подарила пятнадцатилетней дочери Исмаиловых альбом со своим автографом.
       Следующим пунктом в маршруте певицы стал находящийся неподалеку лагерь «Спутник». Специально для Анджелины беженские дети из ансамбля «Маршо» («Свобода») станцевали зажигательную лезгинку. Актриса не скрывала восхищения. «Ваш ансамбль дает этим детям надежду, — сказала она руководителю «Маршо» Вахе Темирханову. — Мне бы хотелось, чтобы ваши танцы увидел весь мир».
       Не обошлось и без инцидентов. Многочисленные сотрудники ФСБ и МВД, охранявшие актрису, пытались максимально оградить ее от контактов с беженцами. Но, несмотря на плотное кольцо охраны, пытавшейся не пропустить чеченских женщин к знаменитой актрисе, Джоли, сыгравшая роль отчаянного археолога, владеющего всеми видами боевых искусств, сумела нейтрализовать фээсбэшников и пообщаться с беженцами.
       Позже одна из беженок, участвовавших во встрече, Малика Сагаипова, сказала: «Мы, конечно, понимаем, что Анджелина Джоли не может остановить войну в Чечне. Мы просто хотели рассказать ей, что нас пытаются снова загнать в зону военных действий. Ведь она приехала сюда из-за океана специально, чтобы лично все проверить. И мы, конечно, надеемся, что она поможет нам остаться здесь».
       В качестве посла доброй воли Анджелина Джоли за последние два года объездила несколько горячих точек: она побывала в Косове, Пакистане, Камбодже и Сьерра-Леоне. Актриса собиралась посетить Грозный, но из-за очередного обострения ситуации в республике поездку в Чечню пришлось отменить.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera