Сюжеты

ФОНД РАЗВОДЯЩИХ

Этот материал вышел в № 62 от 25 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Оборотни в погонах» готовили учебник для начинающих ментов Наши источники в Главном управлении собственной безопасности и Генпрокуратуре сообщают, что из одиннадцати задержанных в четверг «оборотней» шесть были действующими милиционерами,...


«Оборотни в погонах» готовили учебник для начинающих ментов
       
       Наши источники в Главном управлении собственной безопасности и Генпрокуратуре сообщают, что из одиннадцати задержанных в четверг «оборотней» шесть были действующими милиционерами, остальные либо работали в милиции раньше, либо бывшие военнослужащие. Схема «разводки» бизнесменов всегда была одной и той же. Существовал некий Фонд социальной защиты милиции, который, предлагая имяреку свою «крышу», обещал «решать проблемы» с МВД. Если тот отказывался, натравливали коллег-милиционеров...
       Фонд, поясняют нам в ГУСБ МВД, находился в оперативной разработке достаточно давно, пока одна из попыток вымогательства неожиданно не закончилась смертью предпринимателя, отказавшегося платить дань: милиционеры просто отдали его в руки бандитам. После этого оперативники получили «добро» на задержание. Им пришлось провести пятнадцать обысков с санкций Генеральной прокуратуры. Сейчас идет процесс очных ставок, следствием устраняются противоречия и несоответствия показаний. И только на суде можно будет говорить о вине, мере и, возможно, о сроках наказания.
       К слову сказать, самое громкое дело МВД последнего времени — «оборотни в погонах» — тоже тянули до последнего. Приказа сверху ждали каждый день, думали: привлекать СМИ, или, наоборот, не допустить никакой огласки. Решили — привлекать. Дело в том, что сами «оборотни» активно работали со СМИ: снимали обыски на пленку (непрофессионально, иногда даже видно было, как подкладывали оружие и наркотики), делились видеосъемкой с телепрограммами, оперативными данными — с газетами.
       На момент задержания должно было выйти пособие по уголовному розыску, авторство которого принадлежит в том числе арестованным стражам порядка. «Учебник» изъяли из типографии.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera