Сюжеты

ДОЛЖНОСТЬ — ВНУК ГУБЕРНАТОРА…

Этот материал вышел в № 62 от 25 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Петербурге открылась выставка фальшивых удостоверений, отобранных (вернее, изъятых) у лжельготников, которые в огромном количестве бесплатно пытаются попасть в метро. Самый примечательный из экспонатов выставки — документ, в котором...


       
       В Петербурге открылась выставка фальшивых удостоверений, отобранных (вернее, изъятых) у лжельготников, которые в огромном количестве бесплатно пытаются попасть в метро. Самый примечательный из экспонатов выставки — документ, в котором графу «место работы» украшает скромная запись: «Внук губернатора Санкт-Петербурга В. Яковлева»
       Обладатель уникального удостоверения, к сожалению, неизвестен, как и то, сколько времени «внук губернатора» пользовался бесплатным проездом в питерском метро…
       Самые же распространенные фальшивки – это, безусловно, поддельные пенсионные удостоверения и удостоверения участников войны. Корочками этими не гнушаются пользоваться совсем еще юные «ветераны». На том и попадаются. Впрочем, не менее популярны у молодежи и поддельные студенческие и ученические билеты. Тем более что купить их можно в любом переходе все того же метро…
       Вообще можно сказать, что фальшивые корочки — это чрезвычайно популярный российский народный промысел. Чего только не придумают!
       К примеру, кроме удостоверения с должностью «внук губернатора», в коллекции фальшивок есть корочки с поистине кафкианскими данными: Крысин Крыс Петрович…
       Шутки, конечно, шутками, но убытки «крысы петровичи» приносят нешуточные. Правда, подсчитать их никто не берется, но охранники метрополитена утверждают, что только за один день в питерском метро изымают несколько десятков поддельных проездных. А в дни проведения проверочных рейдов выручка в кассах возрастает на 4%…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera