Сюжеты

САБОТАЖ ПРОТИВ САБАДАША

Этот материал вышел в № 62 от 25 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Руководители некоторых субъектов Федерации навязывают Москве своих кандидатов в сенаторы Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов, выступая недавно в Благовещенске, неожиданно заявил, что считает вполне реальным вернуться к формированию...


Руководители некоторых субъектов Федерации навязывают Москве своих кандидатов в сенаторы
       
       Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов, выступая недавно в Благовещенске, неожиданно заявил, что считает вполне реальным вернуться к формированию верхней палаты на выборной основе.
       Вряд ли это очередной «экспромт» политика высокого ранга. И хотя понятно, что изменение порядка формирования Совета Федерации — дело непростое, потому что потребует как минимум внесения изменений в Конституцию РФ, С. Миронов счел необходимым озвучить эту мысль. И именно сейчас, накануне открывающейся в сентябре осенней сессии верхней палаты.
       Некоторые аналитики тут же предположили, что вспомнить еще не совсем забытое старое спикера заставили частые скандалы в Совете Федерации, связанные с назначениями сенаторов от некоторых регионов. Может, что-то подобное ожидается и на сей раз?
       О том, как руководители отдельных субъектов Федерации буквально навязывают Москве своих кандидатов в сенаторы, пытаясь напрямую или через местные парламенты делегировать в верхнюю палату, казалось бы, явно непроходимые фигуры, писалось и говорилось много. При этом с легкостью нарушаются законные процедуры. Бывает, на человека уголовное дело заводится, а его в Совет Федерации проталкивают. Вот и думает электорат: от суда, что ли, прячут? Причем довольно часто подобные кандидаты живут и работают совсем не в тех регионах, которые им вверяется представлять. За что, спрашивается, такое доверие?
       Вспомним хотя бы, как только с шестой попытки в сенат прошел представитель Еврейской области Игорь Глуховский. Членов Совета Федерации тогда особенно возмущало, что сенатором от дальневосточной области стал московский бизнесмен. Или скандал с Юрием Скуратовым, назначенным было сенатором от Бурятии. Правда, тогда «политически некорректный» выбор удалось изменить еще до рассмотрения кандидатуры в сенате. Свеж в памяти и конфликт прошлого года с неудавшимся «продавливанием» кандидатуры Альфреда Коха.
       А вот и последний, уже нынешнего лета, пример с производством в сенаторы питерского предпринимателя Александра Сабадаша. Казалось бы, где Питер, а где Ненецкий автономный округ... Но именно Сабадаша губернатор далекой северной провинции Владимир Бутов вознамерился послать своим представителем в Совет Федерации. За какие заслуги? Уж не потому ли, что в выборной кампании 2000 года средства Сабадаша (а он контролирует львиную долю производства водки в Северо-Западном регионе России) сыграли, как утверждают, едва ли не определяющую роль в избрании самого Бутова губернатором?
       Последнего не смутил и тот факт, что ненецкий парламент фактически отверг губернаторского ставленника: из 15 депутатов только один высказался за Сабадаша, семь воздержались, а еще семь проголосовали против иногороднего бизнесмена.
       Но Александр Сабадаш все-таки поехал по губернаторской воле в Москву, поскольку по закону остановить его могло только «квалифицированное большинство» депутатского корпуса Ненецкого автономного округа — то есть 10 голосов из 15, имеющихся в наличии.
       В столице, однако, вышла закавыка, к которой ни Сабадаш, ни Бутов не были готовы. Не приняли «посланца ненецкого народа» в Совете Федерации. Придрались, видишь ты, к нарушению закона о порядке формирования верхней палаты. Мол, документы о назначении из региона должен был подписать лично губернатор НАО, а не его заместитель Юрий Падалка. И оригинал (а не копия) постановления парламента НАО должен был поступить в Совет Федерации в течение трех дней после принятия губернатором соответствующего решения.
       Ну должен так должен. И губернатор Бутов предлагает заменить «неправильные» документы на «правильные». Будто бы не зам, а он сам, Бутов, представлял Александра Сабадаша ненецкому парламенту…
       Но московские сенаторы это предложение отвергли и завернули кандидатуру, посоветовав в следующий раз соблюсти все формальности назначения-избрания. Впрочем, в коридорах Совета Федерации эту придирчивость объясняют не просто формальным подходом. Руководителям Ненецкого автономного округа тем самым дали понять, что надо бы более пристально посмотреть на выбранную кандидатуру. Есть же в депутатском корпусе НАО принципиальные люди, называющие вещи своими именами, несмотря на отчаянное давление со стороны губернатора. Например, депутат Дмитрий Ружников прямо заявил, что не сомневается в том, что Александр Сабадаш идет в Совет Федерации решать свои проблемы, а не округа. А его коллега Давид Садецкий вообще считает, что назначение Сабадаша сделает Ненецкий автономный округ посмешищем в глазах всей России.
       Так что у представителей политической элиты округа есть возможность проверить и оценить некоторые факты из биографии Александра Сабадаша и его достоинства. В том ведь и смысл существующей процедуры согласования, что не секретаря районной партячейки выбирают — сенатора. А настораживающих фактов в карьере бизнесмена предостаточно. Хотя бы его попытка в октябре 1999 года силой захватить Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат в Ленинградской области. Местные рабочие тогда просто не пускали его на территорию предприятия. Правда, в итоге Сабадаш к началу 2000 года все же завладел комбинатом.
       Следовало бы посмотреть и на то, какие средства использовал Сабадаш в борьбе с экологами при согласовании проектной документации по Всеволожскому заводу прокатных изделий.
       Не из соображений «квасного патриотизма», а исключительно из объективности напомню признание Сабадаша, что его жена и ребенок имеют американское гражданство, а у него самого — вид на жительство в США. Ненецким политикам судить, нужен ли им такой представитель в сенате...
       А вообще, наверное, прав на этот раз Сергей Миронов, говоря о возможном переходе на выборную систему комплектования Совета Федерации. Пусть уж сами избиратели, а не губернаторы и депутаты, решают, кто достоин представлять их интересы в верхней палате парламента. Хуже-то ведь не будет, потому что хуже некуда...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera