Сюжеты

У ВЛАСТЕЙ ЦЕНА ДОГОВОРНАЯ…

Этот материал вышел в № 62 от 25 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Монолог ветерана бизнеса «…Факультет управления морским транспортом в Одесском институте. Немножко такой советской работы, потом перестройка. Брокерские конторы. Вот с них и начинал. Сегодня, когда мне уже 42 года, пройдены горячие точки...


Монолог ветерана бизнеса
       
       «…Факультет управления морским транспортом в Одесском институте. Немножко такой советской работы, потом перестройка. Брокерские конторы. Вот с них и начинал. Сегодня, когда мне уже 42 года, пройдены горячие точки дикого российского бизнеса, есть опыт и некопеечный бизнес, могу сказать: я уверен в завтрашнем дне. Это из опыта — какие бы волны ни поднимались, они в конце концов спадают. Выживете, если есть запас прочности и энергия.
       Энергия — это главное, совсем не могу видеть потухшие глаза — таких людей я не беру на работу, я им не доверю даже швабру. В уставе, упоминание о котором вас так развеселило, оговаривается все, вплоть до парфюма. Да, нельзя пользоваться определенными марками… И нельзя бесконечно выходить в курилку, количество сигарет, которые человек собирается выкуривать в течение рабочего дня, специально оговаривается. Четыре? Значит, минус полчаса работы и оплата соответственно… Да нет, я не тиран.
       Наоборот, я очень забочусь о людях, которые у меня работают: мы празднуем день рождения каждого, вручаем либо подарок, либо конверт… Но я люблю, когда все четко оговорено. Есть правила, которые у меня проверены временем: не можешь изменить ситуацию — измени себя. Не можешь изменить себя — прими ситуацию…
       Самый больной вопрос — партнеры. Было время — они меня подставляли под разборки с бандитами. Ситуация тривиальная: взяли в долг, закупили товар, а товар не пришел. И тогда пришли бандиты. Вы даже не представляете себе, сколько с каждого человека можно взять. У меня был одноклассник, который говорил: «А что с меня можно взять? Нечего». Так вот: в семь утра было нечего, а к 13 часам уже было тридцать тысяч долларов США. Мудрые китайцы говорят: хочешь добиться успеха — погрузи себя мысленно в долину смерти. Я погружал — сразу все получалось. Все у меня было — и квартиру приходилось продавать, и друга хоронил, который умер от страха. Да, от страха можно умереть. Ему угрожали, а он пил и другого выхода не искал. Захлебнулся в собственной рвоте…
       А я крутился. Даже когда казалось: все, теперь, что ни делаешь, идет в минус, — крутился. Все время подучивался — на каких-то тренингах, курсах. Все время брался за что-то новое…
       Все время очень хочется позволить себе верить, бояться, просить. Нельзя. Пока, к сожалению, российские предприниматели живут по законам зоны.
       Есть только одно место, где можно расслабиться, — семья. Дружбу, как что-то связывающее тебя по ногам и рукам, я не приемлю. Дистанцируюсь от людей, которые навязчивы, у которых все время просьбы. Я же не гружу своими проблемами никого. Я все свои проблемы решаю сам, и все силы уходят на то, чтобы не быть слабым. Когда-то посещал курсы знаменитого Владимира Тарасова, он говорил: «Хочешь чего-то добиться именно здесь — сожми ситуацию до точки». Я все время сжимаю, и все время именно в этот момент сыпятся разные лестные предложения о совместной деятельности. Надо это все отсекать. Упираться в то, чем занят теперь, и все время планку поднимать. Да, балансировать, как канатоходец. Перестал рисковать — все, ты кончился как бизнесмен, аминь…
       …Нет, вот зря вы это говорите — я не невольник денег. Риск захватывает, даже если деньги маленькие, дело уже не в них. Войти в десятку, в тройку лучших на твоем поле, в твоей нише, быть успешным — вот, пожалуй, в чем кураж. И мне сейчас это удается. Понимаете, кто-то любит задавать вопросы. Но нет такого понятия, как вопроственность, а слово «ответственность» есть, и оно мне нравится.
       Мне нравятся активность, ответственность и реалистичность. Не люблю я вопросы, повисшие в воздухе. Есть проблема — надо ее расчленить и убирать по кусочкам. Есть власти, которые мешают бизнесу, ну чего-то же они хотят? Да?
       К нам недавно пришли ребята: вот, мол, нужны светильники для нового офиса. Купили. И тут выяснилось, что они из управления по борьбе с экономическими преступлениями. На беду, бухгалтер согласился принять у них деньги в долларах, а этого, как известно, делать нельзя. Контрольная была закупка.
       Протокол стали составлять, составили и сами же оставили нам визитку юриста: позвоните ему, он поможет вам решить проблему. Позвонили, заплатили юристу-посреднику — никакого дела нет. Такая вот у нас борьба с экономическими преступлениями…
       С властями всегда и во всем цена договорная, ну и зачем выяснять отношения? Соблюдай правила игры, если хочешь играть…»
       
       "Новая газета" № 62

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera