Сюжеты

ШЕКСПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Этот материал вышел в № 62 от 25 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Жизнь за окнами городской библиотеки Люди в погонах могут не согласиться, но попробуем высказать такое вот нестроевое мнение: самый надежный объект гражданской обороны — это библиотека. В бомбоубежищах можно прятаться от чужих. А за...


Жизнь за окнами городской библиотеки
       

    
       Люди в погонах могут не согласиться, но попробуем высказать такое вот нестроевое мнение: самый надежный объект гражданской обороны — это библиотека. В бомбоубежищах можно прятаться от чужих. А за книжными стеллажами граждане могут хотя бы на время укрыться от своих. От своих, создавших им такую жизнь, что трагедии Шекспира и Островского только успокаивают нервы.
       
       Мэр и пресечение
       Если вы будете проплывать по Волге мимо марийского города Волжска, проплывайте. Там сейчас такие дела, что не до вас…
       «Волжане отстояли мэра» — ликует местная газета «Наш город», рассказывая о том, как сотни жителей Волжска собрались возле здания суда, куда под немыслимой охраной привезли арестованного ранее главу городской администрации Николая Свистунова. Мэру, как уже писала «Новая газета», вменяется в вину хищение бюджетных средств. Следствие считает, что Свистунов потратил на личное благоустройство 358 тысяч казенных рублей.
       Как волжане могли отстоять мэра, непонятно. Ну разве что здешнее правосудие зависит от числа собравшихся у крыльца людей. И еще от обращений типа: «Мы, мусульмане города Волжска, до глубины души потрясены предвзятым отношением судей к такому уважаемому человеку...». Или: «Спортивная общественность города Волжска возмущена действиями судебных властей…».
       Так или иначе, Николая Свистунова освободили из-под стражи. Виновен он или нет — это еще будет выясняться в судебных инстанциях, а пока мэр собрал журналистов и заявил, что, находясь в изоляторе, он принял важное решение — баллотироваться в президенты республики.
       Какой именно республики — это важно уточнить. Ведь были же осенью прошлого года сенсационные сообщения о том, что город Волжск хочет перейти из Марийской Республики в Республику Татарстан. В ту пору в городе, где из-за многолетних долгов не было тепла и воды, назревал социальный взрыв. Мэр Свистунов, объяснявший катастрофическое положение тем, что Волжск намеренно оставляют без денег Йошкар-Ола и Москва, заявил, что к нему обратилась инициативная группа горожан. «Волжск разграблен, — говорилось в заявлении этой группы. — В городе массовая безработица. Требуем отделиться от Марий Эл и просить Минтимера Шаймиева присоединить Волжск к Татарстану».
       Разговоры о городском референдуме по этому вопросу пресек заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак. Он сделал заявление о том, что решить такой вопрос можно лишь с согласия всего региона. «Муниципалитету Волжска придется долго доказывать необходимость такого шага», — подчеркнул он. В итоге Волжск остался там, где и был, — в 99 километрах от Йошкар-Олы.
      
       От корки до корки
       О последних событиях вокруг ареста мэра посетители Центральной городской библиотеки ничего почитать не могли. Если в июле библиотека еще выписывала пару местных газет, то в августе — уже ни одной. В былые времена для читального зала выписывали 15 газет и 20 журналов, а сейчас какие могут быть деньги на подписку, если в городском бюджете нет средств на ремонт протекающих крыш и разрушающихся школ? На зарплату библиотекарям деньги, правда, находятся. Люди этой профессии не сильно обременяют родное государство: оклад рядовой библиотекарши с высшим образованием — 910 рублей. Если в ее потребительской корзинке — одна лишь губная помада, то этих денег, пожалуй, достаточно.
       60-тысячный Волжск старательно подтверждает репутацию России как самой читающей в мире страны. 26 тысяч пользователей библиотеки за год берут здесь 555 тысяч книг. И читают их от корки до корки. Порой от корки хлеба до корки хлеба, так как уровень зарплаты в городе ужасающе низкий. 80 процентов тех, кто нынче искал работу через службу занятости, имели зарплату ниже прожиточного минимума. Сразу восемь здешних предприятий сейчас проходят процедуру банкротства, в том числе построенный на закате советской власти гигант «Совиталпродмаш». А средний размер пособия по безработице — 892 рубля. Библиотекарям на смех.
       И при всем при том вечерами в библиотеке зажигают свечи и проводят вечера поэзии, премьеры книг, костюмированные представления. И еще местные вокалисты поют романсы (не хуже, чем финансы в горфинотделе).
       
       С тремя нолями
       К финансам в Волжске приходится возвращаться от любого события. «Городу для нормального существования необходимо хотя бы 600 миллионов рублей, — сказал мэр Свистунов на сессии городского собрания незадолго до ареста. — А нам оставили лишь 239 миллионов… В прошлом году из города ушел весь подоходный налог. На этой неделе бумажный комбинат перечислил 280 миллионов рублей налогов, а в городе осталось всего 20».
       В ответ на такие претензии президент республики Леонид Маркелов обычно говорит, что денег Волжску выделяется достаточно, но там их тратят не по делу. Например, на содержание футбольной команды. Пусть в этих многолетних взаимных обвинениях разберутся какие-нибудь ревизоры, а мы давайте порадуемся тому, что на днях в Волжске были безукоризненно потрачены две тысячи рублей, правда, не бюджетных. Эту сумму с тремя нолями в порядке благотворительности выдал здешней Центральной детской библиотеке один из бизнесменов. Директор библиотеки Татьяна Горелова на радостях прервала отпуск.
       — Один день я сдавала эти деньги в бухгалтерию, — рассказывает она, — на второй день получала их обратно. На третий день съездила в Казань, купила книги, а теперь надо срочно составить акт о покупке…
       Детская библиотека в отличие от взрослой имеет компьютер — Фонд Сороса помог. Есть у нее и свои доходы: часть книг выдается детям за деньги. Точнее, не за деньги, а за 50 копеек в сутки.
       — Не деньги, конечно, — говорит Татьяна Алексеевна, — но больно и неприятно, когда из десяти пришедших ребятишек книжку может взять только один.
       Такое вот расслоение юного общества: на тех, у кого есть 50 копеек, и неимущих. Без всякого среднего класса.
       
       Вот такие «петрушки»
       Десять лет назад сотрудники Центральной детской библиотеки отгородили часть зала, установили ширму и деревянные скамейки — они открыли здесь самодеятельный кукольный театр «Петрушка».
       За эти годы в небольшом провинциальном Волжске происходили те же события, что и в крупных городах страны. Тут среди дня стреляли на улице из автоматов (в одной перестрелке погибла шестилетняя девочка) и делили собственность. Обанкротился коммерческий банк, и едва не обанкротился сам город — его счета арестовывались, предприятия останавливались. Не так давно убили депутата городского собрания, боровшегося с коррупцией…
       И все десять лет раз, а то и два раза в неделю из-за ширмы выглядывали куклы, герои произведений Пушкина и Маршака, Барто и Михалкова, и учили детей быть добрыми, не брать чужого, не обманывать доверчивых избирателей (впрочем, последнее в произведениях классиков, кажется, упущено).
       Искусство, конечно, облагораживает, но не настолько, чтобы влиять на показатели подростковой преступности. А она в городе заметно растет. Объясняют это опять же низким уровнем жизни и расслоением общества. 50 подростков, совершивших в прошлом году преступления, не учились и не работали. И наверняка не ходили в детскую библиотеку на вечер семейного отдыха «Я и моя бабушка» и не участвовали там же в «Эдуардас-шоу» по случаю юбилея детского писателя Успенского. Ни от бабушки, ни даже от старушки Шапокляк они воровать и угонять машины не научились бы.
       
       * * *
       Несколько лет назад мне довелось писать о любопытном событии, происшедшем в городе Волжске. Мать и дочь, Александра Николаевна и Ирина Сергеевна Мокринские, переписали от руки все произведения Шекспира. 36 рукописных томов с шекспировскими страстями и поныне цветущими пережитками феодализма украсили полки их домашней библиотеки. Зачем они это сделали? По их объяснению, это такой вид чтения: переписываешь и испытываешь удовольствие.
       Чтобы не испортить удовольствие, следует, видимо, плотнее закрывать шторы на окнах. Ведь в то время, когда выводишь: «Быть или не быть?», за окнами этот вопрос решается с прямо-таки катастрофическими потерями.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera