Сюжеты

ВАЛЕНТИНУ МАТВИЕНКО — В ГЛАВНЫЕ ТРЕНЕРЫ!

Этот материал вышел в № 62 от 25 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Отставка Газзаева — это радость со слезами на глазах У каждого болельщика — будь он политиком, музыкантом или просто алкоголиком — есть свой «единственно верный» рецепт превращения нашей сборной в лидеры мирового спорта номер один....


Отставка Газзаева — это радость со слезами на глазах
       

   
       У каждого болельщика — будь он политиком, музыкантом или просто алкоголиком — есть свой «единственно верный» рецепт превращения нашей сборной в лидеры мирового спорта номер один. Несмотря на многообразие взглядов, в подавляющем большинстве этих рецептов присутствовал один важнейший ингредиент — уход Валерия Газзаева с поста главного тренера национальной команды. В минувшую среду чаяния болельщиков сбылись.
       Валерий Газзаев подал в отставку. После поражения в товарищеском матче от сборной Израиля. За две недели до важнейшего матча со сборной Ирландии. Он бросил команду после ничего не значащей игры, а не покинул ее после провала в Албании или поражения от Грузии. Оставив новому тренеру лишь десяток дней на подготовку к поездке в Ирландию — на один из самых решающих матчей.
       Он ушел, обвинив во всем игроков.
       Он ушел, поразившись тому, что у экранов телевизоров страна болела за команду Израиля.
       Он ушел, иначе бы его ушли.
       О работе Газзаева в сборной ходило слухов больше, чем растет травы на плешивых газонах российских стадионов. Здесь и его совмещение двух тренерских постов — в ЦСКА и национальной команде, хотя им самим клятвенно было обещано, что в этом году он полностью сосредоточится на работе в сборной. И пиар-технологии по отношению к игрокам красно-синих, когда количество армейцев в национальной команде никак не подтверждалось качеством их игры. Этакий внутриклубный бизнес на нервах болельщиков и рейтинге сборной России. И отказ легионеров Карпина и Мостового играть в его команде…
       В результате — ухмылки президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова и предложение проводить матчи вообще без наставника, поскольку: «Нет тренера. Нет команды».
       С другой стороны, нельзя во всем винить Валерия Газзаева. Ведь кто-то же утвердил его, тренера, в трудовой деятельности которого не было ни одного достижения на международной арене, на пост главного «футбольного знатока» страны. Кто-то позволил ему из сборной сделать филиал ЦСКА. Наконец, кто-то довел наш футбол до такой степени, что престарелый Виктор Онопко — сегодня лучший защитник национальной команды.
       Поэтому крайне сомнительно, что в такой обстановке новый тренер, кем бы он ни был, сможет что-то качественно изменить. Ему просто не с кем работать: ни на поле, ни за пределами стадиона.
      
       Руслан ДУБОВ
       
       Комментарии специалистов
       Юрий СЕВИДОВ, ветеран «Спартака»:
       — У меня двоякое отношение к отставке Газзаева. С одной стороны, все правильно, такой тренер сборной не нужен! С другой — непорядочно бросать сборную перед решающим матчем.
       Его роль как тренера в сборной была очень высока прежде всего из-за отсутствия в ней футболистов европейского класса.
       Хотя они на самом деле не хуже тех же игроков сборных Израиля, Албании или Грузии. Матчи с этими командами проиграл именно Газзаев.
       Новый тренер вряд ли что-то сможет сделать в оставшихся отборочных матчах. Но в любом случае хуже, чем сейчас, нашей сборной не будет.
       Скорее всего, на место Газзаева пригласят Александра Бородюка. Но лично я хотел бы там видеть Юрия Семина или Курбана Бердыева. Самый же лучший вариант для сборной — иностранный специалист. Он не будет смотреть, какой клуб представляет игрок, а просто начнет отбирать сильнейших. А что касается Валерия Георгиевича, то его судьба мне безразлична. Он прекрасно знал, на что идет. По всей видимости, Газзаева больше интересуют денежные дела, а не игра. Кстати, у меня есть сведения, что и из ЦСКА его скоро уберут.
       Вообще в российском футболе надо менять всю структуру управления. И начинать нужно с Колоскова. Этот товарищ сильно навредил нашему футболу. Мы ведь все дальше и дальше скатываемся вниз! Был бы Колосков порядочным человеком — сам бы ушел. Но он этого не сделает. Его нужно выживать.
       Василий УТКИН, футбольный обозреватель:
       — Отставка Газзаева запоздала. Все было понятно с самого начала. Провал сборной — целиком его вина. Команда играла непонятно во что, непонятно с кем. Повторяю, это его провал, а не игроков. Футболисты у нас вполне нормальные. А Газзаев стал заложником своих амбиций.
       Что же касается дальнейшего развития событий — все будет происходить, как в рулетке. Даже интересно, чем это закончится. Приглашение иностранного специалиста — это уход от проблемы в сторону. Нам нужен нормальный тренер, и неважно, какой он будет национальности. Речь идет не об иностранце или русском, а о квалифицированном работнике!
       Руководство РФС, говорят, на посту тренера хотело бы видеть Бородюка. Ну а мне в нынешней ситуации кажется, что идеальным наставником сборной могла бы стать Валентина Матвиенко. Учитывая кризис российского футбола, ее кандидатура выглядит оптимальной.
       Сергей ЮРАН, тренер «Спартака»:
       — Проще всего — уйти. В этой ситуации Газзаев должен был довести до конца цикл, а не останавливаться на полпути. Игроки в поражениях не виноваты, просто их неудачно подобрали. Газзаеву нужно было реальнее смотреть на вещи. Не все игроки ЦСКА соответствуют уровню сборной. Он должен был приглашать опытных футболистов, успешно выступающих за границей, таких, как Аленичев, Карпин, Мостовой, плюс молодежь.
       Сейчас надо успокоиться. Ничего страшного не произошло, и еще есть шансы попасть на чемпионат Европы. Что же касается нового тренера, то, я думаю, он должен быть из России. Лично я — за Чернышева: он молодой, перспективный специалист. В футбол пора наконец-то прийти новому поколению как тренеров, так и игроков.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera