Сюжеты

МЫ ЭТОЙ ВЛАСТИ ВОЙНУ НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ

Этот материал вышел в № 63 от 28 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Но, судя по всему, именно война станет основным предвыборным ресурсом Кремля Похоже, нам снова не оставили выбора. Цвет избирательной кампании — камуфляж, главные агитаторы — генералы, основная пиар-акция — война. Опять взрывы — на этот...


Но, судя по всему, именно война станет основным предвыборным ресурсом Кремля
       

     
       Похоже, нам снова не оставили выбора. Цвет избирательной кампании — камуфляж, главные агитаторы — генералы, основная пиар-акция — война.
       Опять взрывы — на этот раз в Краснодаре, вновь напряженность на дагестано-чеченской границе… И все это на фоне стремительно падающего рейтинга тех, кто хочет удержаться у власти. Конечно, можно разогнать социологов, которые все посчитали «неправильно», только вряд ли это исправит положение дел.
       Четыре предшествовавших года силовики вползали во власть, чтобы иметь то, чего были лишены ранее, — собственность. Еще такой же срок им гарантирован, но его нужно использовать максимально, чтобы не бояться года 2008-го, когда их могут неожиданно переместить из особняков в общество интеллигентных соседей по камере. И потому на декабрьских выборах хунте нужна только победа.
       Вопрос с деньгами практически решен: показательный наезд на «ЮКОС» убедил всех олигархов раскошелиться лучше предвыборных речей.
       Как быть с народом?
       Заставить людей проголосовать за тех, кто давно уже вызывает изжогу, может лишь серьезное потрясение. Вариантов всего два: либо война, либо мир.
       Но военные не могут думать о мире — у них совершенно иная сфера применения. Мир делает ненужными генералов во власти и в экономике, загоняя силовиков туда, где им быть и положено, — на полигоны. Их предвыборный ресурс — только страх.
       И потому ощущение, что настало время уже допущенных когда-то ошибок, становится явственнее с каждым днем. И вот уже выступление милицейского генерала, вырядившегося в камуфляж, напоминает ту страшную пресс-конференцию с Грачевым, Ериным и Степашиным. «Никаких судов…». И далее в том смысле, что любой, попавший под подозрение, будет уничтожен на месте, с оговоркой: «При наличии объективных данных». Кому предстоит труд оценщика — снайперу или очередному десантному полку?
       Два предвыборных сценария за новейшую историю России были основаны на чеченской войне — на первой и на второй. Еще один — на имитации мира. Четвертый, судя по всему, будет сочетать в себе части всех предыдущих.
       Конституция Чечни, референдум, выборы президента Кадырова… Взрывы, которые начинают сотрясать страну ближе к осени. Напряженность на дагестано-чеченской границе и люди в камуфляже, решающие, кто виноват, а кто — нет. И режим, который властвует ныне в Грозном, ничем не отличается от дудаевского и масхадовского в их худшие времена.
       Москва опять слишком заигралась в Чечню, но ей, как и в 1994-м, уже некуда отступать. Президент Чечни № 3 вскоре станет совсем легитимным, и вместе с ним — его боевики, терроризирующие республику. И Кремль в очередной раз столкнется с диктатором, которого вырастил сам, которого невозможно контролировать и которого можно сменить только военным путем. Значит, вновь настала пора наводить «конституционный порядок»?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera