Сюжеты

ПЯТЕРКА ГОРЯЧИХ ЧЕЧЕНСКИХ СЛУХОВ

Этот материал вышел в № 63 от 28 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лето в Чечне выдалось не совсем обычным. Наряду со странностями погоды, когда любой мало-мальский августовский дождик снижает столбик термометра чуть ли не ниже нуля, а редкие солнечные дни подгоняют его к сорокаградусной отметке,...


       
       Лето в Чечне выдалось не совсем обычным. Наряду со странностями погоды, когда любой мало-мальский августовский дождик снижает столбик термометра чуть ли не ниже нуля, а редкие солнечные дни подгоняют его к сорокаградусной отметке, чеченское лето-2003 — на редкость тревожное. Оно будто застыло в ожидании, как здесь говорят, «грандиозного шухера». По Грозному ходят слухи один страшнее другого. Люди шепчутся в общественном транспорте, на работе, традиционно на кухнях — о том, что€ непременно должно случиться в ближайшее время.
       
       Слух № 1
       Скоро (в августе—сентябре) на центральном грозненском рынке произойдет несколько мощных взрывов со множеством жертв и разрушений.
       
       Недавно в Грозном закончилось строительство благоустроенного торгового центра, который, по устойчивым слухам, принадлежит самому экс-мэру Грозного Беслану Гантамирову, ныне вице-премьеру чеченского правительства и министру печати, информации и средств массовой коммуникации.
       Городские власти начиная с прошлого лета уже несколько раз делали попытки перенести рынок на новое место, даже сносили бульдозером прилавки и ветхие караван-сараи торговцев «зеленого базара», как сами горожане по застарелой привычке называют центральный рынок. Тщетно. И теперь по городу ползет слух, что кое-кто намерен попросту выкурить взрывами торговцев и покупателей с излюбленных мест, чтобы таким образом вдохнуть жизнь в новый рынок.
       
       Слух № 2
       В августе в Грозном начнется новая война.
       
       По слухам, боевики сейчас готовят крупномасштабную операцию под кодовым названием «Джихад-3». Многочисленные группировки боевиков уже просочились в чеченскую столицу, где в последнее время совершенно очевидно участились диверсии против федеральных войск и сотрудников местных правоохранительных органов.
       На интернет-сайтах боевиков и в листовках, тайно распространяемых по чеченским городам и селам, лидеры боевиков призывают женщин и детей покинуть Грозный в августе «до конца спецоперации по освобождению чеченской столицы от оккупантов». Вдобавок ко всему в своем недавнем интервью глава чеченского правительства Анатолий Попов неожиданно заявил, что в Чечне насчитывается около трех тысяч боевиков. Хотя до недавних пор считалось, что вооруженных сторонников Аслана Масхадова — не более тысячи человек.
       Многие жители Грозного вполне доверяют этим слухам. На скептические замечания, что такие слухи появляются регулярно с самого начала второй чеченской войны, многие мои знакомые отвечают: мол, и в августе 96-го почти все знали о готовящемся захвате Грозного боевиками. Кто-то и тогда не верил в возможность такого поворота событий, но были и те, кто на всякий случай запасся продовольствием и водой. Кто оказался прав — стало ясно очень скоро.
       
       Слух № 3
       В Чечню уже поступила первая партия компенсационных денег, и власти республики уже договорились с силовиками о краткосрочном захвате Грозного на две-три недели, чтобы списать деньги.
       
       История двух чеченских войн знает немало случаев, когда вблизи разрушенного войной здания, которому с горем пополам был придан «восстановленный» вид, сразу после «ремонта» начинались боевые действия, которые вновь превращали его в руины. Деньги, сворованные при «ремонте» злополучного объекта, благополучно оказывались списанными, а власти по окончании очередной маленькой локальной войны тут же принимались за новое восстановление того же здания.
       
       Слух № 4
       Следующие громкие теракты камикадзе должны провести у зданий Госкомимущества Чечни и «Грознефтегаза».
       
       Недавно отремонтированный офис Госкомимущества расположен на проспекте Победы, в самом центре Грозного. До недавнего времени комитет возглавлял глава Госсовета Чечни Хусейн Исаев.
       Одна моя соседка работает в соседней с этим офисом конторе — в так называемом Госкино (да-да, есть и такое в Чечне!). На днях мы с ней вычислили, что если взрыв, не дай бог, все-таки произойдет, у нее нет никаких шансов выжить. В случае если в этот ужасный момент она будет на работе, в своем эфемерном (в смысле — без окон, без дверей и почти без стен) здании Госкино, ее накроет взрывной волной вместе со всей ее конторой. Если же в момент взрыва она окажется дома, то и тогда ей не спастись: дом расположен в ста метрах от Госкомимущества, к тому же и сам так называемый дом после попадания в начале войны глубинной бомбы дышит на ладан; даже если осколки до него не долетят, вряд ли он устоит под мощной взрывной волной.
       Что касается офиса «Грознефтегаза», то тут уж, по нашим неутешительным прогнозам, скорее всего, не повезет мне. Мало того что мой дом расположен в непосредственной близости от этого красавца офиса с шикарным евроремонтом и огромной спутниковой тарелкой на крыше, так я еще и в день по нескольку раз прохожу по свежепроложенной аллее рядом с «Грознефтегазом». И не только я. Единственный в Грозном фонтан, открытый нефтяниками пару месяцев назад рядом с их главным офисом, привлекает сюда сотни молодых людей, за годы войны уже поотвыкших от приличных мест отдыха. Это же место облюбовали десятки местных фотографов и не меньшее количество попрошаек всех полов и возрастов, переместивших сюда свой «бизнес».
       
       Слух № 5
       На президентских выборах в Чечне победит некий офицер спецслужб, а Ахмата Кадырова Кремль назначит Верховным муфтием России.
       
       В качестве возможных фаворитов Кремля в разное время назывались Малик Сайдуллаев, Доку Завгаев и даже спецпредставитель президента РФ по правам человека Абдулхаким Султыгов, который одно время и в самом деле ходил с таким выражением лица, будто знает великую тайну.
       В последнее время поговаривали, что обещание Кремля поддержать и благословить получил также бизнесмен Хусейн Джабраилов, который несколько раз засветился в Кремле как организатор и участник встречи президента Путина с «представителями чеченских духовных авторитетов» (в самой Чечне, правда, доселе никому не известных).
       О некоем сером кардинале, уже якобы выращенном в недрах спецслужб, готовом по отмашке вступить в борьбу за президентское кресло в Чечне и выиграть ее, заговорили сразу после того, как в соседней Ингушетии президентом стал выходец из спецслужб Мурат Зязиков. Мол, если в относительно спокойной Ингушетии спецслужбам удалось провести стремительную кампанию по схеме «пришел, увидел — победил», то уж в воюющей Чечне с ее полным правовым беспределом и неисчислимостью методов воздействия на электорат такой вариант подойдет как нельзя лучше.
       Нынешний глава республики Ахмат Кадыров уже зарегистрировался в качестве кандидата в президенты. Слухи о своем возможном назначении на должность лидера мусульман России он не комментирует. А вот никому не известный отставной офицер МВД в списках официально зарегистрированных претендентов на «чеченский трон» появился одним из первых. Некий Зайнди Мовлатов, 1950 года рождения (поколение Путина!), полковник, про которого известно лишь, что одно время он работал секретарем Совета безопасности Ингушетии, сдал пакет документов в чеченский избирком в качестве самовыдвиженца.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera