Сюжеты

ДЕВЯТЬ ВОПРОСОВ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Этот материал вышел в № 63 от 28 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Уважаемый г-н Президент! Мы скорбим по жертвам терактов в России. Нам омерзителен террор как самая чудовищная форма «коллективного наказания», как циничная расправа над беззащитными людьми. Июльские теракты в Москве и теракт в Моздоке еще...


       
       Уважаемый г-н Президент! Мы скорбим по жертвам терактов в России. Нам омерзителен террор как самая чудовищная форма «коллективного наказания», как циничная расправа над беззащитными людьми.
       Июльские теракты в Москве и теракт в Моздоке еще раз подтвердили, что чеченская война входит в российский быт. 7 июля, выступая на совещании в Кремле, Вы высказали несколько программных положений относительно ситуации в Чечне:
       1. Чеченские боевики — это «наиболее опасная часть международной террористической паутины».
       2. Во избежание новых многочисленных жертв «нельзя идти на поводу у террористов».
       3. Главное средство борьбы — «выковыривать террористов из подвалов и пещер».
       Существует ряд вопросов, ответы на которые мы вместе с множеством граждан России ждем от Вас как от Президента нашей страны и Главнокомандующего ее Вооруженными силами. Одновременно эти вопросы и к обществу
       
       1. Россия, являясь участником мирного урегулирования на Ближнем Востоке, отнюдь не требует «выковыривать из подвалов и пещер» активистов даже таких ультрарадикальных организаций, как «Исламский джихад», «ХАМАС», «ФАТХ», «Бригада мучеников Аль-Акса» и др. Напротив, весьма влиятельные государственные деятели, в том числе и в России, призывают учитывать в мирном процессе позиции всех антиизраильских сил.
       Почему Вы, господин Президент, отвергаете любую возможность переговоров с представителями политического руководства чеченских сепаратистов, в первую очередь — с Асланом Масхадовым, деятелем, никогда не ассоциировавшим себя с фундаменталистскими течениями, светским политиком гораздо более умеренных взглядов, чем даже Ясир Арафат?
       
       2. Российская дипломатия и Вы лично, господин Президент, неоднократно и искренне приветствовали выполнение Джорджем Бушем, Жаком Шираком, Биллом Клинтоном, другими государственными деятелями роли посредников в урегулировании палестино-израильского конфликта. В прошлом российская дипломатия и Вы сами предпринимали настойчивые посреднические усилия в разрешении иракского конфликта.
       Почему же, господин Президент, Вы категорически отказываетесь привлечь авторитетных посредников для переговоров об урегулировании уже почти 10-летнего военного конфликта в Чечне с нынешним политическим лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым?
       
       3. За две войны, с 1994 г. по 2003 г., в результате военных действий и террористических актов в Чечне, по самым осторожным, минимальным оценкам и данным, погибли и умерли от ран в госпиталях около 18 тысяч российских военнослужащих, убиты и умерли от ран около 70 тысяч мирных жителей — русских, чеченцев, лиц других национальностей, убиты и умерли от ран около 8000 бойцов чеченских вооруженных формирований.
       Список жертв этой войны растет каждый день Вашего президентства.
       Господин Президент, какое число российских военнослужащих и мирных граждан, погибших от военных действий, карательных операций и от действий террористов-смертников, Вы сочтете настолько ужасающим, чтобы решиться начать переговоры о прекращении войны с противоборствующей стороной, с политическими лидерами чеченских сепаратистов?
       
       4. Господин Президент, если уже четыре года не заканчивается вторая чеченская война, на чем основываются Ваши заверения, что федеральные силы способны в обозримом будущем добиться решительного разгрома чеченских сепаратистов?
       
       5. В целях борьбы с чеченскими сепаратистами в России установлены почти полная монополия государственных СМИ и цензура на освещение войны в Чечне. Силовые ведомства осуществляют на территории Чечни карательные операции, политические убийства. Боевые действия вовсе не закончены, в горах и лесах федеральные войска по-прежнему применяют тяжелую артиллерию и бомбардировки с воздуха, подчас дело доходит до артиллерийских обстрелов окраин населенных пунктов.
       Какие еще силовые действия Вы, господин Президент, планируете предпринять и какими еще полномочиями собираетесь наделить Вооруженные силы, спецслужбы и правоохранительные органы, чтобы они могли обеспечить и гарантировать безопасность наших соотечественников от нападений чеченских сепаратистов и террористов-смертников в Чечне и за ее пределами?
       
       6. Господин Президент, почему Вы считаете, что именно международные террористические центры, а не бессмысленная жестокость российских военных и спецслужб толкают мирных жителей в ряды сепаратистов и террористов-смертников?
       
       7. По Вашему указу, господин Президент, в марте 2003 года, фактически в условиях войны, в Чечне был проведен так называемый референдум по Конституции Чеченской Республики, который, как все знают, не привел к прекращению действий ни российских военнослужащих, ни чеченских сепаратистов и не прекратил гибель мирных жителей от рук враждующих сторон. Недавно своим Указом Вы назначили на октябрь выборы президента Чеченской Республики, которые пройдут в тех же условиях, что и референдум, без согласия политических лидеров чеченских сепаратистов признать эти выборы.
       Почему Вы, господин Президент, считаете, что назначенные Вами выборы президента Чечни явятся «шагом на пути политического урегулирования», приведут к стабилизации положения и к прекращению войны в Чечне?
       
       8. Война в Чечне, как «черная дыра», поглощает миллиарды рублей. Финансовые потоки на восстановление Чечни уходят в никуда, войска разлагаются нелегальным нефтяным и оружейным бизнесом, мародерством и поборами с населения. Средства на оплату войны собираются с российских налогоплательщиков и не показываются в бюджете России.
       Каковы расходы на войну в Чечне за то время, что Вы являетесь Президентом? Падают ли они или растут с течением времени? Назовите эти расходы.
       
       9. Господин Президент, в свое время Вы заявили, что для России обеспечение ее безопасности от действий террористов с территории Чечни важнее, чем вопрос статуса Чеченской Республики. Известно, что руководство чеченских сепаратистов предлагает мирный план («план Ахмадова»), предусматривающий временное создание на территории Чечни международной администрации ООН и разоружение чеченских сепаратистов при условии размещения в Чечне контингента международных миротворческих сил.
       Почему, господин Президент, Вы категорически отказываетесь от переговоров с политическим руководством чеченских сепаратистов на основе этого или любого другого мирного плана, включающего авторитетное международное посредничество, демилитаризацию Чечни, ее социально-экономическое восстановление и гарантии безопасности населения?
       
       Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинкской группы; Артур АРИСТАКИСЯН, кинорежиссер; Зулейхан БАГАЛОВА, директор Центра исследований и популяризации чеченской культуры «ЛАМ» (г. Грозный); Руслан БАДАЛОВ, председатель общественного движения «Чеченский комитет национального спасения»; Леонид БАТКИН, историк культуры; Андрей БИТОВ, писатель; Елена БОННЭР, председатель Фонда Андрея Сахарова; Вадим БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ, публицист; Дмитрий БРОДСКИЙ, директор Московской независимой общественной библиотеки; Аркадий ВАКСБЕРГ, писатель; Георгий ВЛАДИМОВ, писатель; Светлана ГАННУШКИНА, председатель общественной организации «Гражданское содействие»; Алла ГЕРБЕР, писатель, президент фонда «Холокост»; Лидия ГРАФОВА, председатель международного общественного движения «Форум переселенческих организаций»; Лев ГУДКОВ, доктор философских наук, член российского общенационального комитета «За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике»; Евгений ИХЛОВ, публицист; Владимир КАРА-МУРЗА, историк; Сергей КОВАЛЕВ, депутат Государственной Думы РФ; Яков КРОТОВ, священник; Александр ЛЮБОСЛАВСКИЙ, редактор журнала «Защита прав и свобод человека»; Владимир ОЙВИН, правозащитник, член инициативной группы «Общее действие»; Олег ПАНФИЛОВ, директор Центра экстремальной журналистики; Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, политолог; Лев ПОНОМАРЕВ, исполнительный директор общероссийского общественного движения «За права человека»; Юлий РЫБАКОВ, депутат Государственной Думы РФ; Юрий САМОДУРОВ, директор Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова; Александр ТКАЧЕНКО, писатель, член российского общенационального комитета «За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике»; Артемий ТРОИЦКИЙ, культуролог; Николай ХРАМОВ, председатель российского отделения Транснациональной радикальной партии; Эрнст ЧЕРНЫЙ, председатель общественной организации «Экология и права человека»; Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, писатель; Игорь ЯКОВЕНКО, доктор философских наук, член российского общенационального комитета «За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике».
       
       Сбор подписей продолжается.
       
       "Новая газета" № 63

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera