Сюжеты

КУЧМА — ПОСЛЕДНИЙ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ

Этот материал вышел в № 63 от 28 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Не доставайся никому! В Украине зарождается новая традиция — отмечать День независимости страны 24 августа инициативами реформирования политической системы. В прошлом году Леонид Кучма в своем обращении к народу предложил превратить...


Не доставайся никому!
       
       В Украине зарождается новая традиция — отмечать День независимости страны 24 августа инициативами реформирования политической системы. В прошлом году Леонид Кучма в своем обращении к народу предложил превратить президентско-парламентскую республику в парламентско-президентскую. В минувшее воскресенье в той же форме были озвучены еще более радикальные новации: избирать президента не всенародным голосованием, а на сессии Верховной рады. По сути, речь идет об упразднении должности гаранта.
       Проблема проекта прошлогодней реформы заключалась в том, что Кучме никто не поверил. Целый год политики бились над дешифровкой послания. Выдвигались различные версии, самая популярная из которых — президент ищет возможности остаться на третий срок. В июле после жарких дебатов в парламенте Леонид Данилович окончательно всех озадачил, объявив, что отзывает свой законопроект.
       Казалось, эпопея с реформой завершена. Но вот на прошлой неделе лидеры двух оппозиционных партий — Коммунистической (Петр Симоненко) и Социалистической (Александр Мороз) — объявили, что ведут консультации с администрацией президента по созданию нового варианта реформы. Он и был озвучен в День независимости. Самое главное — у этой новаторской инициативы есть все шансы пройти: альянс левых с властью дает необходимое количество голосов.
       Сегодня едва ли не все политические группировки в Украине заинтересованы в девальвации института президентства. Исключение составляет только Виктор Ющенко.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera