Сюжеты

КУЧМА — ПОСЛЕДНИЙ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ

Этот материал вышел в № 63 от 28 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Не доставайся никому! В Украине зарождается новая традиция — отмечать День независимости страны 24 августа инициативами реформирования политической системы. В прошлом году Леонид Кучма в своем обращении к народу предложил превратить...


Не доставайся никому!
       
       В Украине зарождается новая традиция — отмечать День независимости страны 24 августа инициативами реформирования политической системы. В прошлом году Леонид Кучма в своем обращении к народу предложил превратить президентско-парламентскую республику в парламентско-президентскую. В минувшее воскресенье в той же форме были озвучены еще более радикальные новации: избирать президента не всенародным голосованием, а на сессии Верховной рады. По сути, речь идет об упразднении должности гаранта.
       Проблема проекта прошлогодней реформы заключалась в том, что Кучме никто не поверил. Целый год политики бились над дешифровкой послания. Выдвигались различные версии, самая популярная из которых — президент ищет возможности остаться на третий срок. В июле после жарких дебатов в парламенте Леонид Данилович окончательно всех озадачил, объявив, что отзывает свой законопроект.
       Казалось, эпопея с реформой завершена. Но вот на прошлой неделе лидеры двух оппозиционных партий — Коммунистической (Петр Симоненко) и Социалистической (Александр Мороз) — объявили, что ведут консультации с администрацией президента по созданию нового варианта реформы. Он и был озвучен в День независимости. Самое главное — у этой новаторской инициативы есть все шансы пройти: альянс левых с властью дает необходимое количество голосов.
       Сегодня едва ли не все политические группировки в Украине заинтересованы в девальвации института президентства. Исключение составляет только Виктор Ющенко.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera