Сюжеты

ЖИТЕЛИ ГРОЗНОГО ХОДЯТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Этот материал вышел в № 63 от 28 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Оперсвалка Еще в начале недели служащие министерства по делам печати и информации Чеченской Республики видели, как из здания напротив выносили макулатуру. (Рабочие расчищали полуразрушенный войной дом.) При ближайшем рассмотрении...


Оперсвалка
       
       Еще в начале недели служащие министерства по делам печати и информации Чеченской Республики видели, как из здания напротив выносили макулатуру. (Рабочие расчищали полуразрушенный войной дом.) При ближайшем рассмотрении выяснилось, что выкинутые пачки бумаг — старые уголовные дела и выносят их строители из здания бывшего МВД Чечни. «Документы выбросили, как ненужный хлам», — сообщает агентство «Регнум». Собкор агентства в Грозном сообщил нам, что свалка уголовных дел уже привлекла внимание жителей города:
       — Люди просматривают дела, кто-то забирает их с собой… Мы обратились в МВД Чечни, оттуда прислали комиссию, осмотрели свалку, сказали: пускай лежит — все равно дела старые.
       В архивах органов внутренних дел по закону хранятся только незавершенные уголовные дела, срок действия которых варьируется в зависимости от состава преступления. Выброшенные дела датируются 1996—1997 годами. И хоть политическая ситуация в Чечне с тех пор изменилась, превратиться в мусор дела не успели.
       Мало того: даже те уголовные дела, которые по разным причинам были закрыты, должны в соответствии с законом рассматриваться особой следственной комиссией и уничтожаться не таким образом, а только после составления соответствующего акта.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera