Сюжеты

ЖИТЕЛИ ГРОЗНОГО ХОДЯТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Этот материал вышел в № 63 от 28 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Оперсвалка Еще в начале недели служащие министерства по делам печати и информации Чеченской Республики видели, как из здания напротив выносили макулатуру. (Рабочие расчищали полуразрушенный войной дом.) При ближайшем рассмотрении...


Оперсвалка
       
       Еще в начале недели служащие министерства по делам печати и информации Чеченской Республики видели, как из здания напротив выносили макулатуру. (Рабочие расчищали полуразрушенный войной дом.) При ближайшем рассмотрении выяснилось, что выкинутые пачки бумаг — старые уголовные дела и выносят их строители из здания бывшего МВД Чечни. «Документы выбросили, как ненужный хлам», — сообщает агентство «Регнум». Собкор агентства в Грозном сообщил нам, что свалка уголовных дел уже привлекла внимание жителей города:
       — Люди просматривают дела, кто-то забирает их с собой… Мы обратились в МВД Чечни, оттуда прислали комиссию, осмотрели свалку, сказали: пускай лежит — все равно дела старые.
       В архивах органов внутренних дел по закону хранятся только незавершенные уголовные дела, срок действия которых варьируется в зависимости от состава преступления. Выброшенные дела датируются 1996—1997 годами. И хоть политическая ситуация в Чечне с тех пор изменилась, превратиться в мусор дела не успели.
       Мало того: даже те уголовные дела, которые по разным причинам были закрыты, должны в соответствии с законом рассматриваться особой следственной комиссией и уничтожаться не таким образом, а только после составления соответствующего акта.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera