Сюжеты

ДЕТИ БЕЖЕНЦЕВ ОТВЕЧАЮТ ЗА ОТЦОВ

Этот материал вышел в № 63 от 28 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Попробовали ядохимикатами. Не помогло Нет эффективнее способа воздействовать на взрослых родителей, как причиняя боль и страдания их детям. Очередной SOS такого содержания раздается в эти последние августовские дни из Ингушетии, из лагерей...


Попробовали ядохимикатами. Не помогло
       
       Нет эффективнее способа воздействовать на взрослых родителей, как причиняя боль и страдания их детям. Очередной SOS такого содержания раздается в эти последние августовские дни из Ингушетии, из лагерей чеченских беженцев, откуда, как известно, по-прежнему продолжают выпихивать людей в пункты временного размещения в Грозном.
       В палаточном анклаве «Бэлла» у станицы Орджоникидзевской — именно в том, где только что с инспекцией побывала актриса Джоли, имея на то мандат ООН, — 150 детей из семей, не желающих силой возвращаться в Чечню, за парты не сядут. Вся начальная школа в полном составе. Включая первоклашек, традиционно мечтающих о своем самом Первом сентября.
       Детям просто нет места — их его лишили, потому что школьное здание оказалось занято. Как известно, весь август продолжалось силовое выпихивание беженцев в Чечню, а над теми, кто упорствовал, миграционные чиновники поставили зверский эксперимент. Им предложили перебраться из палаток во вроде бы приспособленные под временное жилье старые так называемые аскановские гаражи, находящиеся тут же, в станице Орджоникидзевской. Когда люди туда пришли и переночевали пару ночей, выяснилось, что гаражи ранее использовались как склад ядохимикатов. Беженцы, естественно, похватали пожитки и вернулись опять в лагерь. Но их палатки оказались уже ликвидированы…
       Что делать? Не спать же под открытым небом, и 15 обманутых «гаражных» семей заняли деревянное школьное здание, в котором находятся до сих пор. Весь август продолжалась борьба с миграционной службой Ингушетии за то, чтобы им дали палатки, но там поставили ультиматум: на установку новых палаток «добро» не получите, школу откроем, только если часть беженцев уйдет в Чечню. В противном случае пусть беженские дети отвечают за отцов.
       Это чистой воды циничный шантаж. Выкручивание рук родителям путем лишения их детей конституционного права на образование. А взрослых — права на выбор жилища в той части света, которую они считают безопасной для себя и своих семей.
       В результате беженцы «Бэллы», а также других палаточных городков («Сацита», «Алина», «Спутник») написали открытое письмо губернатору Ставропольского края. Его суть сводится к отчаянной мольбе: «Возьмите нас к себе. Пожалуйста!».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera