Сюжеты

ВСЕ НУЖНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ ЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ В КАССЕ

Этот материал вышел в № 63 от 28 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Репетиторы — в законе Министр образования Владимир Филиппов подписал приказ, упорядочивающий предоставление платных образовательных услуг в школах и вузах. Теперь, чтобы ребенок мог дополнительно заниматься с преподавателем, посещать...


Репетиторы — в законе
       
       Министр образования Владимир Филиппов подписал приказ, упорядочивающий предоставление платных образовательных услуг в школах и вузах. Теперь, чтобы ребенок мог дополнительно заниматься с преподавателем, посещать факультативы и кружки, необходимо заключить трехсторонний договор между школой, учеником и его родителями. Ученики, начиная с восьмого класса, могут заключать договор самостоятельно. Если раньше родители платили непосредственно преподавателю, то теперь деньги будут перечисляться на счет школы, а уже потом они будут поступать учителю.
       В приказе министра есть примерный вариант договора. По нему ученик имеет право потребовать у преподавателя план занятий и получать информацию об оценке своих знаний и навыков. Преподаватель может самостоятельно выбирать системы оценок, формы и периодичность промежуточной аттестации.
       Стороны могут расторгнуть договор в любое время. Преподаватель может отказаться от ученика, если тот нерегулярно платит за обучение. Если ученик недоволен занятиями, он тоже может от них отказаться. А если платные уроки не принесут никакого результата, преподаватель обязан вернуть деньги.
       Единого прейскуранта еще нет. Его будет устанавливать не министерство, а сами школы. Расценки на факультативные занятия в московских школах в ближайшее время должен объявить Комитет образования.
       Моя знакомая учительница математики по поводу нового приказа особого оптимизма не высказала. «Еще и с подработки теперь придется налоги платить, — заметила она. — И что это еще за оговорка: если ученик недоволен, надо вернуть деньги? Если он не смог усвоить, что ему объясняют, почему я должна за это расплачиваться?»
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera