Сюжеты

УБИТ МИНИСТР ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ ДАГЕСТАНА

Этот материал вышел в № 63 от 28 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Направленный взрыв Вчера, 27 августа, около 8.00 утра в Махачкале на проспекте Акушинского было совершено покушение на министра по делам национальностей, внешних связей и информации Республики Дагестан Магомедсалиха Гусаева. Случайным...


Направленный взрыв
       
       Вчера, 27 августа, около 8.00 утра в Махачкале на проспекте Акушинского было совершено покушение на министра по делам национальностей, внешних связей и информации Республики Дагестан Магомедсалиха Гусаева.
       Случайным свидетелем трагедии оказался живущий с Гусаевым по соседству капитан первого ранга запаса Али Алиев. Он сообщил корреспонденту «Новой газеты» следующее: «Я вышел из дома в 7.50 утра на автобусную остановку на проспекте Акушинского, через несколько минут от своего дома на служебном автомобиле выехал Гусаев. Его машина остановилась на перекрестке. В этот момент к ней подбежал молодой человек в очках и что-то положил сверху на крышу автомобиля. А сам тут же скрылся. Через несколько секунд раздался взрыв. Когда я и еще несколько человек подбежали к машине министра, оглушенный взрывом водитель выскочил из автомобиля, на заднем сиденье лежал окровавленный Магомедсалих. Милиция подъехала минут через пять. Хотя райотдел находится совсем рядом».
       Правоохранительные органы Дагестана считают основными версиями убийства Гусаева месть дагестанских и чеченских ваххабитов и басаевцев. Они считали Гусаева одним из главных идеологов борьбы с ваххабизмом в республике и организатором отпора бандам Басаева и Хаттаба в Дагестане в августе—сентябре 1999 года.
       Но вряд ли можно ограничиваться только версиями о басаевцах или дагестанских ваххабитах. Два года назад, в июле 2001 года, на Гусаева уже покушались, и также с помощью взрывного устройства. Тогда, несмотря на тяжелое ранение, врачи спасли министру жизнь. Бандиты по сей день не найдены. Пожалуй, только одна версия вряд ли имеет право на существование: Гусаев не занимался бизнесом и в этом плане никому дорогу не перешел.
       Одно бесспорно: убийство представителей власти в Дагестане становится регулярным. Недавно были убиты два офицера управления по борьбе с терроризмом и экстремизмом МВД Дагестана. Неделю назад убит Надиршах Хачилаев...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera