Сюжеты

ОНИ ДАЖЕ УВОЛИТЬ НЕ МОГУТ

Этот материал вышел в № 63 от 28 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Душевная болезнь Генеральной прокуратуры Генпрокуратура РФ, как и отечественный автопром, просто не в состоянии производить качественный продукт. Технология не позволяет. Детали, как их ни поверни, совершенно не подходят друг к другу. То...


Душевная болезнь Генеральной прокуратуры
       
       Генпрокуратура РФ, как и отечественный автопром, просто не в состоянии производить качественный продукт. Технология не позволяет. Детали, как их ни поверни, совершенно не подходят друг к другу. То есть прокурорские документы противоречат сами себе.
       Уволенный первый зам московского прокурора Юрий Синельщиков подал на Генпрокуратуру в суд. Он надеется восстановиться в должности. И действительно, у него есть все шансы выиграть процесс. Сравните два документа.
       Вот начало приказа (№ 57 от 31.07.2003 г.) об увольнении Синельщикова: «Не сумел в достаточной степени подчинить деятельность органов прокуратуры практическому осуществлению задач укрепления законности и правопорядка…»
       А вот характеристика на того же Синельщикова, которую недавно подписали ген-прокурор Устинов и его первый зам Бирюков: «За время работы проявил себя квалифицированным, трудолюбивым, энергичным и инициативным руководителем, умелым организатором. Его отличают высокое чувство ответственности за исполнение служебных обязанностей, требовательность к себе и подчиненным <…>. Умеет с учетом современных требований нацелить коллектив на решение поставленных задач». Вывод: «Занимаемой должности соответствует».
       Интересно, в каком случае генпрокурор и его зам не кривили душой? Когда подписывали блестящую характеристику или когда увольняли?
       Такое раздвоение встречается лишь при серьезном душевном недуге. С другой стороны, Генпрокуратура — не импульсивная барышня, которая энергично меняет фаворитов. А значит, перемены в Московской прокуратуре были экстренные, политические. Всего несколько месяцев назад о них никто не подозревал (иначе не попали бы в глупое положение Устинов с Бирюковым).
       Все это лишний раз подтверждает, что судьба прокуроров зависит не от того, как они себя зарекомендовали. Их характеристики — вздор. Никудышная работа или, наоборот, работа гениальная — пустяки, а документы в Генпрокуратуре не имеют ровным счетом никакого значения. Главное для Кремля, чтобы кадры были удобными, пусть неспособные, с уголовными делами и темнотой в прошлом, но чтобы можно было крепко держать их за жабры.
       И не единичный это пример, когда политическая целесообразность, а попросту говоря, интрига взяла верх. Достаточно вспомнить громкие отставки прокурорских асов последних лет либо перспективные уголовные дела, умело заведенные в тупик.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera