Сюжеты

АРЕСТ ГУСИНСКОГО: ЗАГОВОР ИЛИ ГЛУПОСТЬ?

Этот материал вышел в № 63 от 28 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Греческая юстиция поднесла пренеприятнейший подарок российским властям: она задержала Владимира Гусинского. Вопрос «заговор или глупость?» всегда лучше решать в пользу глупости. Само задержание, видимо, является случайностью. Интерпол в...


       

     
       Греческая юстиция поднесла пренеприятнейший подарок российским властям: она задержала Владимира Гусинского.
       Вопрос «заговор или глупость?» всегда лучше решать в пользу глупости. Само задержание, видимо, является случайностью. Интерпол в свое время отказался объявлять Гусинского в розыск, мотивируя это политическим характером преследования. На следующий день после того, как в апреле 2001 года мадридский суд прекратил дело о выдаче Гусинского, Россия разослала новый ордер на арест предпринимателя по всем странам, с которыми она была связана двусторонними договорами о выдаче преступников.
       На эту-то поросшую мхом экстрадиционную мину и напоролся предприниматель, прилетевший в Грецию покататься на собственной яхте.
       Греческий пограничник, который мало чего слыхал о России и которому все равно, что гусь, что воробей, что другая птица, проверил фамилию по компьютеру и вежливо проводил задержанного в греческий СИЗО.
       Дальнейшее тоже нетрудно предугадать. Органы юстиции неповоротливы во всех странах. Раз заглотив человеческое семечко, они не исторгнут его наружу, пока семечко не пройдет весь пищеварительный тракт. Напрасно пытаться взрезать живот греческой или иной юстиции, объясняя, что это явно политическое преследование, что по аналогичному обвинению Гусинского не выдали в Испании и что вообще компания «Газпром» сняла все претензии к данному гражданину. Не выйдет.
       Но столь же напрасно и надеяться, что Владимира Гусинского выдадут, — не выдадут.
       А вот тут-то — самое интересное. О том, почему Гусинский столь неосторожно очутился в Греции. О том, почему Генпрокуратура до сих пор не запросила его выдачи (только обещала). Более того, Генпрокуратура даже не сообщала с торжеством о том, что Гусинский задержан! Случилось-то все в четверг вечером, а стало известно только вечером в субботу, и не с победного рапорта Генпрокуратуры, а с подачи пронырливого France Press.
       Порассуждаем логически. В течение нескольких лет ордер на арест Гусинского лежал в Греции, равно как и в других местах, — и через эти места Гусинский не ездил.
       Почему же на этот раз поехал? Что произошло в промежутке между 2001-м и 2003 годами?
       А произошло очень важное событие. А именно: в июле прошлого года Гусинский продал «Газпрому» остатки своих российских активов (блокирующий пакет НТВ, 49% НТВ-плюс и т.д.) за 50 млн долларов. Это были те самые активы, которые ему когда-то в тюрьме предлагали продать за 300 млн долларов. И которые он продавать отказался.
       Можно предположить, что если Гусинский совершил такую сделку — продал за 50 млн долларов то, что раньше отказывался продать за 300 млн доллларов, — то к этой сделке был некий нематериальный довесок.
       Частью такого довеска могло быть освобождение заложника — руководителя финансового управления «Медиа-Моста» Антона Титова. И действительно: в декабре 2002 года Титов получил в Черемушкинском суде три года за мошенничество и тут же был амнистирован. Другой частью — прощение самому Гусинскому.
       Слухи о том, что уголовное дело Гусинского вот-вот закроют, что он вот-вот вернется в Россию, да что там — уже вернулся и живет в своем доме в Чигасове, — начали ходить сразу после сделки между бывшим владельцем НТВ и «Газпромом».
       И было отчего: некогда самый оппозиционный телемагнат вел себя скромно, тихо. Разительный контраст с Борисом Березовским, который обвинял президента Путина во всех смертных грехах, начиная со взрывов домов в Москве, создавал оппозиционные партии и всячески лез на рожон.
       То есть еще раз повторю: есть логические основания предполагать, что между Владимиром Гусинским и российскими властями была заключена неформальная сделка по понятиям: продажа активов в обмен на прекращение уголовного дела.
       Возможно, именно поэтому Гусинский, осведомленный об ордерах на арест, неосторожно приземлился в Греции. Он-то полагал, что уже все: дело вот-вот закроют, а запросы отозваны.
       Он думал, что он договорился.
       А российские власти так не думали.
       А из этого вытекает еще одно. Самое главное.
       За неделю, прошедшую со времени задержания, прокуратура так и не направила запрос о выдаче Гусинского.
       Если и не направит — деловое сообщество вздохнет с облегчением.
       Направит — станет окончательно ясно, что с этими властями ни о чем договариваться нельзя. (Ни уступки, ни готовность к переговорам, ни благонравное поведение — ничто не спасет тех, кто хотя бы один раз крупно поссорился с этой властью. Она мстит до конца, и законы для нее — это только способ обналичить понятийные претензии. А договоренности по понятиям — только способ кинуть того, кто оскорбил ее лично.)
       Не самая лучшая позиция для властей накануне выборов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera