Сюжеты

СЫНЫ И ПАСЫНКИ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Этот материал вышел в № 63 от 28 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Выставка «политической честности» — форум «Выборы-2003» — продолжается. Во вторник был день КПРФ. Коммунисты общались с народом, а для журналистов дали небольшую пресс-конференцию. Народ размахивал флагами и возмущался, что телевизионщики...


       

   
       Выставка «политической честности» — форум «Выборы-2003» — продолжается. Во вторник был день КПРФ. Коммунисты общались с народом, а для журналистов дали небольшую пресс-конференцию. Народ размахивал флагами и возмущался, что телевизионщики отгородили от них «любимого вождя». Вождь успокаивал: «Пресс-конференция все-таки устраивается для журналистов, с вами мы еще успеем поговорить». Народ не успокаивался: «Они все равно все извратят». Словом, все это напоминало обычный «красный» митинг.
       Однако посреди рядовой митинговщины Валентин Купцов неожиданно заявил, что располагает документом, согласно которому телевидение намеренно ограничивает информацию о деятельности КПРФ в предвыборный период. «Единая Россия», наоборот, пользуется особой телевизионной любовью. При этом Купцов усомнился в том, что пресса предаст гласности эти факты. Пресса в лице «Новой газеты» вызов приняла.
       Документ при ближайшем рассмотрении оказался мониторингом телеэфира в прайм-тайм Первого канала, РТР, НТВ и ТВЦ за июль.
       И КПРФ, и «ЕдРо» являются фаворитами этой предвыборной кампании, разница в том, что «Единая Россия» — фаворит от власти, а КПРФ — от оппозиции.
       Коммунистам перечисленные каналы совокупно уделили 6 минут 50 секунд своего внимания, а «единороссам» — в семь раз больше: 46 минут и 2 секунды. При этом Первый канал и РТР вообще игнорировали существование КПРФ, и в то же время Первый канал дал 92 сюжета о «Единой России» общим хронометражем 19 минут 11 секунд, РТР посвятило «Единой России» 19 сюжетов, занявших 14 минут 7 секунд.
       НТВ и ТВЦ оказались пристрастными в меньшей степени: НТВ посвятило КПРФ 22 сюжета, но времени они заняли только 1 минуту 20 секунд, в то время как «Единая Россия» промелькнула на канале 65 раз, и суммарно это уложилось в 7 с половиной минут. ТВЦ же — единственный канал, соблюдший паритет; КПРФ промелькнула на нем 10 раз в течение 5 с половиной минут, «Единая Россия» появилась 83 раза, но по времени это составило только 5 минут 14 секунд.
       Между этими двумя полюсами уложились партии «Либеральная Россия», присутствовавшая на каналах 50 минут 52 секунды, ЛДПР (13 минут 46 секунд), «ЯБЛОКО» (9 минут 39 секунд) и Партия жизни (8 минут 46 секунд).
       Отслежены не только телеканалы, но и печатные СМИ. 14 центральных газет вспомнили о существовании КПРФ 668 раз, о «Единой России» — 915 раз. Правда, львиная доля сюжетов о КПРФ пришлась на долю «Правды» (202) и «Советской России» (201). Среди прочих газет наибольшее внимание уделили коммунистам «НГ» (40), «Новая газета» (33), «Комсомольская правда» (31), «Завтра» (28), «Ведомости» (26) и «Известия» (20).
       Особую пикантность этому исследованию придает тот факт, что заявлено о нем было на форуме «Выборы-2003», где партии подписали соглашение, одним из пунктов которого является неиспользование административного ресурса.
       
       P.S. На сегодняшний день нет ни одной социологической компании, которая проводила бы политический мониторинг телеэфира и данные помещала бы в открытый доступ. До недавнего времени такие данные в интернете публиковал фонд "Общественное мнение". Президент фонда Александр Ослон сообщил, что эти исследования продолжаются, их результаты получают подписчики, планируется возобновление их открытого размещения.
       ФОМ отмечает не только частоту появления информации о различных партиях на телеканалах, но рейтинг передачи, в которой появляется информация. Таким образом, выясняется не только, как часто показывают, но и как много людей смотрит. Можно дать большой сюжет рано утром или поздно ночью, но его эффективность будет все равно ниже короткого, но пущенного в прайм-тайм.
       Согласно данным ФОМа, «Единая Россия» в 2—3 раза опережает КПРФ по этому показателю.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera