Сюжеты

ОТКУСИВШИЕ ОТ «ЯБЛОКА»

Этот материал вышел в № 63 от 28 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

СПС за все ответит Как политическая партия СПС появился в январе 2001 года. За два года до этого, в канун парламентских выборов, чтобы не пропасть поодиночке, в избирательный блок «Союз правых сил» объединился целый ряд праволиберальных...


СПС за все ответит
       

   
       Как политическая партия СПС появился в январе 2001 года. За два года до этого, в канун парламентских выборов, чтобы не пропасть поодиночке, в избирательный блок «Союз правых сил» объединился целый ряд праволиберальных политических партий и организаций.
       Собравшись, они сразу же прошли в Госдуму — частью своего электората с ними поделилось «ЯБЛОКО».
       У Союза правых сил — много людей, имеющих реальный опыт работы в верхних эшелонах власти. В партии есть два экс-премьер-министра, несколько вице-премьеров, бывший руководитель администрации президента и просто министры. Опыт управления очевиден. Тем не менее в народе отношение к правым неоднозначное. Ответственность за перегибы в реформах возложили именно на будущих эспээсовцев.
       Может быть, поэтому на наши просьбы к Немцову рассказать о «теневом кабинете» от СПС мы неоднократно получали вежливый, но однозначный отказ. О правительстве правых нам пришлось говорить с первым заместителем руководителя фракции Борисом НАДЕЖДИНЫМ.
       
       — Как вы относитесь к идее правительства, основанного на парламентском большинстве?
       — Я надеюсь, что это — будущее России. Большинство цивилизованных стран пришли к тому, что источником власти является народ, а его политическим оператором — политические партии.
       Сегодня бюрократия контролирует бизнес, социальную систему, собственность. В этой ситуации всерьез говорить о многопартийном правительстве на основе парламентских выборов просто смешно. Это профанация.
       — Почему тогда эта идея высказана Путиным, и именно сейчас?
       — Эта часть послания Путина адресована не России. Она адресована Западу: «Мы такие же, как вы». Всерьез Путин на самом деле в послании имел в виду следующее: «Единая Россия» выигрывает выборы — и я даю вам возможность поиграть в игру «Мы сформировали правительство». Такое послание возможно оттого, что реальная власть — даже не правительство. А Дума — так это вообще просто машина по штамповке законов. Реальная власть в стране — в Кремле.
       — Способна ли в принципе эта новация стать в России политической традицией, как в европейских странах?
       — Способна. И для этого не нужно менять Конституцию. Проблема не в формальных правилах игры. Во Франции же точно такая конституция, даже еще более президентская. Тем не менее французское общество достаточно зрелое для того, чтобы влиять на власть через политические партии.
       А в России все зависит от рейтинга президента. У Ельцина в 1998 году был рейтинг, близкий к нулю. Он уволил Кириенко и попытался снова навязать Черномырдина. А потом позвал в правительство коммуниста Маслюкова — вот это был момент, когда в России реально, на несколько месяцев, сложилось парламентское правительство.
       — Многие члены СПС могут похвастаться серьезным опытом работы в правительстве. В частности, Чубайс. Но в народе положительных ассоциаций время работы Чубайса в правительстве не вызывает. В какой степени учитывалось это — возможность переноса негативного отношения к Чубайсу на всю партию — в момент принятия решения о включении Анатолия Борисовича в тройку лидеров?
       — Вокруг Чубайса — много мифов. Наш избиратель — тот, кто понимает, что от реформ Чубайса, Гайдара он выиграл.
   
       …По словам Бориса Надеждина, СПС в случае необходимости готов сформировать правительство. Борис Борисович согласился «пофантазировать» и назвать конкретные лица, чтобы народ мог знать своих героев в лицо.
       Премьер-министр: Анатолий Чубайс, председатель правления РАО «ЕЭС России», сопредседатель СПС, или Борис Немцов, лидер СПС.
       Экономический блок: Григорий Томчин, председатель Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству.
       Альфред Кох, руководитель избирательного штаба СПС.
       Министр обороны: Эдуард Воробьев, заместитель председателя Комитета ГД по обороне.
       Министр юстиции: Павел Крашенинников, председатель Комитета ГД по законодательству, или Борис Надеждин, первый заместитель руководителя фракции «Союз правых сил».
       Министр иностранных дел: Ирина Хакамада, заместитель председателя ГД.
       Министр культуры: Даниил Дондурей, кинокритик, социолог, редактор журнала «Искусство кино».
       
       НАШЕ ДОСЬЕ
       Анатолий Чубайс и Борис Немцов
       Анатолий Чубайс и Борис Немцов почти идеально смотрятся именно в комплекте, гармонично дополняя друг друга.
       Имя Чубайса неизменно всплывает рядом со всеми непопулярными реформами. В 1992-м под его руководством разрабатывалась программа приватизации. Чубайс обещал каждому по «Волге», но ограничился ваучерами. В 1995 году, работая в правительстве, ратовал за введение «валютного коридора». В результате — задержка пенсий, зарплаты бюджетникам и еще большая народная нелюбовь. В 1996 году, работая в предвыборном штабе Ельцина, сильно поспособствовал его победе. Впоследствии сказал, что наступивший бандитский капитализм он сознательно предпочел возращению коммунистов.
       Впрочем, с собственным — демоническим — образом он почти смирился. Сам о себе обреченно говорит: «Я нормальный человек. Понимаю, в это трудно поверить, но уж поверьте».
       Несмотря на неоднозначное отношение к результатам деятельности Чубайса, он востребован как профессионал. В народе сложился такой анекдот: «Чубайс ловит такси. Таксист спрашивает: «Куда?». Чубайс отвечает: «Все равно. Везде нужен».
       Немцов стал узнаваем в большой политике в бытность свою губернатором Нижегородской области. Удальство, непокорность и «не умершее мальчишество» импонировали большинству россиян. В области его уважали за талант крепкого хозяйственника. После заявления Ельцина о том, что Немцов — его возможный преемник на посту президента, на фоне самого Ельцина Немцов априори выглядел выигрышно. А Борис Николаевич о Борисе Ефимовиче как-то сказал: «Нет в мире человека, кроме меня, который мог бы его коснуться».
       Но президентом Немцов так и не стал: востребованный перед выборами 1996-го, когда Ельцин должен был продемонстрировать свою благодарность спонсирующим кампанию олигархам, в 1999-м Борис Ефимович уступил свои позиции Путину, за которым стояли окрепшие силовики.
       Лидер правых всегда в авангарде публичной политики. Он оказывается вовремя в нужном месте и с нужными инициативами, будь то дело Григория Пасько или суперактуальная реформа армии.
       Немцов больше ассоциируется именно с оппозиционностью. Чубайс же человек, однозначно лояльный к власти, из публичной политики до недавнего времени практически ушел, неприступен и с высоты своего величия держит дистанцию.
       Григорий Томчин
       По признанию жены Григория Алексеевича, Томчин в политике с шестилетнего возраста. Гуляющего в сквере мальчика кто-то спросил: «Ну как ты живешь, мальчик?». На что тот ответил: «Теперь уже ничего себе, а вот при Сталине было хуже». Это было в 1954 году. Сегодня он известен своими ультралиберальными взглядами. По поводу госрегулирования вывоза российского капитала за рубеж горячо убеждал: «Для того чтобы капитал не убегал, его надо разрешить вывозить».
       Альфред Кох
       Старейший член команды Чубайса. В 1987 году именно Чубайс писал похвальный отзыв на кандидатскую диссертацию Коха.
       Приехав за Чубайсом в Москву, Кох возглавил Госкомимущества, проводил ряд приватизационных конкурсов. Народные подозрения в том, что реформаторы погрели руки на приватизации, в первую очередь касаются Коха. Он один из главных героев «дела писателей». За «написание» не написанной к тому времени книги «Приватизация в России: экономика и политика» получил от швейцарской фирмы «Сервина Трейдинг» гонорар в сто тысяч долларов. После чего был привлечен к уголовной ответственности. Дело прекращено по амнистии.
       Обиженный и оскорбленный Кох в 1998 году дал скандальное интервью американской радиостанции, в котором шокировал всех цинизмом и презрительным отношением к России. «Русские ничего заработать не могут… Они так собой любуются, так восхищаются своим балетом, что… уже не в состоянии ничего нового сделать… Их никто не оккупировал, их никто не покорял, их никто не загонял в тюрьмы. Они сами на себя стучали и сами себя расстреливали».
       Из политического небытия Коха выдернул Путин, сделав его центральной фигурой в споре хозяйствующих субъектов НТВ — «Газпром». Вскоре «роман» Коха с властью поостыл, и тогда Кох заявил об участии Кремля в деле НТВ: «Да, Кремль оказывает на меня влияние в деле НТВ. Недавно я встречался с президентом, и он сказал мне: «Акции, финансы — твоя прерогатива. А менеджмент — не трогать. Журналистов — не трогать».
       Эдуард Воробьев
       Имеет репутацию бескровного генерала. Командовал войсками в Афганистане, Таджикистане, Приднестровье. Награжден министром обороны Грачевым именным огнестрельным оружием.
       В 1994 году отказался штурмовать Грозный и разоружать чеченских боевиков. Грачев на воробьевский демарш отреагировал болезненно: «А в вас, товарищ генерал, я разочарован. Полагаю, вам надо подать рапорт». Министерство обороны в поступке Воробьева увидело измену присяге, пыталось возбудить против него уголовное дело. Прокуратура воспротивилась.
       Павел Крашенинников
       Экс-министр юстиции. Свою деятельность на посту завершил нерезультативной проверкой Минюстом компартии. Формально Крашенинников инициировал проверку сам. Неофициально на проверке настаивал Ельцин из-за того, что Зюганов на одной из пресс-конференций назвал Ельцина «беспомощным спившимся лицом». Компромат Крашенинников не нашел, после чего и был уволен. Зюганов его позицию в этом деле расценил как «мужественную».
       Есть и другая версия причины опалы. Лужков считает, что Крашенинникова уволили из-за того, что тот допустил «Отечество» к выборам.
       Борис Надеждин
       В ответ на инициативу депутата «Единства» Сергея Апатенко ввести уголовную ответственность за надругательство над гимном РФ Надеждин внес пять поправок к предложенному законопроекту. Под «надругательством» над гимном предложил понимать: «выслушивание государственного гимна сидя, лежа, стоя на голове, вприпрыжку и вприсядку», а также исполнение гимна «фальшиво, с существенными отклонениями от партитуры, а равно заведомо в ненадлежащем темпе или тональности». Кроме того, Надеждин готовил поправку к Уголовному кодексу, предусматривающую ответственность «за надругательство над президентом РФ» — до 15 лет или смертная казнь.
       Между тем сам Надеждин — автор альтернативного варианта текста гимна. В своем творчестве исходил из того, что чем меньше слов в советском варианте будет изменено, тем лучше.
       Ирина Хакамада
       Дочь японского коммуниста, эмигрировавшего в СССР в 1939 году. Утверждает, что происходит из древнего рода самураев, ведущего свою историю с XI века.
       Однако сама себя причисляет скорее к породе белых ворон. Говорит, что считать ее «самурайской женщиной, жесткой, способной на неожиданный удар» не очень справедливо. Зато другую восточную черту — не спеша доводить начатое до конца — признает: «Восточные люди, как известно, не спешат».
       С 1989 года занималась предпринимательской деятельностью. И сегодня на политической арене страстно отстаивает интересы малого и среднего бизнеса.
       Даниил Дондурей
       Кинокритик. Возглавил оргкомитет спонсированного Союзом правых сил конкурса сценариев, «пропагандирующих либеральные ценности» под девизом «Нормальная жизнь в нормальной стране». Конкурс должен был показать и воспеть нового положительного героя, рассчитывающего исключительно на свои силы. Дондурей заявил, что СПС «стимулирует интеллигенцию обратиться к позитивным ценностям: личному успеху, здоровому патриотизму». Итоги конкурса широкой общественности остались неизвестны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera