Сюжеты

СЕМЬ ДНЕЙ В ИСТОРИИ. ЧЕМ ОНИ ПОТРЯСЛИ МИР?

Этот материал вышел в № 63 от 28 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

1 сентября 1953 года в Москве распахнул свои многочисленные двери новый храм. Неофиты составляли примерно пятую часть от вошедших в высокие стены. Остальные приобщались и ранее, но в другой постройке. Удаленность храма от центра — а...


       
       1 сентября 1953 года в Москве распахнул свои многочисленные двери новый храм. Неофиты составляли примерно пятую часть от вошедших в высокие стены. Остальные приобщались и ранее, но в другой постройке. Удаленность храма от центра — а располагался он на окраинных Ленинских горах — не смущала паству. Ведь по молодости да с энтузиазмом никакие расстояния не страшны. А многим и ездить никуда не надо было, потому как и жили они тут же, в этом самом здании. Вас что-то насторожило? Храм-то, о котором речь, — храм науки. И называется: высотное здание Московского государственного университета имени Ломоносова на Ленинских горах. Чрезвычайно красивое и удобное место для поклонения научным богам.
       
       2 сентября 1972 года в зале «Форум» в Монреале хоккейная сборная СССР встретилась с «хвалеными, — по словам телекомментатора Николая Озерова, — канадскими профессионалами». «От разгрома русских спасет только чудо», — прогнозировали канадские газеты. Журналист Дик Беддоуз пообещал в случае хотя бы одной победы русских съесть свою шляпу. Слопал, как миленький, в тот же день: наши выиграли со счетом 7:3. Только что кока-колой запил, чтобы поперек горла не застряла. Как наши хоккеисты — знаменитым «профи».
       
       3 сентября 1650 года английские войска под командованием Оливера Кромвеля готовились форсировать речушку, чтобы внезапно напасть на шотландскую королевскую армию и победить ее у города Данбара. Суровый и набожный вождь буржуазной революции в полном соответствии с воспитанием и жизненными взглядами напутствовал солдат: «Уповайте на Бога, ребята». Следующие три слова после противительного союза с тех пор цитируют даже те, кто уже перековал мечи на орала: «Порох держите сухим». Это мы и вам советуем. Если он, конечно, остался у вас в пороховницах.
       
       4 сентября 1942 года газета Западного фронта «Красноармейская правда» опубликовала стихотворный текст, а под ним слова: «Продолжение следует». С этого дня и до мая 1945 года «книга про бойца, без начала, без конца» регулярно появлялась на страницах фронтовой газеты. «Почему же без конца?! Просто жалко молодца», — объяснял непонятливым автор, Александр Твардовский. Василий Иванович полюбился народу не меньше своего двойного тезки — Чапаева. Даром что носил фамилию Теркин. Кстати, роман Петра Боборыкина «Василий Теркин» Твардовский прочел, когда его собственный «Теркин» уже вовсю печатался в газете. Бывают в жизни совпадения.
       
       5 сентября (23 августа по старому стилю) 1905 года в американском городе Портсмут при посредничестве лично президента США Теодора Рузвельта Россия и Япония закончили наконец войну и подписали мирный договор. Недовольны остались все, кроме американского президента. Россия огорчилась утратой Порт-Артура, порта Дальнего, Южного Сахалина и влияния на Корею. Япония — тем, что мало запросила и сильно продешевила. Японский представитель барон Комура потерял пост министра и был обвинен в предательстве. Русский предсовмина Сергей Витте, отчаянно сражавшийся за каждую пядь земли, получил титул графа, но прозвище графа Полусахалинского. И лишь Рузвельт оказался «в полном шоколаде» — с репутацией миротворца и Нобелевской премией мира в придачу.
       
       6 сентября 1936 года указом ВЦИК СССР на свет появились первые народные артисты Союза, общим числом 13. На следующий день «Правда» вышла с их портретами: звезды двух столиц — Станиславский, Немирович-Данченко, Качалов, Нежданова, Леонидов, Москвин, Корчагина-Александровская, Щукин, Блюменталь-Тамарина и провинциальные театральные лидеры — киевляне Литвиненко-Вольгемут и Саксаганский, тбилисец Васадзе, алмаатинка Байсеитова. Звание народного артиста СССР исправно присуждали до самой кончины этого самого СССР. Последним — в полном соответствии с законами русского алфавита — получил это звание Олег Янковский в 1991 году. Тем же указом наградили и Аллу Борисовну. Так что считайте как хотите — или от Станиславского до Янковского, или от Неждановой до Пугачевой.
       
       7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года «смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой…» — на Бородинском поле близ Можайска сошлись 120 тысяч человек и 640 орудий армии Кутузова и 135 тысяч человек и 587 орудий войска Наполеона I. Подробности боя читайте у Лермонтова, «Бородино». Кто победил? Это как раз большой вопрос: в России считают, что на поле русской славы победу одержал Михаил Илларионович, отдавший спаленную пожаром Москву басурманам только из тактических соображений. А вот французы думают иначе: гробницу Наполеона в соборе Инвалидов в Париже окружают 12 статуй Ники — по числу его главных побед. Так вот, под одной из скульптур так прямо и написано по-французски: Moscou.
       
       "Новая газета" № 63

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera