СюжетыОбщество

ПЯТЫЙ ТЕЛЕМЕНТ

Этот материал вышел в номере № 63 от 28 Августа 2003 г.
Читать
Спасут ли страну от разгула преступности передачи на тему криминала? «Литератор — не прокурор. Он имеет право на свою версию. Стремление к однозначным оценкам скрывает неуверенность в себе или страх перед мыслью». Юлиан Семенов Мой...

Спасут ли страну от разгула преступности передачи на тему криминала?

«Литератор — не прокурор. Он имеет право на свою версию. Стремление к однозначным оценкам скрывает неуверенность в себе или страх перед мыслью». Юлиан Семенов



М ой участковый милиционер Александр Юрьевич Молчанов не любит сериал «Улицы разбитых фонарей». И вообще считает фильмы про «ментов» вредными. «Как, — говорит, — показали кино про «клофелинщиц» — так во вверенном районе подобные дамочки активизировались. Пришлось аж три уголовных дела заводить. А после фильма «Рок-н-ролл» сценарий серии «Разбитых фонарей» точь-в-точь повторил один тать из местных: забрался в строительную люльку, залез в квартиру, ограбил ее и убил старичка, который был дома…».
В отличие от моего участкового начальник криминалистического центра Научно-исследовательского института МВД России Андрей Леонидович Ситковский считает, что подобные фильмы да и регулярные выпуски передач «Дежурная часть», «Дорожный патруль», «Петровка, 38» и «Криминал» очень даже на руку правоохранительным органам. Согласно исследованию НИИ МВД, проведенному специально для «Новой газеты», картина получается следующая: «Пропаганда деятельности милиции сделала ее более открытой и доступной для населения. Выросло доверие к правоохранительным органам: граждане, согласно статистике, стали чаще обращаться в милицию с заявлениями, что позитивно влияет на раскрываемость преступлений». По словам А. Ситковского, эффект «мы защищаем вас днем и ночью», созданный телепередачами на криминальную тему, полностью себя оправдал.
Однако эксперты, в частности бывший следователь по особо важным делам, а ныне консультант МВД Т.В. Соколова, считают: «Число поступающих в милицию заявлений еще не означает ее оперативную реакцию на них и, уж конечно, не увеличивает процент раскрываемости преступлений».
На сегодняшний день на нашем ТВ выходят семь выпусков, посвященных криминогенной ситуации в стране. Из них четыре — на телеканале «Россия» («Вести — Дежурная часть» плюс «Дорожный патруль»). На НТВ ограничились десятиминутным «Криминалом» в дневное время. На ТВЦ в рамках программы «Петровка, 38» в день выходят две передачи. При этом я не считаю обязательные вечерние детективы. Вообще по частоте телеэфира программы и фильмы на криминальную тему на сегодняшний день бьют рекорд на отечественном ТВ.
Не надо быть психологом или участковым милиционером, чтобы понять: такое обилие криминала на телеэкране невольно втягивает зрителя в эту тему, заставляет думать о ней ежедневно, а может быть, и ежечасно. И результаты этих раздумий вряд ли кто-то сможет просчитать и спрогнозировать.
Если судить по частоте выпусков на тему преступности, то тут, бесспорно, бьет все рекорды «Дежурная часть», выходящая на телеканале «Россия» три раза в день.
Если верить данным опросов Института Гэллапа, то эта программа держит стабильное второе место по Москве среди передач подобного жанра и пятое — по России. На Петровке, 38 «Дежурную часть» любят, и не без основания. Журналисты из этой программы не только выкладываются полностью за суточное дежурство. Они для МВД — «понятные люди». Иными словами — предсказуемые и управляемые журналисты. Здесь не выдадут тайну следствия, не сболтнут лишнего, не засветят в кадре оперативного работника.
Руководитель программы Юрий Юрьевич Шалимов действительно сумел сбить коллектив людей, профессия которых находится где-то на грани между журналистикой и милицейской оперативной работой. Корреспонденты «Дежурной части» чаще других выезжают с оперативниками на рейды, чаще других оказываются на месте совершенного преступления. «Дежурная часть» сотрудничает с другими редакциями телеканала «Россия», предоставляя оперативную информацию. Так, благодаря источникам в «Дежурной части» «Вести» в минувший вторник первыми сообщили и, главное, показали кадры найденного на юге Москвы арсенала террористов с «поясами смертников» — тротиловыми шашками.
Как тележурналист со стажем могу сказать, что три абсолютно разных выпуска в день, в каждом из которых — минимум пять сюжетов из самых разных городов России, — это «высший пилотаж» в информационной тележурналистике. Руководитель программы Юрий Шалимов создал непотопляемую схему работы своей редакции: в программе работают две бригады журналистов — Дениса Яковлева (шеф-редактор — Владимир Бойко) и Татьяны Петровой (шеф-редактор — Татьяна Молева). Корреспонденты дежурят в круглосуточном режиме. Ежедневно в «Дежурной части» задействованы на заданиях 10—12 корреспондентов. Помимо этого в этой редакции создана и успешно действует своя собственная корреспондентская сеть: в среднем около 50 человек по России. А вообще, включая стрингеров, на «Дежурную часть» работают около трехсот человек. Добавлю, что никакого специального договора у «Дежурной части» с МВД нет — за исключением предоставления оперативной информации и видеоматериалов.

«И да не сжалится глаз твой: жизнь за жизнь, око за око, зуб за зуб, рука за руку». Толеон «Из древнееврейских законов»

    **Е** сли отбросить технологию, то программа эта интересна прежде всего потому, что каждый ее выпуск несет в себе сенсацию. Чего стоят, например, видеокадры из Сочи: там за два дня произошли два убийства. Горожане хотели устроить над убийцами самосуд, пришлось при следственном эксперименте привлекать в виде «живого щита» 50 омоновцев. Эти двое преступников, убив водителя такси и забрав его документы и наличность, не остановились. Они лишили жизни сторожа магазина, предварительно зверски избив его арматурой (несчастный скончался от тяжких телесных повреждений). Затем убийцы забрали все содержимое магазина — спиртное и сигареты, а «насытившись», начали раздавать бесплатно виски, дорогой коньяк и сигареты всем встречным. На чем и погорели. Добавлю, что это был не рассказ, а снятый скрытой видеокамерой сюжет. Или, например, материал из села со странным названием Выдропужск Тверской области. Там сторож обокрал церковную лавку, унес из местного храма иконы и крестики, прихватил топор и начал гоняться за настоятелем — отцом Георгием. Что успел — продал, а продав, заснул в канаве в обнимку с украденным. Там его и взяли местные оперативники. Не иначе как Всевышний вмешался в расследование.<br>        А вообще в «Дежурную часть» звонят после каждого выпуска, и я тому свидетель. Например, после сюжета об угонщиках трейлера в Ленинградской области позвонил мужчина из Ростова-на-Дону. Он опознал в показанных преступниках лиц, скрывающихся в его городе. В МВД говорят, что благодаря передаче «Дежурная часть» были раскрыты десятки преступлений, найдены сотни пропавших людей.

«Если строитель начнет расточать имущество хозяина, следует разорвать его на части». Из законов Хамурапи Вавилонского. XVII век до нашей эры

    **П** рограмма «Петровка, 38», выходящая на телеканале ТВЦ два раза в день, делает акцент на преступления, совершенные в столице. Причем вначале о них докладывает дежурный оперативник, а в вечернем выпуске комментирует начальник ГУВД Москвы В. Пронин. Здесь меньше видеоряда, «картинки», зато больше цифр и аналитики. Всего один пример. На сегодня большинство преступлений в Москве и области совершают гастарбайтеры, в большинстве случаев не имеющие вида на жительство в столице и, соответственно, права на работу здесь. Причем в последнее время к «лицам кавказской национальности» прибавился новый «криминальный элемент» — молдаване и украинцы. Отсюда и комментарий начальника ГУВД Москвы: все силы — на борьбу с приезжими, ведущими незаконное существование и бизнес в столице.<br>        Программа «Криминал», выходящая днем на НТВ, делает ставку на эмоциональную окраску сюжетов. Например, в минувший четверг рассказ о милиционере Александрове, обменявшем свою форму на Курском вокзале всего за два стакана домашнего вина, был облечен в жанр детективной новеллы. А завершил выпуск сюжет о выставке творчества душевнобольных, открывшейся в пятой психиатрической больнице. Длинный был материал, душещипательный.<br>        «Дорожный патруль», выходящий в 2.15 на телеканале «Россия», подводит итог всем ДТП, произошедшим за сутки в Москве и области. Я смотрела этот выпуск вместе с человеком, который днем — за рулем. Так, доложу вам, глаз от экрана приятель мой оторвать не мог.

«Здравствуй, племя младое, незнакомое!»

    **…О** чередную серию «Улиц разбитых фонарей» я смотрела вместе с бывшим следователем по особо важным делам МВД, а ныне его консультантом Татьяной Соколовой. Она ушла из правоохранительных органов в восьмидесятых. Говорит, не смогла работать в обстановке, где взятки стали нормой, а судьба многих уголовных дел решалась по звонку «сверху».<br>        В Ларине, Дукалисе и Волкове узнает своих бывших сослуживцев. «Сейчас, — говорит, — в системе правоохранительных органов работают совсем другие люди. Наверное, время изменилось и изменило «следаков». Жестче они стали, прагматичнее, что ли…».<br>        Я не нашла аргументов, чтобы возразить бывшему следователю по особо важным делам. Больше месяца назад на меня было совершено нападение с нанесением тяжких телесных повреждений. По этому поводу ОВД Фили—Давыдково возбудило уголовное дело. Но более чем за два месяца не было проведено ни одного необходимого в этом случае процессуального действия, и в первую очередь — судебно-медицинской экспертизы. Не был опрошен ни один свидетель и подозреваемый. Впрочем, в Московской городской прокуратуре мне сказали, что так сейчас везде.<br>        Не буду вступать в спор с начальником криминалистического центра НИИ МВД А. Ситковским в вопросе о том, что телевидение повысило доверие населения к милиции и правоохранительным органам в целом. Что с того толку? Успокоюсь словами Шерлока Холмса, героя Конан Дойла: «Если будущее борьбы с преступным миром черно, то лучше думать о нем с холодным спокойствием, не расцвечивая пустой игрой изобретательства и воображения».<br>        <br><br><br>
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow