Сюжеты

СУД ПРЕДОСТАВИЛ ПРАВО НА ЗАЩИТУ

Этот материал вышел в № 63 от 28 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Адвокатов Пичугина допустили до материалов уголовного дела Вчера состоялось заседание кассационной инстанции Московского городского суда по делу Алексея Пичугина, ставшему одним из эпизодов крупномасштабного наступления силовиков на...


Адвокатов Пичугина допустили до материалов уголовного дела
       
       Вчера состоялось заседание кассационной инстанции Московского городского суда по делу Алексея Пичугина, ставшему одним из эпизодов крупномасштабного наступления силовиков на «ЮКОС». Слушание было назначено на 11.20, но началось на 40 минут позже. Воспользовавшись паузой, корреспондент «Новой газеты» побеседовал с адвокатом Пичугина Татьяной АКИМЦЕВОЙ.
       
       – Когда нам стало известно о применении психотропных средств в отношении Алексея, мы сразу же заявили ходатайство о немедленном медицинском освидетельствовании, но нам было отказано. Сделано это было без нашего участия через десять дней. Если что и имело смысл через десять дней, так это полное обследование с анализами и прочее. Вместо этого было чисто визуальное ознакомление с моим подзащитным некоего то ли эксперта, то ли врача — мы до сих пор не знаем кого. Хотя представители Генеральной прокуратуры на пресс-конференции утверждают, что все было сделано в присутствии адвокатов. Конечно, полное безобразие. Прокуратура врет постоянно, обманывает общественное мнение, составы судов, нас — адвокатов.
       — Почему так происходит?
       — Мне абсолютно ясно: потому что у них отсутствует серьезная доказательная база. Они хватаются за любую соломинку, чтобы хоть как-то доказать вину Алексея Пичугина. В отличие от них у нас есть все основания — абсолютно объективно — для защиты. Если раньше у нас были какие-то сомнения, мы пытались разобраться, то теперь существует уверенность в том, что дело сфальсифицировано, а наш подзащитный невиновен.
       — Если не ошибаюсь, Генпрокуратура утверждает, что Пичугин мог скрыться, поэтому они его заключили под стражу.
       — Дело в том, что еще до задержания его неоднократно вызывали на допрос — он являлся. Были проведены обыски в его квартире, в квартирах его родных и близких. И никто не оказывал сопротивления, не пытался убежать. Не было необходимости устраивать такой силовой шабаш с задержанием. Ведь в задержании Пичугина принимали участие 27 человек, из них 21 сотрудник ФСБ, а силовую поддержку осуществляла «Альфа». Он не держит дома гаубицу, у него нет дома оружия, нет черного пояса по карате… Он не отстреливался, а открыл спокойно дверь, единственное, что он попросил, — пригласить адвоката. И в этом было отказано.
       — С практической точки зрения имеет смысл держать его в заключении, простите, чтобы блокировать связь Пичугина, так сказать, с внешним миром…
       — Да, вот этого и добиваются, изолировав его от общества. Пытаются оказать на него физическое, психологическое давление. Мы прошли уже практически все: психотропные средства, подлоги в судах…
       — Подлоги?
       — Да, подлоги. Мы подали соответствующее заявление и сделали запрос в квалификационную комиссию судей. Ответа до сих пор нет. Так же как по психотропным средствам мы до сих пор не получили ответа ни из ФСБ, ни из Генпрокуратуры.
       — Мрачный такой фон получается…
       — Знаете, а вообще фон-то действительно мрачный. Человеку инкриминируется обвинение в убийстве, а мы как защитники практически не допущены до материалов, мы не можем выполнить свою профессиональную функцию.
       — Как часто вы видитесь с Пичугиным?
       — Стараемся почаще видеться после событий 14 июля, когда к нему были применены психотропные средства, — просто боимся за состояние его здоровья. Он постоянно болеет. В камере было достаточно холодно, он простудился, у него сильнейший фурункулез… В мае он вообще был в реанимации в связи с очень сложным заболеванием, у него было высокое содержание сахара в крови — признак диабета… В итоге мы поняли, что здесь, в судах, добиться чего-то, наверное, бесполезно. Мы будем использовать другие данные нам законом возможности для защиты…
       Когда секретарь позвал адвокатов Пичугина в зал суда, журналисты остались в коридоре: заседание закрытое.
       Корреспондент одного из информ-агентств, опережая события, стала диктовать по мобильнику ожидаемую новость: мол, Пичугину продлили срок заключения еще на три месяца. Никаких сомнений…
       Однако через 12 минут дверь зала открылась, и показались неожиданно довольные адвокаты: суд решил предоставить им возможность ознакомиться с документами обвинения. «Нас не ознакомили с теми материалами, которые якобы подтверждают вину нашего подзащитного и дают основания для продления срока содержания еще на три месяца. Суд после недолгого совещания решил дать возможность адвокатам ознакомиться с материалами, представленными Генеральной прокуратурой. Это первый раз, когда суд предоставил такую возможность. Причем прокурор говорил: давайте не будем откладывать, дадим вам пять минут для ознакомления — и все. Кассационная инстанция, слава богу, поступила по закону».
       

      
       Наша справка: Пичугин Алексей Владимирович — начальник службы безопасности нефтяной компании «ЮКОС» — обвиняется по ст. 105 ч. 2 п. а в совершении двойного убийства супругов Сергея и Ольги Гориных в ноябре 2002 года.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera