Сюжеты

БАРХАТНЫЙ СЕЗОН — ВРЕМЯ ОТДЫХАТЬ

Этот материал вышел в № 63 от 28 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В то время как в Москве погода портится с каждым днем, небо все больше затягивается тучами и падает температура, на юге в самом разгаре бархатный сезон. Самое время вспомнить об этом, порадовать себя перед долгой российской зимой,...


       
       В то время как в Москве погода портится с каждым днем, небо все больше затягивается тучами и падает температура, на юге в самом разгаре бархатный сезон. Самое время вспомнить об этом, порадовать себя перед долгой российской зимой, запастись витаминами. Опытные туристы предпочитают и лечение, и отдых именно в это время. И не зря.
       Ласковое солнце, еще теплое море, просторные, уже не переполненные туристами пляжи… Это бархатный сезон. Прекрасные, не такие уж далекие уголки России позволяют прочувствовать всю прелесть этого периода, насладиться последними лучами солнца и свежим воздухом.
       Кавказские Минеральные Воды — наш маленький Баден-Баден, только уникальнее. Ни в Европе, ни в Азии по природно-лечебным ресурсам нет аналогичного курорта. Целебные минеральные воды Кавказа позволяют лечить практически все: от болезней желудка, кишечника, печени и желчных путей до заболеваний нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем и нарушения обмена веществ. Лучше всего отправляться поправлять свое здоровье осенью, зимой или весной — для санаторно-курортного лечения это наиболее благоприятные сезоны. Но конечно же район Кавминвод — это не только большая бальнеологическая здравница. Этот тихий укромный городок опоясан кольцом живописных гор, каждая из которых имеет свою легенду. А Пятигорск и Кисловодск входят в число 115 исторических городов России и хранят интереснейшие памятники архитектуры.
       Если уж говорить о минеральных водах, то удивительное их разнообразие можно найти и во всеми нами любимом городе-курорте Сочи. Самые знаменитые — чвижепсинский нарзан из Красной Поляны и щелочная минеральная вода лазаревская. С их помощью успешно лечатся заболевания органов пищеварения и выделительной системы. А мацестинские сероводородные минеральные источники были известны с древнейших времен. К ним приплывали из-за моря римляне, афиняне, византийцы. Первая мацестинская водолечебница появилась в начале нынешнего века. Мацестой лечат ревматизм, недостаточность кровообращения, варикозное расширение вен, заболевания кожи и многое другое. В большинстве сочинских санаториев в дополнение к Мацесте предлагают лечение адлерскими иловыми грязями. Йодобромные воды Кудепсты действуют более мягко, щадяще, поэтому они полезны всем: помогают и очень больным сердечникам, и просто усталым людям. Круглый год в Сочи — мягкий и целебный климат и теплое море, потому-то купальный сезон и длится до октября — температура воздуха и воды не опускается ниже 22 градусов.
       Этот зеленый, цветущий и благоухающий город, залитый ослепительным солнцем и напоенный чистым горным воздухом, дает свое тепло и красоту каждому своему гостю. Отдыхают здесь и тело, и душа. Во время прогулки по горам, изрезанным манящими пещерами, мимо струящихся рек с шумными водопадами, чувствуешь себя заново родившимся человеком. Взяв экскурсию, можно увидеть Воронцовские пещеры, живописные Агурские и Ореховские водопады, грозные Орлиные скалы, ущелье Поющей Воды.
       На территории курорта Сочи насчитывается более 300 памятников, отражающих различные этапы исторического развития. Это средневековые крепости и храмы, погребальные сооружения и, безусловно, великолепный дендрарий — истинное произведение талантливейшего ландшафтного дизайнера.
       В общем, хорошо, что есть места, где можно поймать последние лучики солнца осенью, продлить наше короткое северное лето, а заодно и поправить здоровье. Ну и следует заметить, что цены во время бархатного сезона на 20—30% ниже, чем в высокий сезон.
       Благодарим за помощь в подготовке материалов турфирму «Аврора-Интур». За информацией и турами обращайтесь по адресу: ст. м. «Белорусская» (кольцевая), ул. Бутырский Вал, д. 2, под. 1, эт. 3, тел. (095) 741-77-00. Подробное описание курортов можно получить на сайте www.aurore.ru
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera