Сюжеты

ТЯЖЕЛЫЙ КРЕСТ ДЛЯ КРЕСТНОГО ОТЦА

Этот материал вышел в № 63 от 28 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Футбольную сборную России возглавил Георгий Ярцев Когда случается такое важное событие, как смена главного тренера футбольной сборной, прежде всего задаешься вопросом, что это смена принесет. Проще говоря, какие положительные и...


Футбольную сборную России возглавил Георгий Ярцев
       
       Когда случается такое важное событие, как смена главного тренера футбольной сборной, прежде всего задаешься вопросом, что это смена принесет. Проще говоря, какие положительные и отрицательные моменты в назначении Георгия Ярцева.
       Положительных моментов, несомненно, больше.
       Во-первых, всякая смена тренера дает встряску команде. Даже если новый наставник не успевает перестроить игру, первый-второй матчи под его руководством футболисты проводят с повышенным настроем. Вспомните фантастический матч с ирландцами — первую официальную встречу сборной под руководством Валерия Газзаева — год назад на «Локомотиве».
       Во-вторых (а я бы даже сказал, во-первых), Георгий Александрович Ярцев — человек, не отягощенный клубной работой. Да, известно, что он «спартаковский» человек: в 1996 году приводил обновленный «Спартак» к чемпионству. Но после этого работал в «Динамо» и «Роторе». А последнее время и вовсе наблюдал наш футбол как бы со стороны. При этом постоянно в футболе варился, комментировал матчи чемпионата страны на телеканале «Россия», ездил в качестве комментатора на последнее первенство мира. И поэтому в свои 55 лет обладает свежим взглядом на наш футбол, сочетающим в себе взгляд тренера, журналиста и просто болельщика.
       Кстати, сам Георгий Александрович, в целом воздержавшийся от критики своего предшественника, на тему совмещения высказался достаточно жестко: «Очень неприятно было, когда клубные тренеры ставили своих игроков. Сборная — это визитная карточка нашего футбола, а не частная лавочка».
       В-третьих, при Ярцеве в сборную обязательно вернутся футболисты конструктивного плана, не привлекавшиеся Газзаевым. Уже на первый сбор перед матчем с Ирландией приглашены Титов, Мостовой, Аленичев, Радимов, Измайлов. А значит, и игра команды должна стать более разнообразной.
       Ярцев приоткрыл план на ключевую для нас игру, которая пройдет 6 сентября в Дублине: «Обыграть ирландцев можно, если лишить их мяча и не уповать на длинные передачи, в которых они сами сильны. Сумеем это сделать — выиграем, нет — нам будет очень тяжело». А «лишить мяча» соперника лучше всего из наших футболистов могут как раз Мостовой, Титов да Радимов, не попадавшие в сборную при Газзаеве.
       А вот футболистов ЦСКА, составлявших костяк прежней сборной, из 29 претендентов всего четверо. В Дублин поедут 20 человек. И только у одного из армейцев — Ролана Гусева — позиция кажется незыблемой. Неделю назад Гусев позвонил Ярцеву и попросил стать крестным отцом его сына. И вот теперь пути тренера и игрока пересеклись уже в сборной.
       Таким образом, стиль игры сборной России, несомненно, поменяется. Если Валерий Газзаев как-то образно выразился, что не знает футболиста по фамилии «плеймейкер», то игра команды Ярцева как раз и будет строиться через этих «плеймейкеров», как строилась она в 1996-м у «Спартака», где в центре поля уживались Цымбаларь и Титов, Аленичев и Тихонов. Кстати, Андрей Тихонов, проводящий неплохой сезон в самарских «Крыльях», будучи одним из любимых, по словам самого Ярцева, его игроков, в нынешнюю сборную тем не менее не попадает. Как и Сергей Семак. Потому что на их месте есть другие, «которым они уступают».
       Помогать Ярцеву в работе со сборной будут Никита Симонян (в качестве начальника команды), Александр Бородюк и Ринат Дасаев (тренер вратарей). В Дублин отправится и тренер одной из юношеских сборных Игорь Чугайнов, который просматривал последний матч ирландцев. Ярцев назначен полновесным главным тренером, без обидной приставки «и.о».: такое решение приняли члены бюро исполкома РФС, выбирая из трех кандидатов — Ярцев, Бородюк, Юрий Семин. Но дальнейшая судьба нового главного зависит теперь от результата и игры в ближайших трех матчах, по итогам которых определятся участники чемпионата Европы от нашей группы. По словам президента РФС Вячеслава Колоскова, 15 октября соберется исполком РФС, который и определит, работать ли Ярцеву дальше.
       — Мы не имеем права пропустить ближайший чемпионат Европы, — заявил новый главный тренер сборной России.
       Звучит здорово, но при всех положительных моментах назначения Ярцева есть по крайней мере одно препятствие, о котором прекрасно знает и сам Ярцев. «Давайте поживем реалиями, отринем свои имперские замашки, — сказал Георгий Александрович после вступления в должность. — Мы уже в третьем десятке рейтинга ФИФА, из первого раунда Лиги чемпионов вылетели. Не завышаем ли мы наших футболистов? Во всяком случае, никогда еще наша сборная так низко не стояла».
       Георгию Ярцеву предстоит за десять дней сделать то, что за последние годы не могли сделать Бышовец, Игнатьев, Романцев и Газзаев: из средних игроков создать хорошую команду. Но он этот тяжелый крест на себя сам взвалил и теперь собирается «работать, а не сказки рассказывать».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera