Сюжеты

Светлана ФЕОФАНОВА: ПОБЕДЫ МЕНЯ НЕ ИЗМЕНИЛИ

Этот материал вышел в № 63 от 28 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ПОБЕДЫ МЕНЯ НЕ ИЗМЕНИЛИ Интервью с новой чемпионкой мира Еще пять лет назад Светлана Феофанова и не думала о прыжках с шестом. А если бы ей сказали, что она установит не один рекорд мира в этой дисциплине, — не поверила бы. С шести лет...


ПОБЕДЫ МЕНЯ НЕ ИЗМЕНИЛИ
Интервью с новой чемпионкой мира
       
       Еще пять лет назад Светлана Феофанова и не думала о прыжках с шестом. А если бы ей сказали, что она установит не один рекорд мира в этой дисциплине, — не поверила бы. С шести лет Светлана занималась спортивной гимнастикой, доросла до мастера спорта международного класса, но второй Хоркиной из нее не получилось. В семнадцать Свете предложили попробовать себя в прыжках с шестом. Света попробовала. «В первое время не понравилось, — вспоминает она. — Полгода думала, затем снова пришла в сектор для прыжков». Уже через два месяца упорных тренировок на своих первых соревнованиях Светлана прыгнула на 3,60 (уровень кандидата в мастера спорта). А сейчас Светлана Феофанова — чемпионка мира, Европы и неоднократная рекордсменка мира.
       На проходящем в Париже чемпионате мира Феофанова в блестящем стиле выиграла «золото», взяв высоту 4,75. Мы побеседовали со Светланой перед ее отъездом во Францию.
       
       — Какие планы на чемпионат мира?
       — У меня планов никогда никаких нет, потому что все, что запланируешь, обязательно пойдет кувырком. Делать прогнозы на чемпионат мира — никогда и ни за что! Если бы мне кто-нибудь сказал, что этим летом я прыгну на столько-то, а на этих соревнованиях проиграю, я бы, наверное, с ума сошла. Кто знает, что нас ждет впереди? Поэтому в первую очередь хотелось бы прыгнуть, как говорится, «свое».
       — На твой взгляд, кто составит тебе конкуренцию?
       — Если из нашей сборной, то Елена Исимбаева, а так — немки, полячка.
       — А «вечная» соперница американка Стейси Драгила?
       — Драгиле уже 32 года. А во-вторых, она недавно сменила тренера, что наложило отпечаток на ее прыжки. У каждого тренера свое видение прыжка, и, если десять лет занимаешься с одним наставником, а потом приходит другой, техника меняется, а это дается непросто. К тому же она перенесла травму. Удивлюсь, если она покажет высокий результат.
       — Какие у тебя отношения с партнерами по сборной?
       — Для Лены Исимбаевой я, видно, только соперник: она не здоровается, не общается. Это, конечно, ее личное дело… А со всеми остальными, будь то Таня Полнова или Лена Белякова, — нормальные отношения.
       — После тяжелых тренировок и соревнований на друзей время находится?
       — Да у меня друзей всего двое. Иногда перезваниваемся, но встречаемся редко. У них — свой образ жизни, у меня — свой. Раньше все спортсменами были, а теперь пути разошлись…
       — Мама с тобой, наверное, на каждый турнир ездит. Или по телевизору смотрит?
       — Нет, она настолько переживает, что не может смотреть, как я выступаю. Я ей сама говорю: «Не смотри, потому что тоже буду переживать!». Закономерность такая: она смотрит — у меня ничего не получается.
       — Ты одна из лучших спортсменок мира. «Звездной болезнью» не страдаешь?
       — Нет, конечно. Когда занималась гимнастикой, знала, что мне завидовали. А чтобы заноситься… Сейчас ты занесешься, а потом тебя так «занесут». Надеюсь, победы меня не очень изменили.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera