Сюжеты

КОМАНДА, БЕЗ КОТОРОЙ ИМ НЕ ЖИТЬ

Этот материал вышел в № 63 от 28 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Снова Фетисов забивает с подачи Ларионова В этом сезоне хоккейный «Кубок «Спартака» завершило событие, которое по своей значимости не уступило всем сыгранным на турнире матчам. На лед вышли ветераны отечественного хоккея — звезды той...


Снова Фетисов забивает с подачи Ларионова
       
       В этом сезоне хоккейный «Кубок «Спартака» завершило событие, которое по своей значимости не уступило всем сыгранным на турнире матчам. На лед вышли ветераны отечественного хоккея — звезды той эпохи, когда у нашей сборной не было соперников на ледовой площадке: Якушев, Старшинов, Ляпкин, Блинов, Шалимов, Канарейкин и другие. Им противостояла сборная Украины.
       Судьба каждого из российских ветеранов — это своя история, достойная особого рассказа. Зрители шли на Шалимова в «Лужники», как в свое время ходили в Большой на Шаляпина. Многократный чемпион страны, лучший бомбардир планеты 1975—1976 годов, после окончания спортивной карьеры он оказался «за бортиком» спортивной жизни. Про него забыли. После долгих лет безработицы и небытия он возродил хоккейное братство эпохи спортивных кумиров. И сегодня его бывшие друзья по сборной — Якушев, Мальцев, Старшинов — вместе с ним тренируют молодежь в уникальном спортивном комплексе в Мытищах.
       Ветераны вышли на лед без хоккейных шлемов. Это означало, что серьезной «рубки» с украинцами не будет. Итог — 5:4 в пользу гостей. Правда, спортивные комментаторы не исключают, что наши ветераны, в большинстве своем спартаковцы, просто проявили чувство такта, памятуя о недавнем разгроме «Спартаком» сборной Украины со счетом 5:1 в рамках кубка.
       А дальше наступило самое интересное. На льду стадиона в Сокольниках был сыгран благотворительный матч российских звезд НХЛ против нынешних звезд российского хоккея. В сборной энхаэловцев играли Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Олег Твердовский. «Играющим тренером» был нападающий Сергей Макаров. А уже на сороковой секунде матча ворота российских звезд «распечатал» Фетисов с подачи Ларионова.
       Игра энхаэловцев со знаменитостями нашего нынешнего хоккея оказалась по-настоящему захватывающей и закончилась вничью — 5:5. За 20 секунд до конца встречи счет сравнял Алексей Ткачук.
       И еще. Судя по всему, представители клубов НХЛ присматриваются к нашим хоккеистам буквально с их первых шагов на льду. Мы с фотокором запечатлели беседу Сергея Макарова с хоккеистом, на майке которого стояла фамилия Иванушкин. За какой клуб выступает Иванушкин и как его зовут, не знали ни спортивные комментаторы, ни болельщики. И только спортивного вида респектабельный канадец с укором сказал: «Алексей Иванушкин выступает за «Детройт». Стыдно не знать своих героев!». «Герой-то он скорее ваш, а не наш», — пришлось ответить информированному канадцу.
       Все средства от игры пошли в фонд детей-сирот подмосковных детских домов. Кстати, работой с детьми и инвалидами ведает в российском Госкомспорте супруга министра спорта — Лада Фетисова. А агентство физкультурно-спортивных мероприятий возглавляет Сергей Макаров. После 12 лет в клубах НХЛ он вернулся в Россию и сразу окунулся с головой в работу. И подумалось: нет, не в престижных контрактах тут дело. Все-таки родину, мать и детей не выбирают. В любом случае к ним рано или поздно возвращаются.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera