Сюжеты

МЫ ОПУСКАЕМСЯ ВНИЗ

Этот материал вышел в № 63 от 28 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Что происходит с нами под землей В нашем городе глубоко под землей который год неслышно, с утра до позднего вечера, идет молчаливая беспощадная война. Однако ночью — совершенно без парламентеров! — прерывается. А на следующий день...


Что происходит с нами под землей
       

   
       В нашем городе глубоко под землей который год неслышно, с утра до позднего вечера, идет молчаливая беспощадная война. Однако ночью — совершенно без парламентеров! — прерывается. А на следующий день вспыхивает снова — жестокая борьба не знакомых между собой молодых и старых людей. Впрочем, охочие до чтения и разгадывания сканвордов культурные молодые люди, особенно самые леди, делают вид, что вовсе не замечают ее: сражения идут за каждое сидячее место…
       Война, в которой не видны и потери (но они определенно есть!), становится все ожесточеннее — из-за того, что число включенных в конфликт все увеличивается, поскольку возрастает количество подземных пассажиров, а вагоны, к сожалению, не раздаютcя вширь. Выигрывает в ней, естественно, младшая сторона: у нее больше сноровки и сил. Даже на первой станции проворные юноши и девушки, которые хотят стать в пути еще образованнее, захватывают первыми мягкие диваны: бегут быстрее, чем старики, и тут же раскрывают книги; берутся за шариковые ручки, чтобы быть еще культурнее, — читать, заполнять пустые клетки популярных загадок. Один пожилой писатель все полчаса собственными глазами — сверху вниз — наблюдал за выражением лица чистенького образованного юноши, который хотел стать еще культурнее: всю дорогу старик стоял у ног образованного юного читателя, который вдумчиво листал книгу, сочиненную… стоящим пассажиром.
       Конечно, легче всего возмутиться и с гневом навалиться на молодых людей обоего пола, которые ведут себя без всякого уважения к чужому возрасту. Но, если вдуматься, виноваты не люди, а… стилистика. Чиновничья стилистика текстов общественных правил.
       Во всех российских городах, в которых имеется метро, на всех окнах вагонов висит поучение, сочиненное в столице и размноженное трафаретом — с помощью дырок в фанере: страна следит за Москвой и очень уважает столичный опыт:
       «МЕСТА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ, ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ПАССАЖИРОВ С ДЕТЬМИ»
       Когда объявление появилось впервые и дырки в трафарете заполняли белой краской, чтобы нанести буквы на всех окнах всех вагонов, старая «Литературная газета» указала — как бы элегантнее сказать? — на некоторую дубоватость стиля в чиновничьем сочинении. В самом деле, получается, что находящиеся в пути «инвалиды» — не пассажиры и не «лица», а пассажиры — только старики. Управление Московского метрополитена немедленно оправдалось — прислало «опровержение». И возмутилось: как вы смеете утверждать такую чушь? Сама высшая языковая инстанция ни слова против о нем не сказала: академический научно-исследовательский институт русского языка имени академика Виноградова не заметил в нем ошибки!
       Позднее злоязычные люди со смешком признались шепотом: будущую надпись на дверях партком управления метрополитеном на всякий случай отправил на утверждение «вверх по инстанции» — в МГК КПСС. Там его одобрили только условно: поручились за пунктуацию, но не за орфографию. Спросили: представляете себе, если будет ошибка, — ведь в метро ездят учителя, грамотные отличники. Дескать, они своими жалобами разнесут весь горком.
       Поскольку один из самых главных нынешних начальников Московского метрополитена и тогда еще руководил столичной подземкой — именно из МГК КПСС, можно, пожалуй, утверждать, что они говорили правду, и не удивляться столь долгому веку многотиражной дубоватой надписи. Что из того, что в ней нет, действительно нет ни единой орфографической ошибки, раз именно она вызывает ежедневную войну поколений?
       Думать так побуждает и опыт другого метро такого же многомиллионного города — Нью-Йорка. Оказывается, и у его пассажиров до последних дней существовали сходные проблемы. Больше того, в нем рыночная экономика зародилась не вчера, и многие американские молодые граждане вообще были уверены, что равный тариф для всех подразумевает, что каждый пассажир обладает и равными правами — кто раньше вошел в вагон, тот и сидит.
       Говорят, что совсем недавно всех успокоила, помирила молодых и старых жителей Нью-Йорка («лиц», «инвалидов», «пассажиров с детьми») именно стилистика объявления на стеклянных дверях подземки «города желтого дьявола». Ее не посылали на утверждение ни в республиканскую, ни в демократическую партию. И не «в НИИ английско-американского языка имени...», если имеется таковой. Просто сели и написали от всей души:
       «РЕШИ ЗАДАЧУ, КОМУ СЕСТЬ:
       1. Тебе?
       2. Инвалиду?
       3. Старому человеку?»
       Говорят, что теперь самые молодые люди самого рыночного в мире города Нью-Йорка, не задумываясь, вскакивают со своих мест, когда входит человек, в пользу которого они сами решили задачку, написанную на стекле. Конечно, и в Нью-Йорке есть безнадежные нахалы, которые не смогли справиться с этим «биномом Ньютона».
       Ну а девушки? Вскакивают даже молоденькие девушки. Там многие женщины любого возраста вообще обижаются, когда мужчины оказывают им почести только из-за того, что они другого пола, то есть слабого. Многие наши юные красавицы, особенно культурные, охочие до книги и сканворда, сами знают, что они слабее любого старика, хотя какую завидную прыть они выказывают в захвате мягкого местечка!
       Интересно, как отнесется Управление Московским метрополитеном к нью-йоркскому объявлению? Начальство столичной подземки, как и всякое отечественное начальство, очень любит заграничные командировки — дескать, за опытом. Есть прекрасный предлог! И даже захватить с собой переводчика с английского. Но ехать вряд ли надо: и так все ясно. Чтобы окончить затянувшуюся подземную войну поколений, надо просто соскоблить старые буквы, сделать новый трафарет с дырками и провести по ним кистью со свежей краской. Вот обрадуется постаревшее поколение москвичей!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera